Clases de sidra y su ritual
«La sidra invita a la amistad y es saludable».
Pepe Ruiz, actor, miembro de La Buena Cofradía de los Siceratores de Asturias
Para acceder a la última actualización de éste fichero, pinchar en la tecla F5.
La sidra Natural de selección o de manzana seleccionada (apartado 4).
ÍNDICE.
1.- Introducción.
1.1.- EL RITUAL.
1.2.- Relacción de llagares que admiten visitas turísticas, catando la
Sidra de Asturias DOP (año 2017).
2.- Las
espichas
3.- EL PRODUCTO. Características de la sidra natural.
4.-
Clases de sidra.
- Sidra dulce o de duernu.;
- Sidra natura, Isidra.;
- Sidra champanada o gasificada.;
- Sidra nueva expresión.
- Sidra ecológica
- La sidra Natural de selección o de manzana seleccionada.
- Sidra sin trasegar/"sidra sobre la madre" (año 2016).
- Vino de manzana. "TÉCNICAMENTE ES UNA SIDRA" (año 2016).
- Sidra de Fuego (año 2018).
El Festival de la Sidra de Nava de 2019, premia a la mejor sidra de nueva expresión, sidra espumosa, sidra de hielo, vinagres, sidras rosadas, etc de Asturias.; La floración de los manzanos llena la Comarca de la Sidra, en mayo de 2019 .; El Suroccidente exhibe su raíz sidrera: "En Obona (Tineo) daban al visitante sidra y pan" .; Villaviciosa tendrá su Museo de la Manzana, que será sede de la Denominación de la sidra .; El libro "De Sidras" aporta 24 miradas literarias sobre el sector.; La sidra de Asturias con denominación de origen protegido (DOP) batió récords de ventas en 2017 ; "No se puede etiquetar como sidra si no es de manzana", afirma el Principado .; El diccionario de las nuevas sidras. De la sidra "light" a la aromatizada.; El etiquetado digital interactivo llega al mundo de los llagares asturianos para facilitar ventas y cruzar fronteras.; Jornadas de sidra brut en más de 200 establecimientos hosteleros.; La sidra ayuda a controlar el colesterol y la glucosa en diabéticos.;
Procesos en la ELABORACIÓN de la sidra
1.- Introducción.
1.1.- EL RITUAL. 1.2.- Relacción de llagares que admiten visitas turísticas, catando la Sidra de Asturias DOP (año 2017).
Introducción.
Desde el año 2004, la "Sidra Natural asturiana" , tiene DOP, y se define por su escanciado.
En 2017 el Consejo Regulador DOP, suma 22 lagares (en la
región hay un total de 85), 271 cosecheros, 605 Has. de
pomaradas inscritas, con una producción entorno a 1.4 millones
de litros y un volumen de negocio de 5 millones de euros.
La manzana ecológica, es una materia prima cuidada y de calidad por ello en 2015 tiene un precio de 0,38 €
kilo.
Las variedades acogidas a la Denominación de Origen Protegida
(DOP) se pagan entre 0,35-0,36 € y el resto, entre 0,27 y 0,30 € kilo
(La Nueva España 2015.El largo recorrido de la sidra ecológica).
El etiquetado digital interactivo llega al mundo de
los llagares asturianos para facilitar ventas y cruzar fronteras (apartado 5).
En Asturias se elaboran tres variedades de sidra y se caracterizan por:
- Sidra Natural. La define el escanciado
- Sidra de Mesa. Está filtrada antes de embotellar.
- Sidra Espumosa. Tiene gas endógeno de la fermentación
En el siglo XXI los elaboradores de Asturias han lanzado nuevos
productos como la sidra de hielo, sidra de pera, etc. que son tratados en
este otro apartado, seguir leyendo...
A finales de noviembre de 2018, el sierense Beni Quidiello presenta la
sidra de fuego, en su llagar de Feleches, lo cuál es un reflejo de la
inquietud de los llagareros asturianos por dar con nuevos productos que
puedan competir tanto en el interior como en el exterior (apartado 4).
En febrero de 2017, se dan nombre y apellido (ver noticias en el
apartado 5), a las nuevas sidras que se han elaborado en
éstos últimos años, diferenciándolas
claramente de "la sidra" tradicional.
Los expertos destacan que
el consumo moderado de sidra, es
beneficioso para el organismo por ser
anticancerígena, antioxidante y antiinflamatoria. Por los polifenoles
que aportan las manzanas, reduce el colesterol y es beneficiosa para
enfermedades tan frecuentes como las cardiovasculares y la diabetes..
Estas son las conclusiones, de un estudio promovido
en 2015 por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen
Protegida Sidra de Asturias que han desarrollado la Universidad de Oviedo, el
Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida) y el
Hospital Universitario Montepríncipe (Madrid), ampliar en Noticias, mas abajo.
