LAGO DE LA ERCINA – REFUGIO DE VEGA DE ARIO. Picos de Europa.
Concejo de Cangas de Onís y concejo de Onís.
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Música : Danzas de Ochagavía (Navarra) facilitada amablemente por Hiruduna Gaitari Taldea, allá por el año 1999, desde aquí mi agradecimiento.
Llegada de reses en abril, para iniciar su estancia en Los Picos, que aportan su leche para la elaboración de los quesos.
Paso por el lago Ercina. El Comercio.
ÍNDICE
1.- Introducción.
1.1.- El lago La Ercina o Llagu L'Arcina
1.2.- Heráldica de los concejos de Cangas de Onís y del concejo de Onís.
1.3.- Geología del recorrido.
2.-Acceso. Fecha de realización y metereología. Acceso a la senda. Horario estimado. Desnivel, mapas topográficos, planos del recorrido.
3.- Descripción de la etapa.
3.1.- Otras sendas cercanas, descritas en ésta página WEB.
4.-Puntos de interés turístico.
4.1.- Museos en la etapa.
5.- Gastronomía
5.1.- Jornadas gastronómicas.
5.2.- Fiestas.
5.3.- Compras.
6.- GRANDES VISTAS A PIE DE CARRETERA
7.-Noticias:
Sesenta toneladas de víveres vuelan a los refugios del parque de los Picos de Europa ; Los montañeros piden mejorar el acceso a los refugios en los Picos de Europa, en el año del Centenario de la creación del Parque Nacional.; Inicio del pastoreo en los Picos de Europa. Investigación de la Universidad de Oviedo
8.-Bibliografía.
1.- Introducción.
1.1.- Heráldica de los concejos de Cangas de Onís y de Onís. 1.2.- Geología del recorrido.
La Vega de Ario, sita en ASTURIAS ORIENTAL, es uno de los rincones más apartados y bonitos de los Picos de Europa, desde allí se observan los Urrieles donde destacan las cumbres del Torrecerredo (2.648 m.), Llambrión (2.642 m.) y el Tesorero (2.570 m.) que limita a León, Cantabria y Asturias.
El refugio de la Vega de Ario está dotado con 30 plazas con literas acolchadas, pero se aconseja llevar saco de dormir.
El guarda del refugio, perteneciente a la Federación de Montañismo, da comidas, bebidas y si lo solicitamos, nos puede servir de guía.
1.1.- El lago La Ercina o Llagu L'Arcina
Está a 1.108 m. de altitud y su profundidad máxima es de 2 - 3 m. según la época del año, tiene un fondo más o menos plano, con un tapín o tremendal flotante y su superficie se incrementó en una 8 Has, cuando se levantó un pequeño dique cerca de la Mina de Buferrera.
Lago Ercina.
En él se encuientran aves migratorias como ánades azulonas. Anfibios, libélulas y en los meses fríos se pueden observar cercetas, porrones, garzas, zampullín común, agachadiza...nidifican las fochas, cerceta común y la gallineta.
Hay algunas filtraciones que originan que a veces contenga poca agua....Desde sus aledaños se da vista a las Peñas Santas y en días claros se ve el Mar Cantábrico. En sus proximidades es frecuente la presencia de ovejas y vacas que se benefician de los pastizales que rodean al lago....
Raza "Carreña o Asturiana de los Valles" en el Lago Ercina de Covadonga
Se originó al retirarse el frente glaciar y acumularse depósitos de morrenas en su frente que hizo de tapón, a la vez que la descalcificación de las calizas, dió lugar a arcillas que depositadas en la base, hizo impermiable el suelo que impidió que el agua acumulada se escapase....
Horarios de 10 de la mañana a 6 de la tarde, ininterrumpidamente, todos los días de la semana, desde el mes de abril hasta el 15 de diciembre. Para cualquier información sobre el Parque Nacional, dirigirse al Centro de Recepción de Visitantes "Casa Dago" en Cangas de Onís, tfno 985 848 614.
Situado en los aledaños de Los Lagos, lleva el nombre del montañero creador de los Parques Nacionales españoles el polifacético Pedro Pidal y Bernaldo de Quirós, Marqués de Villaviciosa que escaló en 1.905 el Picu Urriellu o Naranjo de Bulnes junto al Cainejo (se considera que fueron los primeros que coronaron dicha cima).
