RESTAURANTES ASTURIAS CENTRAL

Se ha disminuido al mínimo la referencia de restaurantes, aunque en cada senda, se amplía la información que es  escasa, pues el escribiente no lo puede abarcar, aunque  mas vale algo que nada...

La "Guía Michelín del año 2004 incluirá en Asturias Central a los restaurantes L´Alezna de Caces (Oviedo), Paladares (Gijón), La Solana sito en Mareo (Gijón) y el famoso Casa Gerardo sito en Prendes cerca de Gijón (Carreño)

AVILÉS. Capital AVILÉS. PARTIDO JUDICIAL AVILÉS.

La Serrana/Hotel Luzana, buena cocina moderna y regional, con una bodega muy surtida; Casa Alvarín productos de caza y sidra. En la Confitería Galé las pumariegas y el queso de almendra.

SALINAS (Avilés). Real Balneario, Juan Sitges,3. 985518613 balne2001@terra.es Tiene una estrella Michelín y se distingue por la preparación de pescados y mariscos, precio medio entre 30- 60 euros/2.005.

CARREÑO. Capital CANDÁS. PARTIDO JUDICIAL GIJÓN.

Prendes (Carreño). Restaurante Casa Gerardo, Ctra. Gral. Km. 79, Prendes. 985887797 casagerardo@hotmail.comregentado por Pedro Morán, es un clásico de la cocina asturiana, es uno de los santuarios de la fabada, ubicado en Prendes, cerca de Gijón, en donde suele ir a comer la familia Real, se recomienda crema de nécoras, fabada y arroz con leche, precio medio 5.500 pts/año 1.999. Está incluido en la Guía Michelín, precio medio entre 30- 60 euros/2.005. El Llagarón (Candás) mariscos y pescados.

CASTRILLÓN. Capital Piedras Blanca. PARTIDO JUDICIAL AVILÉS.

Pillarno (Castrillon), en Casa Pepón arroz blanco con pita/gallina.

GIJÓN. Capital GIJÓN. PARTIDO JUDICIAL GIJÓN.

Gijón en el Retiro y La Zamorana c/Hnos Felgueroso,38-40. 985380632-149070, mariscos y de postre helado de queso de´l pitu, elaborado por Armando Alonso, precio medio entre 30- 60 euros/2.005. En Turrones Verdú el reino de la almendra y el helado alcanza gran nivel.

En Cimadevilla, Casa Zabala, tel 985341731, ubicado en el barrio típico de Cimadevilla, regenta Pedro Santos, especialista en caxigalinas, ventrisca de bonito y congrio con patatines, espuma de arroz con leche, precio menos de entre 30 euros/2.005. En la Sidrería La Galana, en la Plaza del Ayuntamiento, tabla de quesos asturianos, en el Mesón del Piano, calamares fritos. En el Bar Planeta, enfrente de la rula (Barrio de Cimadevilla), especialidades en pescados.

Próximo al estadium Molinón, ya en la carretera antigua a Villaviciosa, 36, restaurante Paladares cuenta con una estrella MICHELÍN, 985132025, lomo de rape con vinagreta de almendras, fruta de pasión y crujiente de trigueros.

En la Pondala (Somió) menestra, chipirones rellenos y arroz con pollo, La Posada (Somió), chuletas a la brasa y morcillas de Matachana. En Casa Suncia (Somió), supremas de solomillo de jabalí al oporto. 

En Mareo (Gijón), Gonzalo Pañeda regenta el restaurante La Solana Ctra. Centro Asturiano s/n. 985228624 y combina la la esencia de la cocina más moderna con la tradicional asturiana.

En noviembre del 2003 fue seleccionado por la Guía Michelín, que es la que ofrece mayor garantía de calidad y servicio para los gastrónomos más exigentes. En la carretera al Musel, Casa Dulce ( a unos 200 m. del edificio del Agua) pulpo alangostado. 

En Castiello de Bernueces, para celebraciones Llagar Cortina, que tiene buena sidra como la escanciada en la foto. En la Confitería Sebastián en C/Menéndez Pelayo son típicos las piedras de San Lorenzo.

GOZÓN. Capital LUANCO. PARTIDO JUDICIAL GIJÓN.

LAVIANA. Capital Pola de Laviana. 

Entralgo (Concejo de Laviana)

Entralgo es un pueblo inspirador para aquellos que han leído, por ejemplo, "La aldea perdida", del escritor Armando Palacio Valdés.

Hotel La Casona se ubica en  Entralgo, antaño fue un bar-tienda conocido como Casa Tránsito. Su teléfono actual es el   +34-985-5601206.
Algunas de sus especialiodades son:
Bacalao a la vizcaina y chipirones con cebolla confitada al estilo La Casona, fabada, pitu caleya, cabrito, cachopo, brocheta de pixín y langostinos, calamares a la romana con alioli, etc..
Entre semana tienen dos menús con tres primeros y tres segundos platos a elegir, de 8.5 y de 12,50 €/u. En los fogones se encuentra Marta Vázquez y Javier Sánchez Sánchez y Ángel Álvarez Fernández, regentan el negocio...(lne 27 agosto 2016).