Hay en Navidad Jornadas de sidra brut en más de 200
establecimientos hosteleros, muchos de ellos situados Gijón, participarán desde el 11 de diciembre y hasta
el 6 de enero en las Jornadas de sidra brut de este año que tienen como
objetivo que todos los asturianos brinden en Navidad con la bebida regional por
excelencia.
No debe decirse, "vamos a
tomar un vaso de sidra, sino, vamos a tomar unos culetes o
botellas de sidra".
Los consumidores habituales, pueden
consumir en una sentada, 6 botellas y quedarse en perfecto estado
físico y mental. La borrachera de sidra, es lamentosa...
La sidra natural hay que
escanciarla, para ello se echa desde bien alto para que bata bien
y adquiera todo su sabor. No hay Festival o Fiesta de sidra que
no tenga su concurso de escanciadores
Un poco de humor...
Es la mas democrática de todas las
bebidas, pues todos beben del mismo vaso ( es mayor que el
habitual, tiene un diámetro de unos 9 cm. y una altura de 12
cm.), sin distinción de clases sociales ni económicas, es una
bebida que une.
La degustación de la sidra en espichas y chigres
hace que los entendidos y técnicos hagan una serie de
comentarios de la materia, que Juan Cueto Alas ha recopilado en
la "Guía
Secreta de Asturias" :
Ta buena, pué
bebese, t´amante, ye blanda, fai buen vasu, tien estrelín,
¡tá pa dai!, ¡ tá pa corchar!, ye fina, ye gorda, tien aguja,
rasca un poco,...así hasta 100 juicios de valor.
Los catadores, indican que la sidra
ideal debe tener color "apajao", ni muy oscuro ni
blanquecino. Olor natural, afrutado, y el sabor un pelín amargo,
secante al final, que invite a beber.
1.2.- Relacción de llagares que admiten visitas turísticas,
catando la Sidra de Asturias DOP (año 2017).
Val d´Ornon DOP. Sidra Menéndez, S. L.. (Fano). Teléfono+34-985-137196.
Llosa Serantes DOP. Mª del Carmen Trabanco Camín (Deva). Teléfono+34-985-335054.
Prado y Pedregal DOP. Llagar La Morena (Viella). Teléfono+34-985-263944.
Villacubera DOP. Sidra Cortina Coro, S. L. (Amandi). Teléfono+34-985-891015.
Val de Boides DOP. Llagar Castañón, S. L. (QUINTUELES). Teléfono+34-985-894576.
Se recomienda llamar para concertar visita.
2.- Las espichas
Se organizan para degustar la primera
sidra, se suele escanciar directamente de la pipa, en el mismo
lugar en donde se ha elaborado, suele ir acompañada con lacón
relleno, empanadas, chorizos a la sidra, queso, , huevos duros...las canciones asturianas,
chistes, discusiones políticas y futboleras no suelen faltar....
La sidra natural suele acompañar a
muchos platos de la gastronomía asturiana, hablan de sus
excelencias medicinales, pues el ácido málico que contiene es
un diurético poderoso que activa la función de los riñones y
evita la acumulación de ácido úrico, por tanto inmuniza contra
la gota y acumulaciones de piedras en el riñón.
Es, según los
técnicos, la bebida más refrigerante e higiénica para combatir
el calor, entre todas las bebidas fermentadas, incluida la
cerveza, Madrid toma nota y ya organiza sus Jornadas de Sidra de la mano de Gijón......
3.- EL PRODUCTO. Características de la sidra natural.
La sidra es el zumo fermentado de
la manzana y la buena sidra natural, es el arte de combinar en
proporciones justas, exactas y sabias, manzanas dulces, ácidas y
amargas.
Es una bebida alcohólica de unos 4 a 7 grados, que se
puede beber sin dañar al cuerpo, siempre que se sepa mear.
Cuanto más seco es el verano, más azúcar tendrá la manzana y
más grados de alcohol.
4.- Clases de sidra
Sidra dulce o de duernu.
Es la que sale directamente de exprimir la manzana. Se realiza inmediatamente después de recolectar la manzana en octubre y en ésta época, en muchos puntos de Asturias se consume con las castañas asadas, "el amagüestu" que da lugar a fiestas gastronómicas.
Sidra Natural.
Que es la sidra dulce fermentada. Es la
sidra por excelencia y adquiere todas sus propiedades al
escanciarla y beberla de inmediato.
Es la de consumo habitual en los chigres o
sidrerías. Para su consumo precisa del ritual del escanciado.
A
diferencia de la achampanada, carece de gas. Su temperatura ideal
de consumo oscila entre los siete y los catorce grados. Se vende
en botellas de tres cuartos de litro o en las catas de sidra se
toma directamente del barril.
Algunas de las botellas de sidra natural expuestas en
Rte. Bedriñana de Villaviciosa
Su aspecto visual es amarillo
pajizo y adquiere todas sus propiedades al escanciarla y beberla
de inmediato.
