Clases de sidra y su ritual

«La sidra invita a la amistad y es saludable».

Pepe Ruiz, actor, miembro de  La Buena Cofradía de los Siceratores de Asturias 

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 Sidra de selección (Asturias)

La sidra Natural de selección  o de  manzana seleccionada (apartado 4).



ÍNDICE.

1.- Introducción.

1.1.- EL RITUAL.
1.2.- Relacción  de llagares que admiten visitas turísticas, catando la Sidra de Asturias DOP (año 2017).

2.- Las espichas
3.- EL PRODUCTO. Características de la sidra natural.
4.- Clases de sidra. 

  •  Sidra dulce o de duernu.; 
  • Sidra natura, Isidra.; 
  • Sidra champanada o gasificada.;
  • Sidra nueva expresión.  
  • Sidra ecológica
  • La sidra Natural de selección  o de  manzana seleccionada.
  • Sidra sin trasegar/"sidra sobre la madre" (año 2016).
  • Vino de manzana. "TÉCNICAMENTE ES UNA SIDRA"  (año 2016).
  • Sidra de Fuego (año 2018).
5.- Noticias:

El Festival de la Sidra de Nava de 2019, premia a la mejor sidra de nueva expresión, sidra espumosa, sidra de hielo, vinagres, sidras rosadas, etc de Asturias.; La floración de los manzanos llena la Comarca de la Sidra, en mayo de 2019 .;   El Suroccidente exhibe su raíz sidrera: "En Obona (Tineo)  daban al visitante sidra y pan" .; Villaviciosa tendrá su Museo de la Manzana, que será sede de la Denominación de la sidra .; El libro "De Sidras" aporta 24 miradas literarias sobre el sector.;  La sidra de Asturias con denominación de origen protegido (DOP) batió récords de ventas en 2017 ;   "No se puede etiquetar como sidra si no es de manzana", afirma el Principado .; El diccionario de las nuevas sidras. De la sidra "light" a la aromatizada.; El etiquetado digital interactivo llega al mundo de los llagares asturianos para facilitar ventas y cruzar fronteras.; Jornadas de sidra brut en más de 200 establecimientos hosteleros.; La sidra ayuda a controlar el colesterol y la glucosa en diabéticos.;

 6.- Bibliografía
Sidra ecológica del llagar Cortina en Amandi (Villaviciosa-Asturias)
Tino Cortina, enólogo y productor de  Sidra Ecológica en Amandi (Villaviciosa). lne.


Procesos en la ELABORACIÓN de la sidra


1.- Introducción. 

1.1.- EL RITUAL. 1.2.- Relacción  de llagares que admiten visitas turísticas, catando la Sidra de Asturias DOP (año 2017).

Introducción. 

Desde el año 2004, la "Sidra Natural asturiana" , tiene DOP,  y se define por su escanciado.
En 2017  el Consejo Regulador DOP,  suma 22 lagares (en la región hay un total de 85), 271 cosecheros,  605 Has. de pomaradas inscritas, con una producción entorno a 1.4 millones de litros y un volumen de negocio de 5 millones de euros.
La manzana ecológica, es una materia prima cuidada y de calidad por ello  en 2015 tiene un precio de 0,38 € kilo. 
Las variedades acogidas a la Denominación de Origen Protegida (DOP) se pagan entre 0,35-0,36 € y el resto, entre 0,27 y 0,30 € kilo (La Nueva España 2015.El largo recorrido de la sidra ecológica).
El etiquetado digital interactivo llega al mundo de los llagares asturianos para facilitar ventas y cruzar fronteras (apartado 5).
En Asturias se elaboran tres variedades  de sidra y se caracterizan por:

  1. Sidra Natural. La define el escanciado
  2. Sidra de Mesa. Está filtrada antes  de embotellar.
  3. Sidra Espumosa. Tiene gas endógeno de la fermentación

En el siglo XXI los elaboradores de Asturias han lanzado nuevos productos como la sidra de hielo, sidra de pera, etc. que son tratados en  este otro apartado, seguir leyendo...
A finales de noviembre de 2018, el sierense Beni Quidiello presenta la sidra de fuego, en su llagar de Feleches, lo cuál es un reflejo de la inquietud de los llagareros asturianos por dar con nuevos productos que puedan competir tanto en el interior como en el exterior (apartado 4).
En febrero de 2017, se dan nombre y apellido (ver noticias en el apartado 5), a las nuevas sidras que  se han elaborado en éstos últimos años, diferenciándolas claramente de  "la sidra" tradicional.
Los expertos destacan que el consumo moderado de sidra, es beneficioso para el organismo por ser anticancerígena, antioxidante y antiinflamatoria. Por los polifenoles que aportan las manzanas, reduce el colesterol y es beneficiosa para enfermedades tan frecuentes como las cardiovasculares y la diabetes..
Estas son las conclusiones, de un estudio promovido en 2015 por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias que han desarrollado la Universidad de Oviedo, el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida) y el Hospital Universitario Montepríncipe (Madrid), ampliar en Noticias,  mas abajo.
Hay en Navidad Jornadas de sidra brut en más de 200 establecimientos hosteleros, muchos de ellos situados Gijón, participarán desde el 11 de diciembre  y hasta el 6 de enero en las Jornadas de sidra brut de este año que tienen como objetivo que todos los asturianos brinden en Navidad con la bebida regional por excelencia.

