SOTRES - VEGA DE SOTRES - ERMITA DE LA VIRGEN DE LAS NIEVES o DE LA SANTUCA DE ALIVA.

Picos de Europa

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Las distancias y tiempos, son orientativos.

Majada Las Vegas del Toro/Las Vegas de Sotres
(concejo de Cabrales)

ÍNDICE

1.- Introducción. 

1.1.- Geología.  
1.2.- Heráldica del concejo de Cabrales/Carreña-Cabrales.

2.-Acceso. Fecha de realización y metereología. Acceso a la senda. Horario estimado. Desnivel, mapas topográficos, planos del recorrido.
3.- Descripción  de la etapa. 

3.1.- Otras sendas cercanas, descritas en ésta página WEB. 

4.-Puntos de interés turístico. 

4.1.-. Museos en la etapa.
4.2.-VISTAS A PIE DE CARRETERA 

5.- Gastronomía

5.1.- Jornadas gastronómicas
5.2.- Fiestas
5.3.-  Compras.

6.- Noticias: 

Los últimos pastores de los Picos de Europa abren restaurante y museo en Tresviso (Cantabria)..; Los investigadores abren la puerta a la recuperación  del tercer lago de Picos de Europa

7.-Bibliografía.

1.- Introducción.

 1.1.- Geología.  1.2.- Heráldica del concejo de Cabrales/Carreña-Cabrales.

Refugios de montaña.

Introducción.

Se ubica en Asturias oriental, dentro del Parque Nacional de los Picos de Europa (Reserva de la Biosfera).
El camino es ancho, pero se aconseja el ir con botas de montaña , pues  cuando el camino comienza a tener pendiente, hay abundantes cantos angulosos de caliza que dificultan el andar e incluso el acceso de los vehículos 4x4. No hay peligro de pérdida.
Gran parte del recorrido está próximo a la linea divisoria de las Comunidades Autónomas de Asturias y Cantabria, entre los Macizos Central o de los Urrieles y el Oriental o de Andara.
Discurre  por el valle excavado por el río Duje que sirve de límite a ambos macizos, se va por una pista apta para vehículos todo terreno, por donde circulaban antaño carretas arrastradas por bueyes o caballerías, vehículos que transportaban blenda y galena beneficiada en los Picos de Europa, para aquellos estudiosos pueden consultar "La minería en los Picos de Europa", Gutiérrez M. y Luque C. (2.000), Editado por NOEGA EDICIONES. 

1.1.- Geologia

Geológicamente se ubica en la zona Cantábrica y en la región de los Picos de Europa, los materiales que se cortan perpendicularmente,   pertenecen al Carbonifero improductivo,  la Formación Caliza de Montaña con espesores entre  500-750 m, que se depositaron en un medio marino somero hace unos 310-325 millones de años (m. a.) .

Vista aérea de Sotres (Asturias)

Vista aérea de Sotres, pueblo más alto de los Picos de Europa.

Al techo de ésta se encuentra la Formación  Picos de Europa  constituida por calizas blancas  y calizas brechoides, su espesor es de unos 800 m. Al inicio de la senda hay depósitos de pizarras verdes, calizas y dolomias del Cambrico medio con una antigüedad de 520 m. a. que cabalgan sobre la Caliza de Montaña....
Estructuralmente  se cortan varios cabalgamientos,  de la Caliza de Montaña sobre la Fm. Picos de Europa, que tienen aproximadamente dirección Este-Oeste, con pliegues asociados. La orogénesis hercínica es la principal responsable, de la formación de estas roturas y pliegues, que rejugaron con la orogenia Alpina.
El modelado glaciar y la acción de  otros agentes externos (rios, deslizamientos, depósitos cuaternarios, etc.., dan lugar al aspecto actual...

1.2.- Heráldica del concejo de Cabrales/Carreña-Cabrales.

Sobre un fonde de azur (azul), pinta un campo de sinople (verde) en el que aparecen dos cabras arrimadas a un árbol de oro, y un oso sobre una peña que las está asustando.

Heráldica del concejo de Cabrales/Carreña-Cabrales.

Sobre el árbol figura la Cruz de la Victoria en oro con las letras alfa y omega colgando respectivamente de sus brazos.
Cabrales al ihual que muchos ayuntamientos asturianos, no tenía tradición de uso de escudo heráldico, por lo que Fermín Canella al redactar su obra Asturias, le adjudicó como escudo las armas que lucía el apellido Cabrales.