El proceso de elaboración comienza con el lavado y
triturado de la fruta para obtener el mosto. En depósitos de
acero o madera se controla el proceso de fermentación, para
proceder después a su embotellado. El consumo mayoritario de
esta sidra está en Asturias.
En el siglo XXI, la empresa sidrera
villaviciosina "Sidra El Gaitero", ha presentado una
nueva sidra natural, elaborada con una fermentación lenta a
bajas temperaturas.
Esta sidra tiene la propiedad de que no es
necesario escanciarla, se trata de un producto natural de color
amarillo pajizo, sabor fresco y afrutado, con una graduación de
alcohol de 7 grados y que debe servirse frío, preferentemente en
copa amplia de vino, entre 8 y 12 grados.
Hay nuevos producto de la sidra natural como es la Sidra de
cosecha propia, que avala la calidad de las manzanas
utilizadas, teniendo un contraetiquetado que avala la
procedencia. Ha sido presentada el 5 de junio del 2003
por los llagareros :
Trabanco, Manuel Muñiz, Foncueya y
Victor Escalada. Trabanco en Lavandera (Gijón), junto al llagar ha
abierto un restaurante con especialidades en carne
"roxa" y bacalao.
Sidra Natural Sin Alcohol denominado ISIDRA.
Que se escancia como la natural y guarda sus propiedades, siendo fabricada por el lagar El Piloñu de Nava que trata de desarrollar una sidra rica en omega 3.
Sidra champanada o gasificada.
Suele animar las Fiestas de Navidad a
muchas familias, pero no es de consumo cotidiana.
Las denominadas sidras
achampanadas, champanizadas o espumosas se fermentan en la
botella a partir de una bebida base elaborada según el
procedimiento tradicional. También tendrá su denominación de
origen si cumple la normativa.
Esta sidra es buena compañera de
todo tipo de alimentos y cualquier postre, aunque es de consumo
inferior al resto. Su aspecto visual es transparente, cristalino
y brillante.
En la fase olfativa denota un olor fino, agradable,
que recuerda a la fruta y a la sidra base. En su degustación se
detecta un toque fresco, afrutado y ligeramente ácido. Para su
consumo debe servirse fría, entre siete y diez grados. No
precisa de escanciado y, como las de nueva expresión, se sirve
en copa.
El Gaitero SIN, es una sidra champanada sin alcohol
Sidra de Nueva Expresión.
Nació con el siglo XXI, siendo la famosa
Sidra El Gaitero su primer lanzador, en el 2.003 hay ocho marcas
que la fabrican.
Es un
producto que se puede incorporar a aquellos
establecimientos que por sus instalaciones no podían disponer de
la bebida tradicional, con poca
acidez, que no requiere escanciado, tiene una graduación de
alcohol de unos 6 - 8 grados y debe servirse fría, su objetivo
es restar mercado al vino blanco.
Es una sidra ideal para
acompañar con aperitivos, mariscos y pescados. Tiene un color
amarillo dorado y se sirve en copa. No precisa de la práctica
del escanciado. Las botellas suelen ser más estilizadas y con
diseños más vanguardistas que los de la sidra tradicional.
Nace
con el objetivo de los mercados exteriores, sobre todo, aunque
también se comercializa en Asturias. La temperatura adecuada
para su degustación es entre diez y doce grados. En su
elaboración está sometida a un proceso de filtrado que elimina
impurezas y sedimentos.
En el concejo de Villaviciosa, solo Sidra Cortina la elabora en Amandi.
Hay escasez de manzana ecológica, que debe cumplir unos requisitos estrictos vigilados por el Consejo de la Producción Agraria Ecológica del Principado de Asturias (COPAE)
El Comité de Certificaciones asegura la máxima garantía de que los productos han sido producidos, elaborados, envasados y comercializados según las normas de la agricultura ecológica.
A octubre de 2015, su producción es limitada
Tras el mayado de las manzanas ecológicas, el uso de sulfitos se limita a un máximo de 50 mililitros por litro, aunque la mayoría de los productores en Asturias, no llevan este aditivo (lne 2015).
El precio de la botella es de unos 3 € y en Asturias se consume un 10 % de la producción. Su producción se incrementa año a año.
Sidra de manzana seleccionada.
La sidra Natural de
selección o manzana
seleccionada, está sin trasegar, reposa sobre
sus propias lías de fermentación y se distingue por su carácter especialmente
afrutado.
La primera
sidra de selección es muy especial, pues
se trata de sidra sobre la madre y sólo
se puede disfrutar en esta época del año, en las primeras semanas de la nueva
cosecha. Es una "sidra tierna", que dirían los catadores más
avezados.
Los llagares de manzana seleccionada, recuperan así la tradición de la sidra sobre
la madre, una sidra muy valorada por nuestros antepasados y habitual en los
meses de primavera.
El 10 de mayo de 2016, salió al mercado la cosecha
2015 de la sidra de manzana seleccionada, la más solidaria de
los últimos años con su sello de calidad en el que
participan
los llagares Trabanco, Foncueva, Peñón y Muñiz.