1.1- EL RITUAL.

No debe decirse, "vamos a tomar un vaso de sidra, sino, vamos a tomar unos culetes o botellas de sidra". 
Los consumidores habituales, pueden consumir en una sentada, 6 botellas y quedarse en perfecto estado físico y mental. La borrachera de sidra,  es lamentosa...
La sidra natural hay que escanciarla, para ello se echa desde bien alto para que bata bien y adquiera todo su sabor. No hay Festival o Fiesta de sidra que no tenga su concurso de escanciadores

Un poco de humor...

Es la mas democrática de todas las bebidas, pues todos beben del mismo vaso ( es mayor que el habitual, tiene un diámetro de unos 9 cm. y una altura de 12 cm.), sin distinción de clases sociales ni económicas, es una bebida que une.
La degustación de la sidra en espichas y chigres hace que los entendidos y técnicos hagan una serie de comentarios de la materia, que Juan Cueto Alas ha recopilado en la "Guía Secreta de Asturias" :
Ta buena, pué bebese, t´amante, ye blanda, fai buen vasu, tien estrelín, ¡tá pa dai!, ¡ tá pa corchar!, ye fina, ye gorda, tien aguja, rasca un poco,...así hasta 100 juicios de valor.
Los catadores, indican que la sidra ideal debe tener color "apajao", ni muy oscuro ni blanquecino. Olor natural, afrutado, y el sabor un pelín amargo, secante al final, que invite a beber.

1.2.- Relacción  de llagares que admiten visitas turísticas,

 catando la Sidra de Asturias DOP (año 2017).


Concejo de Gijón
El Carrascu DOP. Sidra Acebal, S. L. (Cabueñes). Teléfono +34-985-364120.
Val d´Ornon DOP. Sidra Menéndez, S. L.. (Fano). Teléfono+34-985-137196.
Llosa Serantes DOP. Mª del Carmen Trabanco Camín (Deva). Teléfono+34-985-335054.

Concejo de Nava
Novalín DOP. Sidra Orizón, S. L. Teléfono+34-669354574.

Concejo de Siero
Ramos del Valle DOP. Sidra Fran S. L. (Lugones). Teléfono+34-985-264796.
Prado y Pedregal DOP. Llagar La Morena (Viella). Teléfono+34-985-263944.

Concejo de Villaviciosa
Pomarina DOP. Valle, Ballin, y Fernández, S. A. (Espuncia). Teléfono+34-985-890100.
Villacubera DOP. Sidra Cortina Coro, S. L. (Amandi). Teléfono+34-985-891015.
Val de Boides DOP. Llagar Castañón, S. L. (QUINTUELES). Teléfono+34-985-894576.

Se recomienda llamar para concertar visita.

2.- Las espichas

Se organizan para degustar la primera sidra, se suele escanciar directamente de la pipa, en el mismo lugar en donde se ha elaborado, suele ir acompañada con lacón relleno, empanadas, chorizos a la sidra, queso, , huevos duros...las canciones asturianas, chistes, discusiones políticas y futboleras no suelen faltar....
La sidra natural suele acompañar a muchos platos de la gastronomía asturiana, hablan de sus excelencias medicinales, pues el ácido málico que contiene es un diurético poderoso que activa la función de los riñones y evita la acumulación de ácido úrico, por tanto inmuniza contra la gota y acumulaciones de piedras en el riñón. 
Es, según los técnicos, la bebida más refrigerante e higiénica para combatir el calor, entre todas las bebidas fermentadas, incluida la cerveza, Madrid  toma nota y ya organiza sus Jornadas de Sidra de la mano de Gijón......

3.- EL PRODUCTO.  Características de la sidra natural.

La sidra es el zumo fermentado de la manzana y la buena sidra natural, es el arte de combinar en proporciones justas, exactas y sabias, manzanas dulces, ácidas y amargas.
Es una bebida alcohólica de unos 4 a 7 grados, que se puede beber sin dañar al cuerpo, siempre que se sepa mear. Cuanto más seco es el verano, más azúcar tendrá la manzana y más grados de alcohol.

4.- Clases de sidra 

 Sidra dulce o de duernu.

Es la que sale directamente de exprimir la manzana. Se realiza inmediatamente después de recolectar la manzana en octubre y en ésta época, en muchos puntos de Asturias se consume con las castañas asadas, "el amagüestu" que da lugar a fiestas gastronómicas.

Sidra Natural.

Que es la sidra dulce fermentada. Es la sidra por excelencia y adquiere todas sus propiedades al escanciarla y beberla de inmediato. Es la de consumo habitual en los chigres o sidrerías. Para su consumo precisa del ritual del escanciado.
A diferencia de la achampanada, carece de gas. Su temperatura ideal de consumo oscila entre los siete y los catorce grados. Se vende en botellas de tres cuartos de litro o en las catas de sidra se toma directamente del barril. 