2.-Acceso. Fecha de realización y metereología. Acceso a la senda. Horario estimado. Desnivel, mapas topográficos, planos del recorrido.

ACCESO antiguo: Llanes (Km. 0) se toma la carretera N- 632 con dirección a Oviedo hasta Posada de Llanes (Km. 15) se atraviesa el pueblo de norte a sur con dirección a La Rebollada (Km. 30) por la carretera AS-115, que conecta en dicha población con la carretera AS-114 en donde giramos a la izquierda con dirección a Arenas de Cabrales (Km. 42).
De aquí siguiendo la estrecha carretera AS-264 que va por el valle excavado por el río Cares llegamos a Puente Poncebos (Km. 48), desde aquí a mano izquierda pasamos por enfrente del funicular a Bulnes y se inicia todo en subida la carretera hacia Tielve (Km. 53). 
Antes de llegar a Sotres (Km. 59) hay una curva pronunciada de donde sale una carretera con piso sin asfaltar en donde se puede dejar el vehículo bien aparcado. Nota : La carretera de Puente Poncebos a Sotres en mayo del 2.001 estaba en obras, pero hay paso.

ACCESO 2: Desde Gijón (Km. 0), tomar la Autovía a Villaviciosa (Km. 18) A-8, que entronca con la autovía del Cantábrico A-64, que continúa hasta poco después de pasar la playa de San Antolín (Km. 51), se va con dirección a Posada de Llanes (Km. 59) por la carretera antigua N- 632, en Posada se atraviesa el pueblo de norte a sur y se atraviesa el pueblo de norte a sur con dirección a La Rebollada (Km.74) por la carretera AS-115, que conecta en dicha población con la carretera AS-114 en donde giramos a la izquierda con dirección a Arenas de Cabrales (Km.88).
En Arenas de Cabrales se sigue  la AS-264,  estrecha carretera que va por el valle excavado por el río Cares llega a Puente Poncebos (Km. 94), desde aquí a mano izquierda pasamos por enfrente del funicular a Bulnes y se inicia todo en subida la carretera hacia Tielve (Km.100), antes de llegar a Sotres en la primera curva muy, pero que muy cerrada parte una pista en cuyo inicio se puede aparcar el vehículo.
HORARIO ESTIMADO : El tiempo estimado es de unas 5 horas.
DESNIVEL :
de unos 520 m. La subida no presenta dificultad. La pista parte de la cota 920 m. y alcanza los 1.441 m. en la Ermita.
FECHA DE REALIZACIÓN:
17 de abril  2.001. Tiempo despejado con alguna nube alta.
MAPA DE CURVAS DE NIVEL
La senda está ubicada en la Hoja Nº 56 Carreña- Cabrales a escala 1:50.000.
A escala 1:25.000 la ruta discurre por la Hoja 56-III Sotres del M. T. N. E.
Hay numerosas publicaciones de los Picos de Europa que incluyen mapas topográficos a escala 1: 25.000
PLANO DE SITUACIÓN (pinchar aquí).

3.- Descripción  de la etapa. 

3.1.- Otras sendas cercanas, descritas en ésta página WEB. 

DESCRIPCIÓN DE LA RUTA 

Una vez aparcado el coche, que puede hacerse en la primera curva a la izqda que se encuentra a unos 100 m. de la carretera Poncebos-Sotres, se inicia el recorrido por la pista de tierra que va con la dirección N - S, a mano derecha (Oeste) se deja las cabañas de Invernales de Cabao en donde se inicia una pista que atraviesa el valle con dirección a Pandébano y La Tenerosa. 
Seguimos recto, aguas arriba según la dirección N hacia el S,  siempre en la margen derecha del río Duje que corre por el fondo del valle, a unos 3 Km. nos encontramos con un grupo de cabañas que constituyen Las Vegas del Toro o Vegas de Sotres. 
En éste recorrido a mano derecha/oeste se puede observar a Cabeza de las Moñas (2.073 m.) en donde la caliza erosionada da formas curiosas cuya morfología recuerdan a los roques canarios. De frente se observa el murallón El Escamellao 2.010 m. y el paraje y Valle Las Moñetas.
De Vega de Sotres la pista inicia una pendiente y a unos 700 m cruza el arroyo del Duje, que se conoce como Vao Jumiello, baja con fuerza y es un lugar apto para comer la empanada, bocadillos o tortilla de patata o lo que se tercie. 
Siguiendo la pista unos 2.000 m.parte una senda a la izquierda y a los 1.500 m. se llega a una loma en donde a mano izquierda/este se encuentra la Ermita de la Virgen de las Nieves desde donde se observa el Refugio de Aliva y las Minas de plomo y cinc de la Real Compañía Asturiana de Minas.
La vuelta se realiza por el mismo recorrido siendo el paisaje distinto.