El día 10 también se estrenó la nueva página web de este sello de
calidad: www.sidramanzanaseleccionada.com
El objeto principal de esta web es dar a conocer este
proyecto, los llagares que forman parte de él y las diferencias frente a la
sidra convencional, además de servir como tributo y homenaje a todas las
personas que con su trabajo diario hacen de la sidra un sector del que sentirse
orgulloso.
La sidra de manzana seleccionada y la Fundación
Sandra Ibarra de solidaridad frente al cáncer ponen en marcha en esta jornada
la campaña "Sidra frente al cáncer".
Los llagares de selección aportarán una parte de las
ventas de la primera sidra del año a la Fundación Sandra Ibarra, con el
objetivo de impulsar proyectos de investigación frente al cáncer. Siendo el
lema de esta campaña,
"Entre todos, podemos
conseguir que el cáncer se cure"
En
2016 se presenta la cosecha número 15 de sidra de manzana seleccionada, un
proyecto que entre sus objetivos tiene:
- Contribuir al desarrollo del sector de la manzana de sidra en Asturias, apostando por variedades tradicionales y cosechadas en el Principado.
- Recuperación de variedades tradicionales de manzana, que estaban en riesgo de extinción y que tanto aportaron –y a partir de ahora seguirán aportando– a la sidra elaborada en Asturias.
- Impulsar la cultura de calidad en el sector. Para alcanzar este objetivo, cuenta con un reglamento de uso, auditado cada año por la compañía Bureau Veritas Certification y cuyo último control es una mesa de cata, en la que sólo la sidra que supera el notable obtiene la contra-etiqueta que identifica a esta marca.
En estos quince años, se han ido
consolidando como una marca de referencia en calidad y saber hacer, el
escribiente puede afirmar que la sidra de manzana seleccionada está siempre
buena y que su principal valor es precisamente ése: el ser una garantía de
calidad en la sidra.
La sidra de manzana seleccionada
está siendo también un referente de calidad en otras zonas de España y, poco a
poco, va consiguiendo relevancia en otros países, como Estados Unidos, Alemania
o incluso Rusia (lne 10 mayo 2016).
Sidra sin trasegar/"sidra sobre la madre"
En mayo de 2016, Siodra Trabanco, comercializa
la primera sidra con fecha de consumo preferente , e
n memoria del lagarero Vicente Trabanco, fallecido en el año 2015.
En su memoria Asturias va a tener la primera sidra asturiana embotellada y comercializada
con fecha de consumo preferente.
Es la nueva iniciativa de Sidra Trabanco, que ha sacado al mercado
la denominada "sidra sobre la madre", con la que se estrena la nueva
cosecha, en este caso la de 2015, de consumo preferente hasta septiembre.
Se trata de sidra sin trasegar, es decir, que no ha sido movida de
tonel.
Será una edición limitada para estos meses, y con ella se le hace
un guiño a un gran defensor de ese estilo de sidra ya que, como indica Samuel
Trabanco, "era la que mejor sabía hacer Vicente, y que mejor representa la
tradición regional, ya que antes la mayor parte no se trasegaba; estamos
volviendo a los orígenes" (lne 18 mayo 2016).
Vino de manzana
El cosechero Antonio Torres
elabora una bebida "única", resultado de la fermentación
de zumo de
manzana y miel, en su pomarada de la Rionda (Villaviciosa),
emplea 4 variedades de manzana, acogidas a la Denominación de
Origen Protegida.
Aunque coloquialmente se cocnoce como vino, por ser la bebida a la
que más se asemeja "TÉCNICAMENTE ES UNA SIDRA" o
aperitivo de manzana. Tiene muy poca acidez volátil y deja
un paladar agradable. Tiene entre 10 y 12 grados de alcohol y ha de
servirse fresco, es semiseca y fácil de beber con hielo (lne 27
agosto 2016).
Sidra de Asturias. Denominación de Origen Protegida.
Sidra de Fuego (año 2018).
En noviembre de 2018, el sierense Beni Quidiello presenta la
sidra de fuego, en su llagar de Feleches (Siero).
La bebida es elaborada artesanalmente y
con gran complejidad, siendo el resultado de una concentración
de azúcares al calentar el mosto y dejarlo fermentar.
Beni Quidielo, nos presenta las claves de ésta nueva bebida:
- Se obtiene de la sidra recién mayada y presenta una graduación alcohólica de entre ocho y nueve grados.
- Sorprende su potencia de sabores, el primeo afrutado con recuerdos a manzanas y flores. El segundo con sabores tostados y el tercero con con sabor a café.