Algunas de las botellas de sidra natural expuestas en 

Rte. Bedriñana de Villaviciosa

Su aspecto visual es amarillo pajizo y adquiere todas sus propiedades al escanciarla y beberla de inmediato. 
El proceso de elaboración comienza con el lavado y triturado de la fruta para obtener el mosto. En depósitos de acero o madera se controla el proceso de fermentación, para proceder después a su embotellado. El consumo mayoritario de esta sidra está en Asturias.
En el siglo XXI, la empresa sidrera villaviciosina "Sidra El Gaitero", ha presentado una nueva sidra natural, elaborada con una fermentación lenta a bajas temperaturas. 
Esta sidra tiene la propiedad de que no es necesario escanciarla, se trata de un producto natural de color amarillo pajizo, sabor fresco y afrutado, con una graduación de alcohol de 7 grados y que debe servirse frío, preferentemente en copa amplia de vino, entre 8 y 12 grados.


Sidra Natural de cosecha propia.

Hay  nuevos producto de la sidra natural como  es la  Sidra de cosecha propia, que avala la calidad de las manzanas utilizadas, teniendo un contraetiquetado que avala la procedencia. Ha sido presentada el 5 de junio del 2003 por los llagareros :
Trabanco, Manuel Muñiz, Foncueya y Victor Escalada. Trabanco en Lavandera (Gijón), junto al llagar ha abierto un restaurante con especialidades en carne "roxa" y bacalao.

Sidra Natural Sin Alcohol denominado ISIDRA.

Que se escancia como la natural y guarda sus propiedades, siendo fabricada por el lagar El  Piloñu de Nava  que trata de desarrollar una sidra rica en omega 3.

 Sidra champanada o gasificada.

Suele animar las Fiestas de Navidad a muchas familias, pero no es de consumo cotidiana.
Las denominadas sidras achampanadas, champanizadas o espumosas se fermentan en la botella a partir de una bebida base elaborada según el procedimiento tradicional. También tendrá su denominación de origen si cumple la normativa.
Esta sidra es buena compañera de todo tipo de alimentos y cualquier postre, aunque es de consumo inferior al resto. Su aspecto visual es transparente, cristalino y brillante. 
En la fase olfativa denota un olor fino, agradable, que recuerda a la fruta y a la sidra base. En su degustación se detecta un toque fresco, afrutado y ligeramente ácido. Para su consumo debe servirse fría, entre siete y diez grados. No precisa de escanciado y, como las de nueva expresión, se sirve en copa.
El Gaitero SIN, es una sidra champanada sin alcohol

 Sidra de Nueva Expresión.

Nació con el siglo XXI, siendo la famosa Sidra El Gaitero su primer lanzador, en el 2.003 hay ocho marcas que la fabrican.
Es un producto  que se puede incorporar a aquellos establecimientos que por sus instalaciones no podían disponer de la bebida tradicional, con poca acidez, que no requiere escanciado, tiene una graduación de alcohol de unos 6 - 8 grados y debe servirse fría, su objetivo es restar mercado al vino blanco.
Es una sidra ideal para acompañar con aperitivos, mariscos y pescados. Tiene un color amarillo dorado y se sirve en copa. No precisa de la práctica del escanciado. Las botellas suelen ser más estilizadas y con diseños más vanguardistas que los de la sidra tradicional.
Nace con el objetivo de los mercados exteriores, sobre todo, aunque también se comercializa en Asturias. La temperatura adecuada para su degustación es entre diez y doce grados. En su elaboración está sometida a un proceso de filtrado que elimina impurezas y sedimentos.


Sidra Ecológica
A 2015, es un producto poco conocido, pese a ser comercializada desde el año 2002.
 En el concejo de Villaviciosa, solo Sidra Cortina la elabora en Amandi.
Hay escasez de manzana ecológica, que debe cumplir unos requisitos estrictos  vigilados por el Consejo de la Producción Agraria Ecológica del Principado de Asturias (COPAE)
El Comité de Certificaciones asegura la máxima garantía de que los productos han sido producidos, elaborados, envasados y comercializados según las normas de la agricultura ecológica.
A octubre de 2015, su producción es limitada
Tras el mayado de las manzanas ecológicas,  el uso de sulfitos se limita a un máximo de 50 mililitros por litro, aunque la mayoría de los productores en Asturias, no llevan este aditivo (lne 2015).
El precio de la botella es de unos 3 € y en Asturias se consume un 10 % de la producción. Su producción se incrementa año a año.

Sidra de manzana seleccionada.