Imágen de la Virgen de las Nieves, ubicada en la cima del Picu Urriellu 

(31 de agosto de 2019).

3.1.- Otras sendas cercanas descritas en ésta página WEB.

Ruta del río Cares o Garganta Divina.
Senda Jito de Escarandi (Sotres) - Refugio de Andara.
Picos de Europa

Senda por los lagos de Covadonga.


4.-Puntos de interés turístico.

 4.1.-. Museos en la etapa. 4.2.- VISTAS A PIE DE CARRETERA 

PUNTOS DE INTERÉS TURÍSTICO 

 En Arenas de Cabrales Casa Palacio de los Mestas y Cosio (s. XVII), iglesia de Sta Mª de Llas, Museo del quesu Cabrales, Calzada romana de Corao. Poo de Cabrales, Mirador del Pozo de la Oración, Puentes medievales en Pompedri en la Molina, y la Olla en Merodio.
Cuevas de ARTE RUPESTRE PALEOLÍTICO en Covaciella que es Patrimonio de la Humanidad, El Bosque y Los Canes.
Desde el mirador de El Caballar, una majada  que se accede pasando Sotres con dirección a Tresviso, tiene bellas vistas del pueblo y Picos de Europa.
En Sotres se produce artesanalmente el queso Cabrales y se puede catar y visitar en familia  la quesería Maín, donde muestran sus instalaciones y al finalizar una cata del queso y degustación de  cuajada con mermelada.

En Llanes Municipio de Excelencia Turística, alberga una de las mejores colecciones de edificios civiles desde la Baja Edad Media hasta la Edad Moderna de Asturias así entre otros monumentos destacan, la Muralla y el Torreón (s. XIII), la Basílica Sta. María retablo plateresco del s.XVI de estilo gótico/iglesia parroquial (s. XIII-XV), la Casa de Posada Herrera, Palacios Gastañaga, del Cercau, Duques de Estrada, el Casino. 
La costa tiene paseos con vistas al mar como el de Paseo de San Pedro (s.XIX), playas de Toró (con relictos calcáreos residuos de un lapiaz feroz) escenario de películas como El Abuelo de Garci, mirador de Cué con vistas a las playas de La Ballota y su Castro, Sablón, playa de Póo y de la Almenada, del Puertin de les Muyeres, las Casas de Indianos, etc.

Centro del quebrantahueso. Benia de Onís.

Centro "Las montañas del quebrantahuesos".
Benia de Onís (concejo de Onís-Asturias)

4.1.- MUSEOS

Museo de la Virgen de Covadonga en Covadonga. MUSEO BASILIO en SOBRECUEVA (El relojero de Corao) DE LOS RELOJES Y CERÁMICA, etc..en Muñigo (Cangas de Onís). En los Lagos de Covadonga se encuentra a escasos metros del aparcamiento de Buferrera el Centro de Visitantes Pedro Pidal y el Museo de Minas de Buferrera. Museo - Cueva del Queso de Cabrales en Arenas de Cabrales.
CABRALES. ARENAS DE CABRALES. CUEVA MUSEO DEL QUESO DE CABRALES.; Arenas de Cabrales. Museo Casa Bárcena.;
ONÍS.  BENIA DE ONÍS,  Centro de las Montañas del Quebrantahuesos. La Cuevona de Avín.
CANGAS DE ONÍS. Aula del Reino de Asturias, Dolmen de la Santa Cruz. Cueva  del  Buxu de Cardes. (Cangas de Onís). En Muñigo - La Riera  Museo Basilio Sobrecueva de los relojes y cerámica. COVADONGA  MUSEO EXPOSICIÓN DE COVADONGA. LAGOS DE COVADONGA  CENTRO DE VISITANTES PEDRO PIDAL y Museo de Minas de Buferrera.