1.2.-Heráldica de Cangas de Onís.
El sinople (verde), un puente que representa el puentón o puente viejo de Cangas, con tres arcos, perfilado en sable (negro) sobre ondas de plata y azul.
En la parte superior sobre el puente, una cruz latina de oro, y en su base una bellota y una hoja de roble del mismo color: Bajo la Cruz una luna menguante en plata.
Heráldica de Cangas de Onís.
En la bordura el lema
"Minima urbium,
máxima sedium"
(Mínima ciudad, máxima sede).
La cruz de madera de roble, simboliza la que llevó Pelayo, luego recubierta de oro en la Cruz de la Victoria, y el triunfo en la batalla de Covadonga.
Heráldica del concejo de Onís
Escudo cortdo. En la mitad superior, un paisaje de montañas de su color con fondo de azur, y cinco guerreros con armadura y lanza.
En la mitad inferior sobre fondo de azur y en un paisaje de montañas, figura el rey Pelayo coronado, con capa, la espada en una mano y un estandarte con una cruz de gules (roja) rematado por la Cruz de la Victoria en la otra, sobre el rey un anagrama formado con las letras A y M, que simboliza la participación de los vecinos de Onís en la gesta de Pelayo.
1.3.- Geología de la zona
Geológicamente, nos encontramos en la zona Cantábrica y dentro de ésta, en la Región de Los Picos de Europa.
A lo largo del recorrido se cortan materiales
Paleozoicos pertenecientes al Carbonífero, en la
base estaría el equivalente a la Caliza de Montaña (unos
300 m Calizas negras laminadas+ 300-350 m. de calizas claras-cremosas
masivas) que se formaron en medio marino hace unos 310-325 millones de
años (m.a.).
Por encima se encuentran unos 650-700 m. de
calizas masivas blancas y brechoides rosadas es la Formación
(Fm) Caliza de Los Picos, pertenecientes al Carbonífero
Superior, que se depositaron hace unos 290-310 m. a.
En las inmediaciones de Los Lagos, se encuentran morrenas, posiblemente depositadas durante la última glaciación cuaternaria.
En las inmediaciones de Los Lagos de Covadonga se ubican las Minas de
Buferrera, que se beneficiaron de hierro y manganeso, los cuales
rellenaban cavidades carsticas...
Estructuralmente en el recorrido se corta un cabalgamiento de la
Caliza de Montaña (Fm. Valdeteja) sobre la Fm. Picos, cuyo plano de falla es
paralelo a la estratificación de dirección NO-SE. Estas
estructuras se originaron durante la orogenia Hercínica...
2.-Acceso. Fecha de realización y metereología. Acceso a la senda. Horario estimado. Desnivel, mapas topográficos, planos del recorrido.
ACCESO :
De Oviedo ( Km. 0), por la carretera a
Santander (A-8 y N-634) hasta Arriondas (km.65), una vez pasado
el puente sobre el río Sella y a mano derecha, nos desviamos por
la C-637 a Cangas
de Onís (Km.65), a unos 6
Km., se encuentra la desviación a Covadonga (Km.80), tomando a
mano izquierda la carretera de montaña hasta el Lago Enol (Km.
90), y aparcamiento del lago Ercina (Km 93).
HORARIO ESTIMADO EN
LA RUTA: Entre 6 y 7 horas. La
distancia ida y vuelta es de unos 12 Km.
DESNIVEL: Unos 600 m, el lago de la Ercina está a la cota 1.108 m. y el refugio a 1.690 m.
MAPA DE CURVAS DE NIVEL: Corresponde a la Hoja Nº 55-Beleño a escala 1:50.000 del Mapa Topográfico Nacional de España.
A escala 1:25.000 la senda está localizada en la Hoja Nº 55-II Inguanzo y Nº 55-IV Caín.
PLANO DE SITUACIÓN (pinchar aquí).
3.- Descripción de la etapa.
3.1.- Otras sendas cercanas, descritas en ésta página WEB.
DESCRIPCIÓN DE LA RUTA:
El vehículo hay que aparcarlo en las proximidades del lago de la Ercina, desde donde parte a mano izquierda y según la dirección S-SE., una senda bien marcada que se dirige bordeando inicialmente el lago, a la majada de la Veguina o de la Ercina, próxima a una fuente donde podemos tomar agua.