La sidra Natural de selección  o  manzana seleccionada,   está sin trasegar, reposa sobre sus propias lías de fermentación y se distingue por su carácter especialmente afrutado.
La  primera sidra de selección  es muy especial, pues  se trata de sidra sobre la madre y sólo se puede disfrutar en esta época del año, en las primeras semanas de la nueva cosecha. Es una "sidra tierna", que dirían los catadores más avezados.
Los llagares de manzana seleccionada,  recuperan así la tradición de la sidra sobre la madre, una sidra muy valorada por nuestros antepasados y habitual en los meses de primavera.
El 10 de mayo de 2016, salió al mercado la cosecha 2015 de la sidra de manzana seleccionada, la más solidaria de los últimos años  con su sello de calidad en el que participan los llagares Trabanco, Foncueva, Peñón y Muñiz.
El día 10 también se  estrenó la nueva página web de este sello de calidad: www.sidramanzanaseleccionada.com
El objeto principal de esta web es dar a conocer este proyecto, los llagares que forman parte de él y las diferencias frente a la sidra convencional, además de servir como tributo y homenaje a todas las personas que con su trabajo diario hacen de la sidra un sector del que sentirse orgulloso.
La sidra de manzana seleccionada y la Fundación Sandra Ibarra de solidaridad frente al cáncer ponen en marcha en esta jornada la campaña "Sidra frente al cáncer".
Los llagares de selección aportarán una parte de las ventas de la primera sidra del año a la Fundación Sandra Ibarra, con el objetivo de impulsar proyectos de investigación frente al cáncer. Siendo el lema de esta campaña,
"Entre todos, podemos conseguir que el cáncer se cure"
En 2016 se presenta la cosecha número 15 de sidra de manzana seleccionada, un proyecto que entre sus  objetivos tiene:

  •  Contribuir al desarrollo del sector de la manzana de sidra en Asturias, apostando por variedades tradicionales y cosechadas en el Principado.
  • Recuperación de variedades tradicionales de manzana, que estaban en riesgo de extinción y que tanto aportaron –y a partir de ahora seguirán aportando– a la sidra elaborada en Asturias.
  • Impulsar la cultura de calidad en el sector. Para alcanzar este objetivo, cuenta con un reglamento de uso, auditado cada año por la compañía Bureau Veritas Certification y cuyo último control es una mesa de cata, en la que sólo la sidra que supera el notable obtiene la contra-etiqueta que identifica a esta marca.

En estos quince años, se han ido consolidando como una marca de referencia en calidad y saber hacer, el escribiente puede afirmar que la sidra de manzana seleccionada está siempre buena y que su principal valor es precisamente ése: el ser una garantía de calidad en la sidra.
La sidra de manzana seleccionada está siendo también un referente de calidad en otras zonas de España y, poco a poco, va consiguiendo relevancia en otros países, como Estados Unidos, Alemania o incluso Rusia (lne 10 mayo 2016).

Sidra sin trasegar/"sidra sobre la madre"

En mayo de 2016, Siodra Trabanco,  comercializa la primera sidra con fecha de consumo preferente , e
n memoria del lagarero Vicente Trabanco, fallecido en el año 2015.
En su memoria Asturias va a tener la primera sidra asturiana embotellada y comercializada con fecha de consumo preferente.
Es la nueva iniciativa de Sidra Trabanco, que ha sacado al mercado la denominada "sidra sobre la madre", con la que se estrena la nueva cosecha, en este caso la de 2015, de consumo preferente hasta septiembre.
Se trata de sidra sin trasegar, es decir, que no ha sido movida de tonel.
Será una edición limitada para estos meses, y con ella se le hace un guiño a un gran defensor de ese estilo de sidra ya que, como indica Samuel Trabanco, "era la que mejor sabía hacer Vicente, y que mejor representa la tradición regional, ya que antes la mayor parte no se trasegaba; estamos volviendo a los orígenes" (lne 18 mayo 2016).

Vino de manzana  

El cosechero Antonio Torres elabora una bebida "única", resultado de la fermentación de zumo de manzana y miel,  en su pomarada de la Rionda (Villaviciosa), emplea 4 variedades de manzana, acogidas a la Denominación de Origen Protegida.
Aunque coloquialmente se cocnoce como vino, por ser la bebida a la que más se asemeja "TÉCNICAMENTE ES UNA SIDRA" o  aperitivo de manzana. Tiene muy poca acidez volátil y deja un paladar agradable. Tiene entre 10 y 12 grados de alcohol y ha de servirse fresco, es semiseca y fácil de beber con hielo (lne 27 agosto 2016).

Sidra de Asturias. Denominación de  Origen Protegida.

Sidra de Fuego (año 2018).