LLANERA. Capital POSADA DE LLANERA. PARTIDO JUDICIAL OVIEDO.

Pruvia (Llanera), restaurante La Venta del Jamón, ctra N. Oviedo - Gijón tfno 985262802, cocina asturiana y nacional, precio medio entre 30- 60 euros/2.005.

MIERES. Capital MIERES DEL CAMINO. PARTIDO JUDICIAL MIERES DEL CAMINO.

Mieres, se rinde culto a la sidra en la Plaza de Requejo con su escultura al escanciador/echador de sidra, se sirven buenos guisos, potes, fabadas, carnes excelentes..tiene jornadas gastronómicas en donde se exalta el guiso de fabes con uñes de gochu y los arbeyinos/guisantes con jamón como postre el queso de Urbiés cremoso de olor fuerte y sabor picante, casadielles, frixuelos, borrachinos. Su plato típico es la lubina con verduras. Rte EL CENADOR AZUL, C/Aller, 51. elcenadordelazul@telefonica.net 985461814, cocina tradicional, precio menos de 30 euros/2.005. En el Restaurante L´Albar arroz caldoso, filete de pimienta en salsa de limón. El Escudo sopa de marisco y fabada, en Casa Oscar merluza a la crema de oricios, fabes con centollu,. En Valdecuna (Mieres), restaurante El Estanco, teléfono 985427331, se recomienda el revuelto de espárragos trigueros con caviar de oricios, y la tarta de Mieres.

OVIEDO. Capital OVIEDO. PARTIDO JUDICIAL OVIEDO.

Caces (Oviedo). Restaurante L´Alezna, La Rienda, 14. 985798355, regentado por Pedro Martino, que en noviembre del 2.003, ha sido distinguido con una estrella por la Guía Michelín, precio medio entre 30- 60 euros/2.005..

Oviedo, en el Restaurante Nalón merluza a la sidra y tortilla de merluza, La Campana perdiz con verdura y angulas a la cazuela. Casa Conrado, C/ Argüelles 1, 985223919-2593, merluza a la sidra, cocina de temporada, precio medio entre 30- 60 euros/2.005. Casa Fermín, San Francisco, 8 985216452, especialistas en preparar el jabalí, precio medio 39 €/2.003, precio medio entre 30- 60 euros/2.005. Marchica fabes con almejes y marisco, La Corrada del Obispo, Canóniga 18, 985220048, cocina tradicional, precio medio entre 30- 60 euros/2.005.

PROAZA. Capital PROAZA. PARTIDO JUDICIAL OVIEDO.

Proaza, Restaurante L´Esbardu, tfno 98-5761152, conviene hacer reserva los fines de semana, se puede comer bajo un naranjo o un limonero en su terraza a la orilla del río, sartén del probe/pobre (patatas, huevo, pimiento etc), chorizos a la sidra, tablada de quesos, pupurri de tartas o el postre casero Les esbardinos, es lo más recomendable. En el més de Febrero, es típico los nabos y el queso de FUENTE

QUIRÓS. Capital BÁRZANA. PARTIDO JUDICIAL POLA DE LENA.

Pedroveya (Quirós), en la plaza con hórreos se encuentra Casa Generosa, que hace honor a su nombre, escasa carta pero exquisita, sobresale el arroz con leche, sin menospreciar el pote asturiano, fabes, carne asada y brazo de gitana.. Hay que reservar mesa al teléfono 98-5783046.

SIERO. Capital POLA DE SIERO. PARTIDO JUDICIAL POLA DE SIERO.

Pola de Siero, gozan de fama "les fabes de la granja" y por tanto la fabada, hay buenas cárnicas en la zona. Los bollos preñaos son muy apreciados por sus ingredientes. Como postres frixuelos y borrachinos. Para tapear y comer visitar el Mesón de Máximo donde los hermanos Luis y Máximo, sirven una extraordinaria cocina casera, con vino y jamón de excelente calidad y precio.

Lugones (Siero). La Máquina, Avda Conde de Santa Bárbara,59. 985263636, fabada y postre de arroz excepcional, precio medio entre 30- 60 euros/2.005. Lugones (Siero). El Cabroncín, carretera de Paredes, arroz cremoso con llámparas/lapas y rodaballo, merluza con emulsión de oricios/erizos de mar, crema de naranja con espuma de arroz con leche, sopa de melón con helado de pan de escanda. precio medio 4.000 pts/año 1.999 (vino aparte), tfno 98-5266380.

SOTO DEL BARCO. Capital SOTO DEL BARCO. PARTIDO JUDICIAL AVILÉS.

En El Castillo en Casa Javier "tortilla de angulas". Casa de la Ribera donde Alejandro Sampedro prepara almejas al natural con gelatina de limón y espuma de perejil y sardinas a la plancha sobre carpacio de tomate.

TEVERGA. Capital LA PLAZA DE TEVERGA. PARTIDO JUDICIAL GRADO.

Teverga en Casa Laureano, tienen fama los platos generosos de "les fabes con almejes". Postres casadielles y arroz con leche.

BIBLIOGRAFÍA

La Nueva España, Ana Paz Paredes (2016). La Vida Buena.  Una comida con inspiración (lne 27 agosto 2016)

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