Esta senda nos lleva en subida y bordeando la Riega del Brazu hasta la majada de las Bobias (1.280 m.), donde poco más allá hay una fuente y un abrevadero para el ganado.
Lago Ercinay Macizo Central.
Hay que fijarse en unas señales pintadas de amarillo que hay de frente, que suben entre unas peñas y que en pocos minutos, después de un breve ascenso, dan vista a la majada de Redondiella, situada en un plano más bajo.
El estrecho camino desciende hasta el riachuelo Llaguiellu, donde se inicia una fuerte subida en zigzag por la cuesta de las Reblagas, en lo alto se localizan unas camperas en terreno llano, denominadas , de las Campizas y de los Abedules (1.400 m.), para remontar ascendiendo hasta el collado del Jito (1.660 m.), desde donde se divisa una impresionante vista de montaña (ver fotografía adjunta), señalizadas las cumbres en una tabla de piedra.
Desviándonos a la izquierda, casi en llano, y atravesando pequeños jous, llegamos al refugio de Vega de Ario, final de nuestra ruta, regresando por el mismo itinerario.
3.1.- Otras sendas cercanas descritas en ésta página WEB.
Lago La Ercina- Majada de Belbín.
Lago Enol-Mirador del Rey/Bosque de Pome.
Visita rápida a Los Lagos de Covadonga.
4.-Puntos de interés turístico.
4.1.- Museos en la etapa.
PUNTOS DE INTERÉS TURÍSTICO :
Nava (Km.30) Museo
interactivo de
la sidra. A finales de Julio, Feria Internacional de
la Sidra (FISNAVA, tfno información 98-5717477). Palacio de la
Ferrería (s. XIV) solar de los Álvarez de las Asturias, Palacio
de la Cogolla (s. XVI) e Iglesia de Santo Tomás.
Cangas de Onís (tfno información 98-5848005), puente
romano, que en realidad es de construcción gótica. Palacio de
Cortes (s. XVI).
Ermita de Sta Cruz (s. IX), en donde se conserva un dolmen. Monasterio
de San Pedro de Villanueva (s. VIII-XII), a unos 3 km. antes de
llegar a Cangas de Onís, desde 1.998 Parador Nacional, conserva
una bella portada románica con capiteles historiados . Campo de
golf, sauna piscina con solarium, arboreto
didáctico, etc.,Iglesia de San Pedro (s. XII).
A 9 Km. de Cangas
está COVADONGA ( del latín cova dominica= cueva de la
señora), que es visita obligada, la Santa Cueva con la Santina,
imagen de madera tallada y policromada del siglo XVIII, sepulcros
de Don Pelayo y Alfonso I, Colegiata de San Fernando, Basílica
(s. XIX), con claustro del s. XVII.. Un Km. antes se encuentra
Campo del Repelao, en donde según la tradición fue proclamado
el Rey
Pelayo. Museo de la Santina
de Covadonga, etc.
Si se aparca en la parte baja de la Basílica,
en la margen derecha del río, se puede hacer una senda, entre un
arbolado tupido de hayas, castaños, tilos, fresnos, etc. en donde
se aprecian antiguas casonas y tiene diversas salidas.
Para los
pequeños hay un zoo, con fauna autóctona en las proximidades
del cruce a Covadonga(Km.80). En Cardes (Km.68) se puede visitar
La Cueva del Buxu, contiene pinturas rupestres y en Contranquil
la cueva de los Azules.
Jaulones de adaptación para los pollos de quebrantahuesos.
Se observa desde el Mirador de la Reina en la carretera a los Lagos de Covadonga.
En los Lagos de Covadonga se encuentra a escasos metros del aparcamiento de Buferrera el Centro de Visitantes Pedro Pidal y el Museo de Minas de Buferrera, a unos 3 km. antes de llegar a Cangas de Onís, desde 1998 Parador Nacional, conserva una bella portada románica con capiteles historiados . Campo de golf, sauna piscina con solarium, arboreto didáctico,etc.,Iglesia de San Pedro (s. XII).