En  noviembre de 2018, el sierense Beni Quidiello presenta la sidra de fuego, en su llagar de Feleches (Siero).
La bebida es elaborada artesanalmente y con gran complejidad, siendo el resultado de una concentración de azúcares al calentar el mosto y dejarlo fermentar.
Beni Quidielo, nos presenta las claves de ésta nueva bebida:

  • Se obtiene de la sidra recién mayada y presenta una graduación alcohólica de entre ocho y nueve grados.
  • Sorprende su potencia de sabores, el primeo afrutado con recuerdos a manzanas y flores. El segundo con sabores tostados y el tercero con con sabor a café.
  • Tarda en madurar/fermentar aproximadamente un año en depósito o botella, en función del volumen. Durante ese tiempo se cata,  para comprobar su evolución
  • Puede realizarse en casa, con métodos artesanales. Se necesita sidra dulce, cazuela, parrilla, filtro, sidra y recipientes
  • Se obtiene poniendo a calentar en una cazuela la sidra para, mediante la evaporación del agua, conseguir una concentración de azúcares, que luego se  filtrará para dejar fermentar.
  • No es necesario elaborar grandes cantidades. De unos 10 litros de mosto dulce, quedan reducidos a 2. Esa concentración de azúcares se tarda en conseguir tras una o dos horas calentando la sidra. Tras enfriar y filtrar con papel o un colador de manga, como el del café, se deposita en un recipiente. Solo hay que añadirle levaduras con unos 140 ml de una buena sidra para que empiece a fermentar. Si no empieza el proceso, se le añade un poco más.

5.- NOTICIAS

El Festival de la Sidra de Nava de 2019, premia a la mejor sidra de
nueva expresión, sidra espumosa, sidra de hielo, vinagres, sidras rosadas, etc de Asturias.

El Festival de la Sidra de Nava arrancó el martes 9 de julio de 2019,  con la cata y el fallo del jurado del concurso de mejores sidras y derivados de manzana elaborados en Asturias.
En el mismo se nombró mejor sidra de nueva expresión a Españar, de Martínez Sopeña Hermanos, empresa de Villaviciosa.
 Riestra obtuvo el galardón a mejor sidra espumosa endógena, mientras que, en la variedad exógena, el galardón fue a parar a Norniella, de la compañía Maricle.
En la categoría de mejor sidra de hielo, la triunfadora fue Valverán, de la bodega Masaveu de Sariego.
También se nombraron los mejores aperitivos, vinagres, sidras rosadas, sidra de un tercio y aguardiente, recayendo estos premios en Roxmut, Camín, Pomar Rosé, Gaitero y Salvador del Obispo, respectivamente (10 julio 2010).

La floración de los manzanos llena la Comarca de la Sidra, 
en mayo de 2019 

La floración de los manzanos ha llenado estos días las pumaradas asturianas de color, olor a primavera y decenas de turistas.
Las actividades organizadas por la Comarca de la Sidra han sido, una vez más, todo un éxito, con todas las plazas completas.
Los asistentes se han acercado, a través de diversos profesionales, al proceso de elaboración de la sidra, tanto la profesional como la artesanal. Han visitado plantaciones, llagares y han podido vivir este proceso de la naturaleza con los cinco sentidos.
A lo largo de tres días los municipios de Villaviciosa, Cabranes, Nava, Bimenes, ColungaSariego han abierto sus pumaradas y llagares a turistas de toda la región.
En la capital maliaya, los participantes pudieron visitar una plantación de manzanos en flor. Allí se les explicó los mejores métodos para tratar los árboles y que estos produzcan lo máximo posible:

Además, de forma paralela, en el parque de La Barquerina, la empresa local Clepsydra, organizó un yincana por medio del casco urbano para localizar a un misterioso ladrón de manzanas, las cuales perdió al ser sorprendido por los vecinos.
En Cabranes, por su parte, pudieron visitar un llagarín rural, donde aprendieron todos los trucos para elaborar fácilmente la mejor sidra artesanal en tu propia casa (elcomercio 6 mayo 2019).



El Suroccidente exhibe su raíz sidrera:
 "
En Obona (Tineo)  daban al visitante sidra y pan" 

Tineo ha querido mostrar su apoyo a la candidatura de la cultura sidrera a Patrimonio Inmaterial de la Humanidad desde su Feria de Muestras.
El Ayuntamiento de Tineo y La Llarada, el único llagar del Suroccidente, ubicado en la villa, son embajadores de la sidra y han querido aprovechar uno de los escaparates más importantes del concejo para hablar de sidra y defender la candidatura.
El asesor técnico de fabricación de sidra José Antonio Norniella fue el encargado de realizar esa defensa con una ponencia en la que hizo un recorrido histórico con el que confirmó el arraigo de la sidra en el territorio asturiano. Un periplo que le llevó a remontarse 2.000 años atrás.
"Hace 2.030 años, geógrafos romanos escribieron que Asturias era una región donde había mucha variedad de manzanas y que los astures consumían una bebida que denominaban cito, que se cree que es el precursor de la sidra natural asturiana", explicó en el inicio de su ponencia.
La historia también le llevó a hacer una parada en el monasterio de Santa María la Real de Obona, en Tineo.
Señaló que en el acta fundacional del templo se dejó por escrito que "a la gente que visitara el monasterio se le diera sidra y pan".
En ese momento esta bebida no estaba vinculada a un acto social como lo está ahora, sino a una forma de conservar el aporte calórico de una fruta como las manzanas, que no aguantaban más allá de la primavera.
Recordó cómo en el siglo XVI se recoge en un documento el valor de un litro de sidra, equivalente a la compra de un pollo, demostrando así la importancia que se le daba entonces a la bebida.
Pero la sidra pasó por horas bajas y fue en la historia reciente, en los años sesenta y setenta del pasado siglo, cuando se apostó por las plantaciones de manzana de mesa y consumir sidra era considerado "una aldeanada".
José Antonio Norniella explica que fue el momento del "auge de las cafeterías en detrimento de las sidrerías".
En la actualidad nada queda de esa imagen, y la sidra "es el emblema de nuestra región, símbolo identitario y un sentimiento", apuntó Norniella, que la define como "un producto pasión que hay que querer por ser nuestro y estar arraigado aquí" e insistió en que esos son los motivos por los que se solicita su protección como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