- Tarda en madurar/fermentar aproximadamente un año en depósito o botella, en función del volumen. Durante ese tiempo se cata, para comprobar su evolución
- Puede realizarse en casa, con métodos artesanales. Se necesita sidra dulce, cazuela, parrilla, filtro, sidra y recipientes
- Se obtiene poniendo a calentar en una cazuela la sidra para, mediante la evaporación del agua, conseguir una concentración de azúcares, que luego se filtrará para dejar fermentar.
- No es necesario elaborar grandes cantidades. De unos 10 litros de mosto dulce, quedan reducidos a 2. Esa concentración de azúcares se tarda en conseguir tras una o dos horas calentando la sidra. Tras enfriar y filtrar con papel o un colador de manga, como el del café, se deposita en un recipiente. Solo hay que añadirle levaduras con unos 140 ml de una buena sidra para que empiece a fermentar. Si no empieza el proceso, se le añade un poco más.
5.- NOTICIAS
nueva expresión, sidra espumosa, sidra de hielo, vinagres, sidras rosadas, etc de Asturias.
El Festival de la Sidra de Nava
arrancó el martes 9 de julio de 2019, con la cata y el fallo del jurado del concurso
de mejores sidras y derivados
de manzana elaborados en Asturias.
En el mismo se nombró mejor sidra
de nueva expresión a Españar, de Martínez Sopeña Hermanos, empresa de
Villaviciosa.
Riestra obtuvo el galardón a mejor sidra
espumosa endógena, mientras que, en la variedad exógena, el galardón fue a
parar a Norniella, de la compañía Maricle.
En la categoría de mejor sidra de
hielo, la triunfadora fue Valverán, de la bodega Masaveu de Sariego.
También se nombraron los mejores
aperitivos, vinagres, sidras rosadas, sidra de un tercio y aguardiente,
recayendo estos premios en Roxmut, Camín, Pomar Rosé, Gaitero y Salvador del
Obispo, respectivamente (10 julio 2010).
La floración de los
manzanos llena la Comarca de la Sidra,
en mayo de 2019
La
floración de los manzanos ha llenado estos días las pumaradas asturianas de
color, olor a primavera y decenas de turistas.
Las
actividades organizadas por la Comarca de la Sidra han sido, una vez más, todo
un éxito, con todas las plazas completas.
Los
asistentes se han acercado, a través de diversos profesionales, al proceso de
elaboración de la sidra, tanto la profesional como la artesanal. Han visitado
plantaciones, llagares y han podido vivir este proceso de la naturaleza con los
cinco sentidos.
A
lo largo de tres días los municipios de Villaviciosa, Cabranes, Nava, Bimenes,
Colunga, Sariego han abierto sus pumaradas y llagares a turistas de toda la
región.
En
la capital maliaya, los participantes pudieron visitar una plantación de
manzanos en flor. Allí se les explicó los mejores métodos para tratar los
árboles y que estos produzcan lo máximo posible:
- cómo podarlos,
- qué productos utilizar,
- cada cuánto hay que regarlos....
Además,
de forma paralela, en el parque de La Barquerina, la empresa local Clepsydra,
organizó un yincana por medio del casco urbano para localizar a un misterioso
ladrón de manzanas, las cuales perdió al ser sorprendido por los vecinos.
En
Cabranes, por su parte, pudieron visitar un llagarín rural, donde aprendieron
todos los trucos para elaborar fácilmente la mejor sidra artesanal en tu propia
casa (elcomercio 6 mayo 2019).
"En Obona (Tineo) daban al visitante sidra y pan"
Tineo ha querido mostrar su apoyo a la candidatura
de la cultura sidrera a Patrimonio Inmaterial de la Humanidad desde su Feria de
Muestras.
El Ayuntamiento de Tineo y La Llarada, el único
llagar del Suroccidente, ubicado en la villa, son embajadores de la sidra y han querido aprovechar uno de los
escaparates más importantes del concejo para hablar de sidra y defender la
candidatura.
El asesor técnico de fabricación de sidra José
Antonio Norniella fue el encargado de realizar esa defensa con una ponencia en
la que hizo un recorrido histórico con el que confirmó el arraigo de la sidra
en el territorio asturiano. Un periplo que le llevó a remontarse 2.000 años
atrás.
"Hace 2.030 años, geógrafos romanos
escribieron que Asturias era una región donde había mucha variedad de manzanas
y que los astures consumían una bebida que denominaban cito, que se cree que es
el precursor de la sidra natural asturiana", explicó en el inicio de su
ponencia.
La historia también le llevó a hacer una parada en
el monasterio de Santa María la Real de Obona, en Tineo.
Señaló que en el acta fundacional del templo se
dejó por escrito que "a la gente que visitara el monasterio se le diera
sidra y pan".
En ese momento esta bebida no estaba vinculada a un
acto social como lo está ahora, sino a una forma de conservar el aporte
calórico de una fruta como las manzanas, que no aguantaban más allá de la
primavera.
Recordó cómo en el siglo XVI se recoge en un
documento el valor de un litro de sidra, equivalente a la compra de un pollo,
demostrando así la importancia que se le daba entonces a la bebida.