4.2.-  VISTAS A PIE DE CARRETERA 

Desde el pueblo de Asiego, a escasos Kms. de Carreña Cabrales se ve con gran nitidez el Naranjo de Bulnes, Peña Castil (2.444 m.), La Morra y los Neverones. 
Desde Camarmeña, a donde se puede acceder en coche desde Poncebos (1,5 Km), tomar la primera carretera a la derecha (margen izquierda del río Cares), se observa una magnífica vista del Naranjo de Bulnes o Picu Urriellu a través de la Canal del Texu.

Vao Jurniello.

5.- Gastronomía 

5.1.- Jornadas gastronómicas. 5.2.- Fiestas. 5.3.-  Compras.

GASTRONOMÍA : En el Concejo de Cabrales son recomendables el queso de fama mundial, elaborado artesanalmente.
En Sotres Bar La Gallega y Casa Cipriano, donde no solo sirven comida casera sino se puede obtener información sobre antiguas historias del pueblo y de sus gentes.  Casa El Rumba, teléfono 985-945.016, en donde las croquetas, la tortilla de patata, las cebollas rellenas y los chorios a la sidra son algunas de las especialidades del bar regentado en el 2020 por Begoña  Fernández, siendo el nombre un homenaje a su abuelo cuando regresó de Cuba.
Hotel restaurante Sotres, que regentan en 2016, los hermanos Agustín y Ángeles Fdez Llanes, que tiene una terraza con vistas a Pandébano, Maín y al fondo los Picos Albos. Tiene menús de 12, 16 y 24 €/u/2016. Ofrece Cabrito de los Picos, picadillo con queso Cabrales y tortos, bacalao en salsa de tomate, arroz con leche, etc. Teléfono +34-985945048. No cierra nunca.
En Carreña, Hostal Cabrales y pedir las patatas rellenas, manos de cerdo, truchas del Casaño y el queso de Cabrales. En Casa Anselmo y en el Hostal Naranjo de Bulnes truchas, cabrito y queso de Cabrales. 
En Cangas de Onís en el Hostal del Sella truchas y reo; en Ventura Hotel fabada, salmón y helado de Peñasanta.
En Llanes en el Hotel Don Paco cuyo comedor es la iglesia de un antiguo convento en donde comer mal allí es casi un sacrilegio. En el mismo puerto hay variedad de restaurantes y quedaréis satisfechos....

Queso Cabrales,  ganador del certámen Cabrales 2018.

5.1.- Jornadas gastronómicas.

FIESTAS GASTRONÓMICAS : Arenas de Cabrales, "Certamen del queso artesano graso de Cabrales". El 27 de Agosto del 2.000 se celebró la XXX edición y el ganador fue D. Ángel Díaz Herrero, vecino de Tielve, la pieza ganadora, de apenas 3 Kgs. maduró en el Torcu los Mazos (Peña Maín) en el corazón del Parque Nacional de los Picos de Europa y la adquirió en 250.000 pts D. Juan Ignacio González Simón, cabraliego de Carreña y propietario de la sidrería La Santina de Galapagar (Madrid). Concursaron 23 queseros y los 5.000 Kgrs que pusieron a la venta "volaron a 2.000 pts/Kg.." El pregón corrió a cargo del periodista Ramón Sánchez-Ocaña, se eligió a D. Ángel Alonso Díaz, "Pastor Mayor de los Picos de Europa-2.000".
Cabrales
. Arenas de Cabrales. "Jornadas Gastronómicas del queso Cabrales y la carne ecológica de reciella", en junio ;  Arenas de Cabrales, "Certamen del queso artesano graso de Cabrales" FIESTA DE INTERÉS GASTRONÓMICO REGIONAL, en agosto.; Pradería de Charás ( Arenas de Cabrales). Cordero y Sidra gratis  Se celebra desde el 2.008 a primeros de mayo, gracias a Joaquín Ruisánchez Gómez, llanisco de nacimiento y cabraliego por matrimonio.; 
 Cangas de Onís, "Jornadas Gastronómicas de la matanza", en enero.; Cangas de Onís. "Jornadas de la carne de la vaca Casina ", en mayo.Cangas de Onís. La comarca de los Picos. "Jornadas de productos de la vega del Sella", en junio; Cangas de Onís. "Jornadas gastronómicas ecológicas de la comarca de los Picos de Europa", en junio; Cangas de Onís. Concurso Exposición de los Quesos de los Picos de Europa, en octubre.; Cangas de Onís. Jornadas gastronómicas del queso y la miel , en octubre.
Onís. Benia de Onís. Certamen del queso de Gamonedo, en octubre.

5.2.- Fiestas.