En la feria fueron protagonistas  los niños, a los que se les dedicó el día con actividades complementarias pensados para ellos.
Entre ellas, un concurso de pesca infantil organizado por la asociación "El Banzao" o el concierto del grupo infantil "Petit Pop". También  el protagonista de la feria será el chosco al que se le dedica un concurso de cocina (lne 5 mayo 2019)

Villaviciosa tendrá su Museo de la Manzana,

que será sede de la Denominación de la sidra,

mayo 2019.

Villaviciosa, capital Manzanera de España, proyecta su espacio museístico dedicado a esta fruta, materia prima de la sidra.
La intención es que el edificio, que se prevé a la entrada de la localidad, próximo a la rotonda de la Manzana diseñada por Diego Anta, albergue también la sede del consejo rector de la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias.
"Es un proyecto de envergadura para Villaviciosa y para Asturias, en el que venimos trabajando dos años y que podría llegar a ser uno de los recursos más visitados del Principado",
 valoró  el alcalde maliayés, agregando  que estas instalaciones "son estratégicas para el municipio por su implicación con los sectores agroalimentario y turístico, como generador de empleo y actividad económica", es una forma de consolidar a Villaviciosa como sede de la Denominación de Origen de la Sidra.
Ambos espacios se ubicarán en un edificio de arquitectura singular y de nueva construcción en una finca municipal,  el proyecto deberá licitarse en 2019.
El Alcalde le presentó el lunes 29 de abril de 2019,  a la directora general de Agroalimentación, el proyecto básico, elaborado por el arquitecto municipal.
Sobre este documento se elaborarán los pliegos de contratación necesarios para iniciar el proceso de contratación de la redacción del proyecto de ejecución del edificio, que se prevé con sótano y dos plantas, que albergarán varias salas. (lne I mayo 2019)

El libro "De Sidras" aporta 24 miradas literarias

sobre el sector

La sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias acogió el jueves 9 de mayo de 2019,  la presentación de la primera edición del libro colectivo "De Sidras", editado por la Asociación de Creadores, Escritores, Músicos y Artistas (ALTERNATIVAS), donde un total de 24 escritores asturianos plasman poemas y relatos en torno a la cultura de la sidra desde distintos enfoques.
El artista Mario Cervero ha sido el encargado del diseño de la portada y las ilustraciones, y Tino Cortina ha sido el autor del prólogo.
La presentación contó con la presencia del autor Lauren García, el propio Cortina, el coordinador de la publicación, Javier Granda, y el autor Manolo Abad (lne 10 mayo 2019).

 La sidra de Asturias con denominación de origen protegido (DOP),

batió récords de ventas en 2017 

Alcanzó los  2,1 millones de contra etiquetas frente a los casi dos millones de 2016 lo que supone un incremento del 14 por ciento de botellas puestas en el mercado.
La sidra natural espumosa  registró un incremento de ventas del 20% respecto a 2016, algo que para el organismo demuestra el "creciente interés del consumidor en este producto".
El Consejo Regulador califica de "récord" los resultados, aunque el organismo reconoce que "queda mucho camino por recorrer". El Consejo es el organismo responsable de velar por el cumplimiento de los requisitos establecidos y de garantizar la autenticidad de los productos comercializados como Sidra de Asturias.
Actualmente la DOP cuenta con 31 lagares y 322 cosecheros que disponen de 843 hectáreas destinadas a la producción de las 76 variedades de manzana de sidra autorizadas cuyo objetivo es impulsar la producción de manzana de sidra autóctona para elaborar sidras de calidad cien por cien asturiana (lne jueves 18 enero 2018)

"No se puede etiquetar como sidra

si no es de manzana".

"Hay que llamar a las cosas por su nombre y no se puede etiquetar como sidra una bebida que no lo es, porque no está hecha con manzana. Eso en España no es legal". Así justificó ayer Jesús Casas, director general de Desarrollo Rural y Agroalimentación del Principado, que se haya prohibido a Sidra Viuda de Angelón (Nava) comercializar su sidra de pera, producto que llevaba en el mercado más de un lustro.
Casas insiste en que no se trata de un "capricho" y subraya que desde la Administración regional "se apoya al máximo la innovación en el ámbito de la agroalimentación". Sin embargo, a su juicio, de lo que aquí se trata es de "proteger a la sidra y a la manzana, así como de cumplir la normativa". Ésta establece que puede haber sidra con aromas a otros frutos y permite que se le añadan zumos, pero siempre que la materia prima sea la manzana. Así lo hacen los lagareros gallegos de Estrella de Galicia (lne 28 abril 2017).