Pero la sidra pasó por horas bajas y fue en la
historia reciente, en los años sesenta y setenta del pasado siglo, cuando se
apostó por las plantaciones de manzana de mesa y consumir sidra era considerado
"una aldeanada".
José Antonio Norniella explica que fue el momento
del "auge de las cafeterías en detrimento de las sidrerías".
En la actualidad nada queda de esa imagen, y la
sidra "es el emblema de nuestra región, símbolo identitario y un
sentimiento", apuntó Norniella, que la define como "un producto pasión que hay que querer por ser
nuestro y estar arraigado aquí" e insistió en que esos son los motivos por
los que se solicita su protección como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
Entre ellas, un concurso de pesca infantil organizado por la asociación "El Banzao" o el concierto del grupo infantil "Petit Pop". También el protagonista de la feria será el chosco al que se le dedica un concurso de cocina (lne 5 mayo 2019)
Villaviciosa tendrá su Museo de la Manzana,
que será sede de la Denominación de la sidra,
mayo 2019.
Villaviciosa, capital Manzanera de España, proyecta su espacio museístico dedicado a esta fruta, materia prima de la sidra.La intención es que el edificio, que se prevé a la entrada de la localidad, próximo a la rotonda de la Manzana diseñada por Diego Anta, albergue también la sede del consejo rector de la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias.
"Es un proyecto de envergadura para Villaviciosa y para Asturias, en el que venimos trabajando dos años y que podría llegar a ser uno de los recursos más visitados del Principado",
valoró el alcalde maliayés, agregando que estas instalaciones "son estratégicas para el municipio por su implicación con los sectores agroalimentario y turístico, como generador de empleo y actividad económica", es una forma de consolidar a Villaviciosa como sede de la Denominación de Origen de la Sidra.
Ambos espacios se ubicarán en un edificio de arquitectura singular y de nueva construcción en una finca municipal, el proyecto deberá licitarse en 2019.
El Alcalde le presentó el lunes 29 de abril de 2019, a la directora general de Agroalimentación, el proyecto básico, elaborado por el arquitecto municipal.
Sobre este documento se elaborarán los pliegos de contratación necesarios para iniciar el proceso de contratación de la redacción del proyecto de ejecución del edificio, que se prevé con sótano y dos plantas, que albergarán varias salas. (lne I mayo 2019)
El libro "De Sidras" aporta 24 miradas literarias
sobre el sector
El artista Mario Cervero ha sido el encargado del diseño de la portada y las ilustraciones, y Tino Cortina ha sido el autor del prólogo.
La presentación contó con la presencia del autor Lauren García, el propio Cortina, el coordinador de la publicación, Javier Granda, y el autor Manolo Abad (lne 10 mayo 2019).
La sidra de Asturias con denominación de origen protegido (DOP),
batió récords de ventas
en 2017
La sidra natural espumosa registró un incremento de ventas del 20% respecto a 2016, algo que para el organismo demuestra el "creciente interés del consumidor en este producto".
El Consejo Regulador califica de "récord" los resultados, aunque el organismo reconoce que "queda mucho camino por recorrer". El Consejo es el organismo responsable de velar por el cumplimiento de los requisitos establecidos y de garantizar la autenticidad de los productos comercializados como Sidra de Asturias.
Actualmente la DOP cuenta con 31 lagares y 322 cosecheros que disponen de 843 hectáreas destinadas a la producción de las 76 variedades de manzana de sidra autorizadas cuyo objetivo es impulsar la producción de manzana de sidra autóctona para elaborar sidras de calidad cien por cien asturiana (lne jueves 18 enero 2018)
"No se puede etiquetar como sidra
si no es de manzana".
"Hay que llamar a las cosas por su nombre y no se
puede etiquetar como sidra una bebida que no lo es, porque no está hecha con
manzana. Eso en España no es legal". Así justificó ayer Jesús Casas,
director general de Desarrollo Rural y Agroalimentación del Principado, que se
haya prohibido a Sidra Viuda de Angelón (Nava) comercializar su sidra de pera,
producto que llevaba en el mercado más de un lustro.
Casas insiste en que no se trata de un
"capricho" y subraya que desde la Administración regional "se
apoya al máximo la innovación en el ámbito de la agroalimentación". Sin
embargo, a su juicio, de lo que aquí se trata es de "proteger a la sidra y
a la manzana, así como de cumplir la normativa". Ésta establece que puede
haber sidra con aromas a otros frutos y permite que se le añadan zumos, pero
siempre que la materia prima sea la manzana. Así lo hacen los lagareros gallegos
de Estrella de Galicia (lne 28 abril 2017).
El diccionario de las nuevas sidras.
De la sidra "light" a la aromatizada
En 2017 se ha regulado algo que está en la calle.
Sidra a secas, solo hay una y el resto de bebidas elaboradas con mosto
de manzana, son sidras con apellido:
Extra, sin alcohol, coctel, aromatizada, etc..