FIESTAS : En Sotres, Ntra Sra de Covadonga el 8 de septiembre. En Arenas de Cabrales San Juan y San Pedro (24 y 29 de junio). Certamen del queso último domingo de agosto y La Pandereta en domingo de Pascua. En Llanes Fiestas de La Magdalena, Virgen de La Guía etc de interés turístico (ver Fiestas de Asturias)...
CABRALES. Arenas de Cabrales. LA ROMARIA. 31 de julio. Arenas de Cabrales. Fiestas de San Juan. 24 de junio. Arenas de Cabrales. Fiestas de las Charas. Se celebra a finales de abril-primero de mayo. Bulnes. Fiesta de la Virgen de Las Nieves. Carreña de Cabrales. Fiestas de Nuestra Señora de la Salud. Mediados de septiembre. Inguanzo (Cabrales), fiestas de San Antón a mediados de enero. Carreña de Cabrales. Fiesta de la Virgen de la Salud, patrona del concejo, cuya fiesta se celebra siempre el domingo siguiente al día de la Santina.;  Tielve( Cabrales). Fiestas de Santiago. Se celebran a finales de julio.; 
CANGAS DE ONÍS. Cangas de Onís. "Fiesta del Pastor". 25 de julio. Fiesta Turística de Interés Internacional. San Cristóbal, en Cangas de Onís 10 julio . Cangas de Onís. Antroxu de todas las tallas  Cangas de Onís. San Antonio de Padua o de San Antoniu, patrono de Cangas de Onís. 13 de junio. Cangas de Onís. Fiesta del pescador. Se celebra desde el año 2.008 el primer domingo de septiembre. CABIELLES, NARCIANDI Y NIEDA (Cangas de Onís). Fiestas de San Cosme. 27 de septiembre. Cañu (Cangas de Onís). Fiesta de Nuestra Señora de la Salud, celebrada el 24 de septiembre.; CORAO (Cangas de Onís). San Roque. 14 de agosto. San Pedro en Villanueva (Cangas de Onís). Miles de personas acuden desde el año 1967, para ver la «foguera» flotante por el río Sella, el 28 de junio. LAGOS DE COVADONGA (Cangas de Onís). La Virgen de Covadonga. El 8 de septiembre, Sotu Cangues. (Cangas de Onís). Fiesta de Santa Lucía. celebra el 2º sábado de julio Torío, en Cangas de Onís, Fiestas de San Blas. Primer fin de semana del mes de febrero.
ONÍS. Benia de Onís. Fiesta de Primavera. El primer sábado de mayo.;  Benia de Onís. OLIMPIADA A LA ASTURIANA..25 de agosto. GAMONEDO (Onís). Fiestas de Santa María. 18 de julio.; El Pedrosu ( Onís). San Julián. Lo celebran el segundo  fin de semana de enero.;

5.3.- COMPRAS 

En Cabrales queso que lo producen unos 80 elaboradores en 32 cuevas de maduración. En 1997 se produjeron 400.000 kg.
En Sotres se pouede comprar un buen queso de Cabrales, habiendo visitas guiadas a la quesería Maín y a la cueva de curación de los quesos. Para horarios y precios llamar al teléfono +34-618938044.
En diversas localidades de Asturias hay tiendas especializadas en productos asturianos en donde se puede adquirir fabada con todos sus componentes envasados al vacío, QUESOS, sidra con su vaso, y sobre todo las latas de conservas como, calamares y fabes, anchoas artesanales, bonito a la sidra, rollo o pimientos rellenos de bonito, salpicón de marisco en aceite de oliva; patés de sardina, bugre, centollo; bígaros al natural, oricios en caviar, algas marinas al natural, tortilla de algas, etc., etc.