El diccionario de las nuevas sidras.

De la sidra "light" a la aromatizada

En 2017 se ha regulado  algo que  está en la calle. Sidra a secas, solo hay una y el resto de bebidas elaboradas con mosto de manzana, son sidras con apellido:
Extra, sin alcohol, coctel, aromatizada, etc..
Por ello, se ha renovado el diccionario sidrero que afecta a las sidras asturianas, que  confía en conquistar "NUEVOS MERCADOS INTERNACIONALES  Y NACIONALES ", con variedades como sidra Light o  sidra de hielo.
Para el presidente de la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias, Celestino Cortina, supone "dejar de prostituir el nombre de sidra", ya que hasta ahora "se podía hacer la bebida regional con todo tipo de sabores y aromas bajo la etiqueta de sidra". "Y para mí eso no es sidra. Ya era hora de que se regulase y se dejasen las cosas claras", expresa. 
Estos son los nuevos tipos:

Sidra

Producto resultante de la fermentación total o parcial del mosto de manzana, al que se puede incorporar los azúcares o jarabes azucarados regulados, y anhídrido carbónico. Su grado alcohólico volumétrico adquirido es igual o superior a 4%.

Con zumo de frutas

Se hace a partir de sidra a la que se le añade zumo de frutas o zumo a partir de concentrados. Su grado alcohólico es de 4%.

Extra

Elaborada a partir de la fermentación total o parcial del mosto natural de manzana. Su grado alcohólico volumétrico es igual o superior a 5%.

Aromatizada

Es una sidra tradicional a la que se le añaden aromas. Su grado alcohólico volumétrico adquirido es igual o superior a 4%.

Cóctel de sidra

Bebida elaborada a partir de sidra y su mezcla con zumos de frutas o bebidas refrescantes. Su grado alcohólico volumétrico es inferior a 4% vol., debiendo estar la sidra presente en el producto acabado en una proporción superior al 50%.

De hielo

Se obtiene de la fermentación total o parcial del mosto de manzanas congeladas (crioextracción) o del mosto congelado de manzana (crioconcentración). Su grado alcohólico volumétrico es igual o superior a 8% y su concentración de azúcares totales es igual o superior a 100 g/l.

Bajo contenido en alcohol

Es aquella sidra a la que se le elimina el alcohol por medios físicos. Su grado alcohólico volumétrico estrá entre 1 y 3%.

"Light"

Es una sidra que tiene un contenido más bajo de lo habitual de azúcar, grasa y calorías. El concepto se rige por la normativa europea.

Sin alcohol

Sidra a la que se le elimina el alcohol por medios físicos sin que pierda sus características organolépticas. Su grado alcohólico debe ser inferior a 1%.

Sidra natural

Producto resultante de la fermentación del mosto natural de manzana, cuyo contenido en gas carbónico y azúcares tiene origen endógeno exclusivamente. Su grado alcohólico volumétrico adquirido ES igual o superior a 5% y su presión relativa en el interior de la botella es superior a 0,5 bares a 20ºC.

Sidra natural dulce

Producto resultante de la fermentación parcial del mosto natural de manzana, cuyo contenido en gas carbónico y azúcares tiene origen endógeno exclusivamente. Su grado alcohólico volumétrico adquirido es igual o superior a 1% e inferior o igual a 3% y su contenido de azúcares totales será superior a 50 g/l.

Sidra natural espumosa

Producto resultante de la segunda fermentación de una sidra natural debida a los azúcares naturales de la misma o por adición de licor de tiraje, cuyo contenido en gas carbónico es de origen endógeno exclusivamente. Su grado alcohólico volumétrico adquirido es igual o superior a 5,5% y su presión relativa en el interior de la botella, después de la segunda fermentación, es superior a 3 bares a 20ºC. En función del lugar donde se realice esta segunda fermentación, se distingue entre fermentación en botella y fermentación en grandes envases.

Sidra natural de bajo contenido en alcohol

Sidra natural a la que se le elimina el alcohol por medios físicos. Su grado alcohólico volumétrico adquirido es igual o superior a 1% e inferior o igual a 3%.

Sidra natural sin alcohol

Sidra natural a la que se le elimina el alcohol por medios físicos, sin que se pierdan sus características organolépticas. Su grado alcohólico volumétrico adquirido es inferior a 1% (19 febrero 2017).


El etiquetado digital interactivo llega al mundo de los llagares asturianos para facilitar ventas y cruzar fronteras

La vanguardia tecnológica ha llegado al etiquetado de las botellas de sidra. Y lo paradógico es que esa vanguardia viene de la mano de la "marca de agua digital", ello permitirá  a los clientes con teléfono móvil y/o INTERNET el  acceder a contenidos que van desde afertas y descuentos, hasta información detallada del producto como método de elaboración, las variedades de la manzanas utilizadas, las notas de cata, eventos programados, puntos de venta, calendario de degustaciones, etc....