Por ello, se ha renovado el diccionario sidrero que afecta a las
sidras asturianas, que confía en conquistar "NUEVOS
MERCADOS INTERNACIONALES Y NACIONALES ", con variedades como
sidra Light o sidra de hielo.
Para el
presidente de la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias, Celestino
Cortina, supone "dejar de prostituir el nombre de sidra", ya que
hasta ahora "se podía hacer la bebida regional con todo tipo de sabores y
aromas bajo la etiqueta de sidra". "Y para mí eso no es sidra. Ya era
hora de que se regulase y se dejasen las cosas claras", expresa.
Estos son los
nuevos tipos:
Sidra
Producto resultante de la fermentación total o parcial del mosto de manzana, al que se puede incorporar los azúcares o jarabes azucarados regulados, y anhídrido carbónico. Su grado alcohólico volumétrico adquirido es igual o superior a 4%.
Con zumo de frutas
Se hace a partir de sidra a la que se le añade zumo de frutas o zumo a partir de concentrados. Su grado alcohólico es de 4%.
Extra
Elaborada a partir de la fermentación total o parcial del mosto natural de manzana. Su grado alcohólico volumétrico es igual o superior a 5%.
Aromatizada
Es una sidra tradicional a la que se le añaden aromas. Su grado alcohólico volumétrico adquirido es igual o superior a 4%.
Cóctel de sidra
Bebida elaborada a partir de sidra y su mezcla con zumos de frutas o bebidas refrescantes. Su grado alcohólico volumétrico es inferior a 4% vol., debiendo estar la sidra presente en el producto acabado en una proporción superior al 50%.
De hielo
Se obtiene de la fermentación total o parcial del mosto de manzanas congeladas (crioextracción) o del mosto congelado de manzana (crioconcentración). Su grado alcohólico volumétrico es igual o superior a 8% y su concentración de azúcares totales es igual o superior a 100 g/l.
Bajo contenido en alcohol
Es aquella sidra a la que se le elimina el alcohol por medios físicos. Su grado alcohólico volumétrico estrá entre 1 y 3%.
"Light"
Es una sidra que tiene un contenido más bajo de lo habitual de azúcar, grasa y calorías. El concepto se rige por la normativa europea.
Sin alcohol
Sidra a la que se le elimina el alcohol por medios físicos sin que pierda sus características organolépticas. Su grado alcohólico debe ser inferior a 1%.
Sidra natural
Producto resultante de la fermentación del mosto natural de manzana, cuyo contenido en gas carbónico y azúcares tiene origen endógeno exclusivamente. Su grado alcohólico volumétrico adquirido ES igual o superior a 5% y su presión relativa en el interior de la botella es superior a 0,5 bares a 20ºC.
Sidra natural dulce
Producto resultante de la fermentación parcial del mosto natural de manzana, cuyo contenido en gas carbónico y azúcares tiene origen endógeno exclusivamente. Su grado alcohólico volumétrico adquirido es igual o superior a 1% e inferior o igual a 3% y su contenido de azúcares totales será superior a 50 g/l.
Sidra natural espumosa
Producto resultante de la segunda fermentación de una sidra natural debida a los azúcares naturales de la misma o por adición de licor de tiraje, cuyo contenido en gas carbónico es de origen endógeno exclusivamente. Su grado alcohólico volumétrico adquirido es igual o superior a 5,5% y su presión relativa en el interior de la botella, después de la segunda fermentación, es superior a 3 bares a 20ºC. En función del lugar donde se realice esta segunda fermentación, se distingue entre fermentación en botella y fermentación en grandes envases.
Sidra natural de bajo contenido en alcohol
Sidra natural a la que se le elimina el alcohol por medios físicos. Su grado alcohólico volumétrico adquirido es igual o superior a 1% e inferior o igual a 3%.
Sidra natural sin alcohol
Sidra natural a la que se le elimina el alcohol por medios físicos, sin que se pierdan sus características organolépticas. Su grado alcohólico volumétrico adquirido es inferior a 1% (19 febrero 2017).
La vanguardia tecnológica ha llegado al etiquetado de las botellas de sidra. Y lo paradógico es que esa vanguardia viene de la mano de la "marca de agua digital", ello permitirá a los clientes con teléfono móvil y/o INTERNET el acceder a contenidos que van desde afertas y descuentos, hasta información detallada del producto como método de elaboración, las variedades de la manzanas utilizadas, las notas de cata, eventos programados, puntos de venta, calendario de degustaciones, etc....
La iniciativa se denomina "Clic & Buy Avalon" y la aplicación de carácter gratuito, podrá encontrarse bajo el nombre "app Sidra Avalon" para Android e iOs.(lne.es 24 julio 2015)
Jornadas de sidra brut,
en más de 200
establecimientos hosteleros.