A 9 Km.de Cangas está COVADONGA ( del latín cova dominica= cueva de la señora), que es visita obligada, la Santa Cueva con la Santina, imagen de madera tallada y policromada del siglo XVIII, sepulcros de Don Pelayo y Alfonso I, Colegiata de San Fernando, Basílica (s. XIX), con claustro del s. XVII.. Un Km. antes se encuentra Campo del Repelao, en donde según la tradición fue proclamado el Rey Pelayo. Museo de la Santina de Covadonga, etc.
Si se aparca en la parte baja de la Basílica, en la margen derecha del río, se puede hacer una senda, entre un arbolado tupido de hayas, castaños, tilos, fresnos, etc. en donde se aprecian antiguas casonas y tiene diversas salidas.
Para los pequeños hay un zoo, con fauna autóctona en las proximidades del cruce a Covadonga (Km.80). En Cardes (Km.68) se puede visitar La Cueva del Buxu, contiene pinturas rupestres y en Contranquil la cueva de los Azules.
4.1.- Museos en la etapa.
COVADONGA (Cangas de Onís). MUSEO EXPOSICIÓN DE COVADONGA. Edificio Escolanía. Covadonga Teléfono +34-985846096.
CANGAS DE ONÍS. Aula del Reino de Asturias, Dolmen de la Santa Cruz. En Muñigo-La Riera Museo Basilio Sobrecueva de los relojes y cerámica COVADONGA Museo Exposición de Covadonga. Lagos de Covadonga Centro de Visitantes Pedro Pidal y Museo de Minas de Buferrera.
Museo de la Virgen de Covadonga en Covadonga. MUSEO BASILIO en SOBRECUEVA (El relojero de Corao) DE LOS RELOJES Y CERÁMICA, etc.
PARRES. Museo del Sella (proyectado en 2.003 y está sin ubicar!!). BENIA DE ONÍS, Centro de las Montañas del Quebrantahuesos. PARRES. Museo del Sella (proyectado en 2.003 y está sin ubicar!!), cada museo, su teléfono, horarios, accesos, ubicación, se puede obtener, siguiendo leyendo.....
Concejo de Cangas de Onís Cueva los Azules. Cueva del Buxu en Cardes, Cueva de la Güelga sita al NE de Narciandi. RIBADESELLA. Cueva de Tito Bustillo. Patrimonio de la Humanidad. Aula didáctica de la Prehistoria.; Centro de recepción de visitantes de Tito Bustillo.; Cueva de Cierro (Ribadesella).; RIBADESELLA. El Centro de Interpretación del Arte Rupestre "Tito Bustillo". Yacimiento de Cuerres (Ribadesella). ONÍS. BENIA DE ONÍS, La Cuevona de Avín, para mas información sobre éstas cuevas, seguir leyendo...
5.- Gastronomía.
5.1.- Jornadas gastronómicas. 5.2.- Fiestas. 5.3.- Compras.
Quesos en toda la zona ( Cabrales, Gamonedo y de Los Beyos). En Arriondas, el Corral del Indiano Avda de Europa,14 con platos muy elaborados hay que reservar mesa, se recomienda comer el pote asturiano, tarta fina de hongos con pechuga de pollo de aldea, plato de cítricos, es uno de los mejores restaurantes de Asturias, el teléfono 98-5841072, en el Bar Sella anguilas a la parraguesa, en El Gijonés truchas, reo y salmón.
En La Salgar (Arriondas) Casa Marcial con revuelto de queso sobre tosto de maiz, bonito marinado con helado de tomate y vinagreta y el pitu de caleya guisado.
Los platos típicos de la comarca de Cangas de Onís son, fabada, arbeyos con jamón, pote asturiano, callos, boroña preñada o boronchu de harina de maiz, torta, probes (especie de morcilla fresca, frita en rodajas), salmón, truchas, reo, anguilas, arroz con leche, manzanes en untu (cocidas en la grasa del cerdo), jayueles (frixuelos o crepé).
La sidra cuando es dulce, "del duerno" se suele tomar con castañes (amagüestu) en el més de Noviembre. En Cangas de Onís en el Hostal del Sella truchas y reo; en Ventura Hotel fabada, salmón y helado de Peñasanta.