La iniciativa se denomina "Clic & Buy Avalon" y la aplicación de carácter gratuito, podrá encontrarse bajo el nombre "app Sidra Avalon" para Android e iOs.(lne.es 24 julio 2015)

Jornadas de sidra brut,
en más de 200 establecimientos hosteleros.

Muchos de ellos situados Gijón, participarán desde el 11 de diciembre  y hasta el 6 de enero en las Jornadas de sidra brut de este año que tienen como objetivo que todos los asturianos brinden en Navidad con la bebida regional por excelencia. 
Las marcas EM, de Sidra El Gobernardor, Poma Aurea, de Trabanco y Pomarina, de El Gaitero, participarán en la quinta edición de estas jornadas en las que los participantes pondrán disfrutar de copas de esta bebida a dos euros y de una botella por 10 euros. 
El evento se presentó ayer en el hotel Abba a las ocho de la tarde en un acto que contó con la presencia de Reyes Ceña, gerente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Sidra de Asturias y David Fernández-Prada, director de Gustatio.(lne.es 11 diciembre 2015).

La sidra ayuda a controlar,

el colesterol y la glucosa en diabéticos.

Según un estudio. Los expertos destacan que el consumo moderado de sidra, es beneficioso para el organismo por ser anticancerígena, antioxidante y antiinflamatoria. Por los polifenoles que aportan las manzanas, reduce el colesterol y es beneficiosa para enfermedades tan frecuentes como las cardiovasculares y la diabetes..
Estas son las conclusiones, de un estudio promovido por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias que han desarrollado la Universidad de Oviedo, el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida) y el Hospital Universitario Montepríncipe (Madrid).
Para el estudio se utilizaron cinco muestras: dos de sidra natural, una de mesa y un par de espumosa. Todas demostraron su capacidad antioxidante y, por tanto, previenen la aparición de tumores.
Alba Ardura, doctora en Ingeniería Química, argumentó que expusieron cultivos de células humanas (macrófagos) a diferentes tipos de sidra y se demostró que todas las muestras analizadas reducen el nivel de citoquinas, deduciendo  que es antiinflamatoria y evita la formación de la placa de ateroma en los vasos sanguíneos.
Para estudiar su actividad cardiosaludable se diluyeron las cinco sidras en el agua de un acuario con peces cebra para después examinar los lípidos de su hígado. Se comprobó que se redujo el nivel de colesterol por su contenido en flovonoles. Del mismo modo, corroboraron la capacidad antidiabética de la sidra.
Estas virtudes derivan del consumo moderado de sidra: unos cinco culetes (algo menos de una botella) al día en los hombres y unos tres, en mujeres. Es mejor beber sidra con la comida (lne.es sábado 11 julio 2015).

6.- BIBLIOGRAFÍA

El Comercio, A. G. O.  (2019). La floración de los manzanos llena la Comarca de la Sidra, en mayo de 2019 (elcomercio 6 mayo 2019).
La Nueva España, A. Illescas (2019). Españar, nombrada mejor sidra de nueva expresión en Nava (lne 10 julio 2019).;
 La Nueva España (2019). El Suroccidente exhibe su raíz sidrera: "En Obona daban al visitante sidra y pan" (lne 5 mayo 2019)
La Nueva España, Mariola Menéndez (2019). Villaviciosa tendrá su Museo de la Manzana, que será sede de la Denominación de la sidra (lne I mayo 2019).
La Nueva España, M. Noval Moro (2019). El libro "De Sidras" aporta 24 miradas literarias sobre el sector (lne 10 mayo 2019).
 La Nueva España, Mariola Menéndez (2018). Tras la sidra de hielo, llega la de Fuego (lne , jueves 29 de noviembre de 2018).
La Nueva España, M. J. I. (2018). La sidra de Asturias con denominación de origen batió récords de ventas en 2017 (lne jueves 18 enero 2018).
La Nueva España, J. A. O. (2017)."No se puede etiquetar como sidra si no es de manzana", afirma el Principado (lne 28 abril 2017)
La Nueva España, M. G. S. (2017). El diccionario de las nuevas sidras . De la sidra "light" a la aromatizada (19 febrero 2017).
La Nueva España, Mariola Menéndez (2016). El primer vino de manzana es maliayés (lne 27 agosto 2016).
La Nueva España, M. G. S. (2016). Comercializan la primera sidra con fecha de consumo preferente (lne 18 mayo 2016)
La Nueva España, E. C. (2016). La cosecha más solidaria de la sidra de manzana seleccionada (lne 10 mayo 2016).
La Nueva España. M. S. MARQUÉS (2015). Jornadas de sidra brut en más de 200 establecimientos hosteleros.(lne.es 11 diciembre 2015).
 La Nueva España. Mariola Menéndez (2015). El largo recorrido de la sidra ecológica. Domingo, 25 de octubre de 2015.
 La Nueva España. Mariola Menéndez (2015). La sidra ayuda a controlar el colesterol y la glucosa en diabéticos, según un estudio (lne.es sábado 11 julio 2015).


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