Muchos de ellos situados Gijón, participarán desde el 11 de diciembre y hasta
el 6 de enero en las Jornadas de sidra brut de este año que tienen como
objetivo que todos los asturianos brinden en Navidad con la bebida regional por
excelencia.
Las marcas EM, de Sidra El Gobernardor, Poma Aurea, de Trabanco y
Pomarina, de El Gaitero, participarán en la quinta edición de estas jornadas en
las que los participantes pondrán disfrutar de copas de esta bebida a dos euros
y de una botella por 10 euros.
El evento se presentó ayer en el hotel Abba a
las ocho de la tarde en un acto que contó con la presencia de Reyes Ceña,
gerente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Sidra de Asturias
y David Fernández-Prada, director de Gustatio.(lne.es 11 diciembre 2015).
La sidra ayuda a controlar,
el colesterol y la glucosa en diabéticos.
Según un estudio. Los expertos destacan que
el consumo moderado de sidra, es
beneficioso para el organismo por ser
anticancerígena, antioxidante y antiinflamatoria. Por los polifenoles
que aportan las manzanas, reduce el colesterol y es beneficiosa para
enfermedades tan frecuentes como las cardiovasculares y la diabetes..
Estas son las conclusiones, de un estudio promovido
por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen
Protegida Sidra de Asturias que han desarrollado la Universidad de Oviedo, el
Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida) y el
Hospital Universitario Montepríncipe (Madrid).
Para el estudio se utilizaron cinco muestras: dos
de sidra natural, una de mesa y un par de espumosa. Todas demostraron su
capacidad antioxidante y, por tanto, previenen la aparición de tumores.
Alba Ardura, doctora en Ingeniería Química, argumentó que expusieron
cultivos de células humanas (macrófagos) a diferentes tipos de sidra y se
demostró que todas las muestras analizadas reducen el nivel de citoquinas,
deduciendo que es antiinflamatoria y evita
la formación de la placa de ateroma en los vasos sanguíneos.
Para estudiar su actividad cardiosaludable se
diluyeron las cinco sidras en el agua de un acuario con peces cebra para
después examinar los lípidos de su hígado. Se comprobó que se redujo el nivel
de colesterol por su contenido en flovonoles. Del mismo modo, corroboraron la
capacidad antidiabética de la sidra.
Estas virtudes derivan del consumo moderado de sidra: unos cinco culetes
(algo menos de una botella) al día en los hombres y unos tres, en mujeres. Es
mejor beber sidra con la comida (lne.es sábado 11 julio 2015).
6.- BIBLIOGRAFÍA
El Comercio, A. G. O. (2019). La floración de los manzanos llena la Comarca de la Sidra, en mayo de 2019 (elcomercio 6 mayo 2019).La Nueva España, A. Illescas (2019). Españar, nombrada mejor sidra de nueva expresión en Nava (lne 10 julio 2019).;
La Nueva España (2019). El Suroccidente exhibe su raíz sidrera: "En Obona daban al visitante sidra y pan" (lne 5 mayo 2019)
La Nueva España, Mariola Menéndez (2019). Villaviciosa tendrá su Museo de la Manzana, que será sede de la Denominación de la sidra (lne I mayo 2019).
La Nueva España, M. Noval Moro (2019). El libro "De Sidras" aporta 24 miradas literarias sobre el sector (lne 10 mayo 2019).
La Nueva España, Mariola Menéndez (2018). Tras la sidra de hielo, llega la de Fuego (lne , jueves 29 de noviembre de 2018).
La Nueva España, M. J. I. (2018). La sidra de Asturias con denominación de origen batió récords de ventas en 2017 (lne jueves 18 enero 2018).
La Nueva España, J. A. O. (2017)."No se puede etiquetar como sidra si no es de manzana", afirma el Principado (lne 28 abril 2017)
La Nueva España, M. G. S. (2017). El diccionario de las nuevas sidras . De la sidra "light" a la aromatizada (19 febrero 2017).
La Nueva España, Mariola Menéndez (2016). El primer vino de manzana es maliayés (lne 27 agosto 2016).
La Nueva España, M. G. S. (2016). Comercializan la primera sidra con fecha de consumo preferente (lne 18 mayo 2016)
La Nueva España, E. C. (2016). La cosecha más solidaria de la sidra de manzana seleccionada (lne 10 mayo 2016).
La Nueva España. M. S. MARQUÉS (2015). Jornadas de sidra brut en más de 200 establecimientos hosteleros.(lne.es 11 diciembre 2015).
La Nueva España. Mariola Menéndez (2015). El largo recorrido de la sidra ecológica. Domingo, 25 de octubre de 2015.
La Nueva España. Mariola Menéndez (2015). La sidra ayuda a controlar el colesterol y la glucosa en diabéticos, según un estudio (lne.es sábado 11 julio 2015).
Caminos a Santiago por Asturias
Últimas novedades de ésta página WEB
La sidra, clases, elaboración, escanciado.
Prerrománico. Patrimonio de la Humanidad.