5.1.- JORNADAS GASTRONÓMICAS :
Cangas de Onís, "Jornadas Gastronómicas de la matanza", en enero.; Cangas de Onís. "Jornadas de la carne de la vaca Casina ", en mayo; Cangas de Onís. La comarca de los Picos. "Jornadas de productos de la vega del Sella", en junio; Cangas de Onís. "Jornadas gastronómicas ecológicas de la comarca de los Picos de Europa", en junio; Cangas de Onís. Concurso Exposición de los Quesos de los Picos de Europa, en octubre.; Cangas de Onís. Jornadas gastronómicas del queso y la miel , en octubre.
Amieva. Precendi
(Amieva). Jornadas gastronómicas de la matanza, en febrero.;
SANTILLÁN (Amieva
) y Alto Sella " Jornadas
gastronómicas de La Matanza", en febrero.; Amieva. Jornadas
Gastronómicas de los Tortos. Se celebran en mayo.; Jornadas
Gastronómicas de la Matanza de Amieva, se trasladaron a finales de
enero en 2.014.;
Cabrales. Arenas de Cabrales. "Jornadas Gastronómicas del
queso Cabrales y la carne ecológica de
reciella", en junio ; Arenas de
Cabrales, "Certamen del queso artesano graso de
Cabrales" FIESTA DE INTERÉS
GASTRONÓMICO REGIONAL, en agosto.; Pradería de Charás ( Arenas de Cabrales). Cordero y Sidra gratis. Se
celebra desde el 2.008 a primeros de mayo, gracias a Joaquín Ruisánchez
Gómez, llanisco de nacimiento y cabraliego por matrimonio.;
Dada la extensión que ha acumulado la información de las Fiestas en el Oriente de Asturias, se han dividido en tres ficheros, en base a la información acumulada, proveniente de los esforzados corresponsales de los periódicos regionales, de la información turística de los Ayuntamientos y/o Principado, y de otras fuentes, distribuídos por concejos como sigue:
- A) Fiestas en los concejos de Amieva- Cabrales-Cangas de Onís- Caravia y Colunga, seguir leyendo..
- B) Fiestas en Llanes ocupa otro capítulo, dedicado exclusivamente a su capitral de concejo, seguir leyendo....
- C) Fiestas en los concejos de Onís, Parres, Peñamellera Alta, Peñamellera Baja, Piloña, Ponga, Ribadedeva y Ribadesella, seguir leyendo....
Hay que señalar, que las fiestas de la sidra, están descritas en otro apartado, seguir leyendo...
Lo mismo ocurre con las fiestas y certámenes de los quesos asturianos, seguir leyendo....Nava 7 de Julio Festival de la Sidra y 27 de Agosto. Arriondas, el primer sábado de Agosto Descenso Internacional del Sella (piraguas), fiesta folklórica - deportiva, un tren lleno de seguidores hace paradas a lo largo de la prueba.
El tercer sábado de Agosto se celebra la fiesta de los ASTURCONES (caballos salvajes asturianos, de baja alzada, que tanto admiró el invasor romano) en la Reserva Natural del Monte Sueve.
Cangas de Onís 13 junio, 24 de septiembre y el 12 de Octubre Feria de Otoño, con Certamen de los Quesos de los Picos de Europa con más de LV ediciones. El día 8 de septiembre se celebra el Día de Asturias y el 25 de julio la fiesta del Pastor.
5.3.- COMPRAS
En Cangas de Onís hay mercado los domingos ( lunes cerrado) y
se puede adquirir, a buen precio, los
quesos artesanos de Cabrales (blando, mantecoso y fuerte),
Gamonedo (fuerte sabor) y Beyos (cremoso), bastón de montañero,
muebles, figuras.
Hay una interesante producción artesanal de
cestería ( paxos, goxas y maconas), madera ( cayados, tayuelas,
perchas, bancos, figuras) y pieles (mochilas, zurrones y prendas
de abrigo).
En los concejos de
Siero,
Piloña y Nava, existen diversos talleres de cerámica
tradicional, talla de la madera de figuras y miniaturas.
"En la composición de un queso,
la leche de vaca da cantidad,
la de cabra el sabor
y la leche de oveja cremosidad"
Antonio (Pastor de los Picos de Europa).
En diversas localidades de Asturias hay tiendas especializadas en productos asturianos en donde se puede adquirir fabada con todos sus componentes envasados al vacío, QUESOS, sidra con su vaso, y sobre todo las latas de conservas como, calamares y fabes, anchoas artesanales, bonito a la sidra, rollo o pimientos rellenos de bonito, salpicón de marisco en aceite de oliva; patés de sardina, bugre, centollo; bígaros al natural, oricios en caviar, algas marinas al natural, tortilla de algas, etc., etc.