6.-NOTICIAS

Los últimos pastores de los Picos de Europa abren restaurante y museo en Tresviso (Cantabria).
Ganaderos de Cabrales inician un canal de distribución directo, para servir la carne que producen en Sotres y mostrar su modo de vida
Los últimos pastores de los Picos de Europa buscan alternativas de vida. Los dos que quedan en Sotres (Cabrales) con ganadería en extensivo dedicada a la producción de carne de tres especies (ovino, caprino y bovino), el matrimonio que forman Kaelia Cotera y Abel Fernández, han decidido emprender también en otro sector: abrirán un restaurante en la localidad cántabra de Tresviso, muy cerca de la cabraliega en la que residen y además lugar de origen de ella. No van a abandonar la actividad por la que apostaron ya hace unos años y que es ya una cultura en vías de extinción en la comarca, pero sí a explorar otras posibilidades con las que tratar de tener un futuro mejor.
“Es una manera de evolucionar un poco. Al final es a lo que te llevan, porque la ganadería en sí, en esta zona, da mucho trabajo pero una familia no puede vivir de ello. Puedes tirar día a día un poco, pero, por ejemplo, no puedes tener una hipoteca con los ingresos que tienes, te ves trabajando y trabajando pero nunca es suficiente. Había que buscar una forma de diversificar”, explica Kaelia Cotera, una joven que, junto a su actual marido, decidió un día dejar la vida en la ciudad, su trabajo y apostar por las “raíces”, por el modo de vida que había sido el de los suyos y dedicarse a la ganadería.
Pero ese planteamiento de vida no ha sido del todo posible. Porque a la dureza del medio se une la ausencia de medidas que de verdad hagan posible subsistir en los núcleos de población más rurales y periféricos de Asturias. Y el matrimonio llevaba ya unos años dándole vueltas a la idea que ahora se materializa. El restaurante abrirá este verano y será además un modo de comercializar directamente la carne que producen.
“Las ganaderías están como están. Hay tiempos buenos y tiempos malos y para la carne no siempre está asegurada la venta. Así que pensamos en comercializar nosotros el producto a través del restaurante”. El establecimiento se llamará El Redondal, “lo que será una sorpresa para mi madre”. El nombre es el de la majada cántabra de Tresviso de donde es originaria la progenitora de Kaelia Cotera, quien fue una de las últimas niñas que la habitaron.
Hoy, por la majada de las Vegas, en Sotres, el último niño que corretea es Alejandro, el hijo de Cotera y su marido. El pequeño seguirá en la escuela de Arenas, aunque sus padres elijan Tresviso para el restaurante. Se decantan por esta localidad de la comunidad vecina porque la cabraliega en la que residen está “masificada” en lo que respecta a establecimientos hosteleros y enfocados al turismo. No así en la cántabra en la que han decidido empezar esta nueva aventura. “Somos una familia joven que va a emprender a un pueblo que va a desaparecer si no se hace algo allí”, explica Cotera, cuya sensibilidad y pesar ante el vaciamiento progresivo de muchas zonas rurales está presente a lo largo de toda la conversación.
De emprender, de arriesgar y de amor a sus raíces sabe bastante este matrimonio, de la Ganadería Cambureru, de la familia de Abel Fernández, al que la pareja sumó luego cabras y ovejas autóctonas. “Yo vivía en Santander, tenía mi trabajo fijo allí y todo, pero al casarnos pues tenía que decidir, o venir yo para Asturias o tener que irse él allí”. La decisión, también porque apostaron por formar una familia, fue dejarlo todo y establecerse en Sotres. Ahora, tras unos años, toca, en cierto modo volver a empezar con este proyecto.
No será un restaurante al uso. Y no solo servirá la carne que ellos mismos producen. El visitante podrá conocer además la forma de vida de los pastores de los Picos de Europa y, para ello, en el edificio habrá también un pequeño museo con esa temática. Esta peculiaridad está incluida en el proyecto por amor a lo propio y porque fue la idea que les abrió la puerta a poder solicitar ayudas Leader. Estas, explica Cotera, no apoyan “lo de siempre”, es decir, un restaurante sin más o un bar al uso tan comunes en zonas con potencial turístico, sino iniciativas que se diferencian y aportan valor añadido al territorio para el que se plantean.
“Nosotros nos dedicamos al pastoreo y con el museo queremos abrir una pequeña ventana para la gente a lo que es nuestra vida y a la que ha sido la de nuestra familia”, explica. El restaurante tendrá tres plantas y, en el bajocubierta, habrá una réplica de una cabaña de pastores. Hay gente que nos está donado cosas para el museo, algunas que guardan y casi ya no saben para qué sirven. Como a nosotros, les hace ilusión el proyecto porque ellos tienen esas raíces, vienen de esa forma de vida. Son objetos que tenemos de padres o abuelos, fotos… Porque ahora, a veces, se pasa por las majadas y mucha gente no sabe para qué están ahí esas cabañas porque están sin usarse y ya nadie sabe qué son”, añade.
Oveja xalda. Para hacer realidad este proyecto ha sido necesario mucho esfuerzo. “La única manera era acogernos a la subvención del Leader, el único modo de llegar a este proyecto. Nos costó mucho aun así la financiación, muchos bancos nos cerraron la puerta. Al final fue una entidad en Asturias la que nos apoyó”, cuenta para subrayar que papeleos, financiación e incluso construcción del inmueble han supuesto años de esfuerzo
La ganadería Camboreru tiene unas 130 cabras, 60 vacas y 65 Ovejas xaldas. “En el restaurante queremos también dar a conocer el producto de la oveja xalda, porque creo que es el único rebaño de esta raza que pasta en el parque de los Picos de Europa en extensivo. Tiene un sabor más próximo a lo que es el cabrito”, explica Cotera, que incide en que el proyecto no es una ruptura con su forma de vida, sino una alternativa “complementaria” a la actividad que ahora desarrollan.
“Nosotros queremos seguir con lo nuestro, no perder lo que es nuestro. Lo que buscamos es fusionar nuestra ganadería y vender directamente nuestro producto al consumidor, sin intermediarios, hacer esto más rentable. También nos incentivó que Tresviso es un pueblo que se está despoblando, con una edad media de sus vecinos muy alta. Si nadie invierte, se morirá. Y también es una manera de decir voy a seguir yo adelante para que no se pierda y que, si esto llama, que yo tengo esa esperanza, que más gente al ver que nosotros estamos haciendo esto, vuelva a ir allí y se decida, a lo mejor, a apostar también por la zona”, concluye Cote (lne 14 junio 2021).
Los investigadores abren la puerta a la recuperación
 del tercer lago de
Picos de Europa