6.-GRANDES VISTAS A PIE DE CARRETERA
Cercanías
de la gasolinera de Arriondas se observan los Macizos Occidental
y Central de los Picos de Europa. A unos 12 km. al Norte de ésta
localidad se encuentra el Mirador del Fito (Cordillera del Sueve)
con magníficas vistas a la montaña y a la costa de Lastres,
La Isla y Caravia.
En la carretera a los Lagos, a unos 2 Km.
de Covadonga, en una curva pronunciada hay un magnífico mirador
de Covadonga.
En el Km. 6 se encuentra el Mirador de la Reina,
con aparcamiento propio señalizado, da vista hacia al valle de
Arganeo, pico Biforros (1001 m.) en su falda occidental se
localiza un comedero de buitres, quebrantahueos, águila real, etc.. pico las Carriazas (733 m.).
7.-Noticias.
Sesenta toneladas de víveres vuelan
a los refugios del parque de los Picos de Europa
en julio de 2019.
Un helicóptero comenzó a transportar el martes 3 de julio de 2019, a los cuatro refugios de montaña del espacio protegido (Urriellu, Collado Jermoso, Jou de los Cabrones y Ario) cientos de kilos de los alimentos no perecederos más variados, bebidas, mobiliario y combustible (gasoil o pelet) con los que abastecerse durante la temporada estival.
Abastecimiento de los refugios de montaña de los Picos de Europa.
Foto de Cristina Corte lne.es.
También se hicieron portes a Cabaña Verónica (en Cantabria).Entre los artículos -se calcula que se transportarán un total de sesenta toneladas de víveres- también figuran materiales para construir dos balsas de agua en los puertos de Berodia en Cabrales y mangas ganaderas en el Cuera, así como materiales de construcción para la reparación de cabañas de pastores.
El viaje de vuelta no se hace en vacío, pues se aprovechó para "sacar la basura" acumulada durante la dura temporada de invierno.
El helicóptero ha sustituido en los últimos años como medio de transporte de mercancías a los burros y mulas en los Picos de Europa (lne 4 julio 2019).
Los montañeros piden mejorar el acceso a los refugios en los Picos de Europa,
en el año del Centenario de la creación del Parque Nacional
Mejorar la
situación de los senderos en los Picos de Europa y la comunicación entre los
diferentes refugios, así como dignificar las condiciones de estos lugares para,
entre otras cosas, facilitar las tareas de rescate en una situación de
emergencia.
Éstas son algunas de las reivindicaciones que el pasado 27 de septiembre de 2018, se pusieron
encima de la mesa durante el transcurso de la jornada "Vidas comunes:
refugios de montaña y parques nacionales", celebrada en Arenas de Cabrales
con motivo del primer centenario de la declaración del Parque Nacional de los
Picos de Europa.
En las
jornadas, organizadas por la Federación Española de Deportes de Montaña y
Escalada, tomaron parte guías de montaña de todo el país, los guardas de los
refugios de Picos de Europa, además del presidente de la Federación Española,
Joan Garrigós, los responsables de las territoriales de Asturias, Cantabria y
Castilla y León, el codirector del Parque Nacional, Mariano Torre; y el
viceconsejero de Medio Ambiente, Benigno Fernández Fano, entre otros.
La forma en que
salga adelante el Plan de Gestión y Uso del Parque Nacional (PRUG), que verá la
luz a comienzos de año, fue también uno de los temas tratados en el encuentro,
destacando todos los ponentes la necesidad de que este instrumento alcance el
mayor consenso posible entre sus actores principales.
"El Parque Nacional tiene
problemas y no es una balsa de aceite",
señaló Fernández Fano.
Éste
subrayó la importancia de encontrar puntos de equilibrio entre las personas que
utilizan este espacio protegido y lo que se puede hacer en este lugar
"para que todos estén cómodos".
Destacó el viceconsejero la
importancia de los guardas. "Son la imagen de las montañas", dijo de
ellos. El guarda del refugio del Urriellu, Tomás Fernández López, aseguró que
el PRUG no se puede imponer y pidió consenso entre la administración, ganaderos
y guardas para sacarlo adelante.