Hace casi un siglo que una de las tres grandes bolsas de agua de los Picos de Europa junto al Enol y Ercina, el lago Ándara, se secó en cuestión de meses, como  consecuencia de la actividad minera desarrollada en esa zona de la vertiente cántabra del parque.
El profesor titular de Geología de la Universidad de Oviedo, Jorge Gallastegui Suárez, responsable -junto a otros tres profesores del departamento de Geología, además un físico y un geólogo-, del estudio geológico y geofísico del sustrato del lago Ándara cuyas conclusiones se presentaron la pasada semana en el centro de visitantes de Sotama (Cantabria), realizaron un trabajo de investigación a través del cual se han podido identificar las zonas de pérdida de agua que provocaron la desaparición del lago Ándara y que han sido localizadas en la zona norte del lago, en un punto que coincide con la intersección de dos filones de mina denominados El lago y El rosario.
Tampoco se descarta una segunda fuga, al suroeste de la laguna, si bien los datos no han sido concluyentes.

Ubicación del antiguo lago Andara.

La intención ahora es “acceder a las galerías de la mina y dar con el lugar exacto de la fuga, comprobar si el agua procede de la charca y hacia dónde se filtra”, explicó Jorge Gallastegui.
 Esa podría ser la antesala para la recuperación del Ándara, una gran bolsa de agua ubicada en el Macizo Oriental de Los Picos de Europa que a principios del siglo pasado contaba con una superficie de 19.000 metros cuadrados y que hoy en día apenas es una charca con un diámetro de unos 10 por 20 metros cuya masa fluctúa en invierno y verano sin llegar a secarse por completo. “Medios técnicos para sellar fugas del terreno existen, sin embargo habría que plantearse otros parámetros”, señaló el profesor Gallastegui.
De un lado la viabilidad económica del proyecto y de otro los factores medioambientales, ya que al tratarse de un espacio protegido las técnicas deberían ser respetuosas con el medio (31 de mayo 2011 www.lavozdeasturias.es ).

7.-BIBLIOGRAFÍA

 Gutiérrez M. y Luque C.(2.000). "La minería en los Picos de Europa", Editado por NOEGA EDICIONES.
La Nueva España. Paula Tamargo (2021). Los últimos pastores de los Picos de Europa abren restaurante y museo en Tresviso (lne 14 junio 2021).
Martínez García Enrique , Navarro David,  et al. (1981). Mapa Geológico de España (MAGNA), Hoja Nº 56 de Carreña - Cabrales . Segunda Serie. Primera edicción. Instituto Geológico y Minero de España (IGME).

La Nueva España, Ana Paz Paredes (2020).Tapas singulares en el bello Sotres (lne 18 julio 2020).

La Nueva España, Ana Paz Paredes (2016). Una comida cerca del cielo (lne 7 julio 2016). 

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