El presidente
de la Federación Cántabra de Montaña, Javier Tezanos, incidió en su
intervención durante la mesa redonda sobre los deportes de montaña y escalada,
en la necesidad de mejorar, por parte de la administración pública, los
senderos en Picos. "Deben ser uniformes para todos", señaló.
Aspectos como
educar en seguridad y en respeto al medio ambientes fueron aspectos que sacó a
relucir el también guarda del Urriellu Sergio González durante su intervención,
para mejorar lascondiciones en las montañas.
"A veces nos vemos inmersos
en situaciones complicadas y no se puede dar manga ancha a todo", dijo.
Reclamó mejores campañas de comunicación para que se conozca lo que se puede y
no se puede hacer en montaña. El guía de montaña Juan José Álvarez pidió que su
actividad sea considerada como tradicional
El teniente
Pablo Villabrille, jefe de la Sección de Montaña (Sereim) de la Guardia Civil
hizo hincapié de la necesidad de mejorar los sistemas de comunicación entre los
refugios, así como aconsejar a los usuarios a que registren sus actividades a
su paso por estos lugares y mejorar la señalización de los senderos.La jornada
sirvió también para poner en valor la ruta "El anillo de Picos" que
une los siete refugios diseminados por los macizos central, oriental y
occidental de Picos de Europa, en un recorrido de especial dureza y belleza
(lne 28 septiembre 2018).
Inicio del pastoreo en los Picos de Europa.
Investigación de la Universidad de Oviedo.
Por si fuere del interés de los internautas, se recoge esta
información, publicada el 10 abril 2016 por el diario
regional El Comercio en un reportaje de Terry Basterra.
Investigadores de la Universidad de Oviedo
han podido datar el origen de la actividad ganadera en estas montañas. Y lo han
hecho gracias a las altas concentraciones de carbono detectadas en los sondeos
realizados.
En base a estos análisis un equipo internacional de científicos
coordinado por el profesor Jesús Ruiz, del departamento de Geografía, ha fijado
que fue hace, al menos 4.900 años, cuando tuvieron lugar las primeras
evidencias de impacto humano en estas montañas.
Se trata de las ya
mencionadas concentraciones de carbono que los investigadores atribuyen a
grandes incendios provocados por el hombre para modelar el paisaje de estas
montañas y generar pastizales. Y sostienen esta afirmación en que hace 5.000
años los niveles de temperatura no eran propicios para que se produjesen estos
grandes fuegos y, por tanto, su origen no tuvo que ver con el clima de
entonces.
Esta es una de las
principales conclusiones a las que han llegado los científicos responsables de
dos estudios sobre la evolución ambiental y climática en los Picos de Europa y
que abarca los últimos 30.000 años.
Los trabajos han sido publicados en las
revistas científicas 'Quaternary Science Rewievs' y 'Science of the Total
Environment' y están centrados en el macizo occidental de los Picos, en
concreto en la Vega de Belbín, una de las majadas donde en la actualidad se
sigue elaborando queso Gamonéu de la variedad del Puerto, pero que entre hace
29.400 y 8.000 años estuvo ocupada por un lago.
El primero de los dos estudios realizado
por los científicos liderados por la Universidad de Oviedo se ha dedicado a
estudiar la evolución ambiental de los Picos desde la última glaciación. Para
ello los expertos han cartografiado y analizado las características y
distribución de las formas y depósitos de origen glaciar existentes en todo el
macizo y estudiado con detalle los sedimentos obtenidos en un sondeo de 5,4
metros de longitud procedente de la depresión de Belbín.
Esto les ha permitido determinar que desde
hace 29.400 años esta majada se fue inundando progresivamente hasta formar un
lago que perduró hasta hace 8.000 años. Allí arrastraba la lluvia todas las
partículas de los eventos que sucedieron en aquellos tiempos, entre ellas los
restos de carbono que los científicos atribuyen a los incendios provocados por
el hombre para generar pastos.
Este hallazgo fue lo que
motivó la realización de un segundo estudio. Se efectuó un nuevo sondeo para
conocer con más detalle el impacto provocado por el hombre, así como los
cambios climáticos que se han sucedido en el macizo durante los últimos 6.700
años.
Las investigaciones determinaron que el contenido de las partículas de
carbón de los sedimentos ni aumentó ni disminuyó en función de la sucesión de
etapas frías o cálidas. Considera que esto se debe a que la presencia de estas
partículas está relacionada con la actividad humana.
Jesús Ruiz indica que
«estas comunidades humanas usaron el fuego para la ordenación del paisaje,
fundamentalmente, para fomentar la extensión de pastizales en un momento en el
que estas sociedades dejan de ser cazadoras y recolectoras para dedicarse a la
ganadería y a una incipiente agricultura».
El periodo más intenso del uso del fuego se
ha registrado entre hace 3.500 y 3.000 años, durante la Edad de Bronce. «Hay
picos significativos de carbones que nos indican incendios importantes hace
2.600, 710 y 360 años», añade este profesor.
Otro aspecto destacado que ha permitido
conocer esta investigación liderada por la Universidad de Oviedo, y en la que
también han participado la Universidad de Lisboa y del Centro de Ciencias
Humanas y Sociales del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, es que
se han podido establecer cuatro fases de expansión del hielo durante la última
glaciación (máximo avance, expansión, de altitud y glaciares de fondo de
circo).
En el caso de los Picos
se estima que el máximo avance fue anterior a hace 37.200 años, mientras que en
Europa y Norteamérica esta fase se fecha entre hace 22.000 y 18.000 años. Por
lo que tanto este estudio, como otros realizados en las montañas de la
Península Ibérica, apuntan a que la máxima expansión de los glaciares en este
entorno fue anterior a la de Europa. Lo que se traduce en que las temperaturas
en España y Portugal se elevaron varios miles de años antes que en el resto del
continente.
El profesor Jesús Ruiz,
del Departamento de Geografía de la Universidad de Oviedo ha coordinado las investigaciones
que han permitido determinar que ya existía el pastoreo en los Picos hace 5.000
años. Pero los trabajos también han servido para establecer las cuatro fases de
la última glaciación en este entorno, alguna de ellas más reciente de lo que cabría
pensar. «La última fase glaciar en los Picos fue entre los siglos XIV y XIX y
consistió en pequeños glaciares», indica.
Precisamente fue el
retroceso de los glaciares lo que posibilitó que la población ascendiese a las
montañas para realizar en las cumbres las mismas prácticas que llevaban a cabo
en los valles.
«Se han comparado nuestros estudios con otros trabajos
realizados en la Cordillera y en montañas de la Península y coinciden en que
fue hace unos 5.000 años cuando los humanos empezaron a introducirse en la alta
detalla y a realizar allí sus prácticas», indica Ruiz.
Aquellos hombres habían
pasado ser cazadores y recolectores a agricultores y ganaderos y precisamente
fue esta actividad la que desarrollaron en los Picos de Europa y por ello
realizaron grandes quemas para generar pastizales y moldear estos montes (lne
10 abril 2016).
8.-Bibliografía.
Feria Internacionel de Muestras de Asturias (FIDMA, 2018) de Gijón. Pabellón del Gobierno del Principado. Comisario y discurso expositivo Javier Rodríguez Muñoz (2018). Exposición "El Reino que nació en AsturiasJulivert, M., Navarro, D. et al (1984). Mapa Geológico de España a escala 1:50.000 (MAGNA). Hoja Nº 55-BELEÑO. Instituto Geológico y Minero de España. Servicio de Publicaciones del Ministerio de Industria y Energía. Madrid.
La Nueva España, Cristina Corte (2019). Sesenta toneladas de víveres vuelan a los refugios del parque de los Picos de Europa (lne 4 julio 2019).
La Nueva España, Emilio G. Cea (2018). Los montañeros piden mejorar vías y la comunicación de los refugios en los Picos (lne 28 septiembre 2018).
La Nueva España (2016). Inicio del pastoreo en los Picos de Europa. Investigación de la Universidad de Oviedo (lne 10 abril 2016).
Lombardía, C. y Lópoez, J. (2003). José Ramón Lueje. La Montaña fotografiada (1936-1975). Fundación Municipal de Cultura, Educación y Universidad Popular. Ayuntamiento de Gijón
Camino a Santiago por Asturias
Rutas descritas en los Picos de Europa
La sidra, rito, elaboración, clases, etc.
Los quesos asturianos, certámenes, fiestas, etc..
Travesía Gijón - Covadonga / Xixón - Cuadonga