GUÍA DE LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS
GUIA DE LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS DE ASTURIAS
Para ampliar, seguir leyendo....
Boletus recogidos en otoño 2015.
ÍNDICE
1.- Introducción
2.- Gastronomía de Asturias en Madrid
3.- Las Jornadas Gastronómicas en Asturias
3.1. Gastronomía en SEMANA SANTA en Asturias.
4.- Productos autóctonos de Asturias
5.- Índice de las Jornadas Gastronómicas en ésta página WEB.
6.- INDICE DE LAS FIESTAS GASTRONÓMICAS DE ASTURIAS CENTRAL ( agrupadas por concejos)
7.- Índice de la Gastronomía de Asturias Central agrupadas por meses..
8.- Índice de la Gastronomía de Asturias.
9.- Noticias:
Tres restaurantes reciben
en Colunga un premio nacional en 10 0ctubre de 2019.; Las Guisanderas de Oviedo, revelan sus recetas en un segundo
libro, en mayo 2019..; Treinta cofradías nacionales e internacionales
se unen en un desfile para la defensa de la gastronomía tradicional.; Comienza
Gastropasión en Intu Asturias /Parque del Principado, sito en Paredes (Siero).;
10.- Bibliografía.
Merluza servida en rte. Casa Eutimio en Lastres (Colunga).
Muy recomendable.
1.- Introducción
Los profesionales de la hostelería, a partir de los años 80, conscientes de la valía de sus platos y de los productos de la tierra y mar de Asturias, han promocionado su cocina, en sus Municipios, creando "JORNADAS GASTRONÓMICAS", con unos menús demostrativos a precios asequibles, facilitando el conocimiento de la cultura asturiana, la riqueza de sus paisajes y la hospitalidad de sus gentes.
Hay que destacal la labor de la Agrupación de la Hostelería de Asturias, que:
- Es un fiel colaborador de la Jornadas Gastronómicas de la región.
- Mantiene unidos a los hosteleros asturianos y
- Desarrolla actividades conjuntas que permite a los hosteleros, el llegar a más público...
Año a año van creciendo por doquier las Jornadas
Gastronómicas, rememorando en algunos casos la
alimentación de nuestros ancestros, como ocurre el en concejo de
Aller que en enero de 2.015, iniciaron las Jornadas
Gastronómicas del "Pote de Castañas", cuando debido a la escasez de patatas, estas eran sustituidas por castañas....
Hay varios apartados en la presente página WEB, referente a los quesos asturianos, certámenes, museos, etc.
En
otoño las setas son protagonistas en las cocinas de muchas casas
y restaurantes de Asturias, muchas se comercializan con
garantías sanitarias, regulada mediante un decreto del BOPA en
2009.
Los aficionados a la micología se esmeran en la recolección de ejemplares en bosques y praderas.
Año a año la Sociedad Asturiana de Micología,
organiza encuentros en donde muestran más de 250 diferentes.
Hay Jornadas Gastronómicas de setas durante los meses de
Octubre y noviembre en el Bajo Nalón, Comarca de la Sidra,
Mieres, Comarca del Nora, Comarca de Avilés, Valle del
Nalón, Montaña Central, etc..
Se celebran más de 200
JORNADAS GASTRONÓMICAS que crecen año a año, por toda la geografía de Asturias.
Se distribuyen en tres zonas, que son descritos mas ampliamente en los enlaces que siguen:
1.- Jornadas Gastronómicas en ASTURIAS CENTRAL rebasan las 100 jornadas que clasificamos en:
- Jornadas
gastronómicas en PRIMAVERA (meses de marzo, abril, mayo).
- Jornadas
gastronómicas en VERANO (junio, julio y agosto).
- Jornadas
gastronómicas en OTOÑO (septiembre, octubre y noviembre)
- Jornadas
gastronómicas en INVIERNO (diciembre, enero y febrero), catalogadas
2.- Jornadas Gastronómicas en ASTURIAS OCCIDENTAL con el medio centenar festivales gastronómicos
3.- Jornadas Gastronómicas en ASTURIAS ORIENTAL superan las 30 jornadas gastronómicas.
4.- Certámenes de quesos en Asturias
5.- Asturias: Comer, beber y ver...
2.- Gastronomía de Asturias en Madrid
A finales de junio de 2017, la
marca "Alimentos del Paraíso" recaló en Madrid
para dar a conocer a los vecinos de la capital algunos de los
principales sellos agroalimentarios de la región.
El
Principado dispone, a esa fecha, de diez productos acogidos a marcas de calidad
diferenciadas:
- Ternera Asturiana,
- Sidra de Asturias,
- Chosco de Tineo,
- Faba Asturiana,
- Vino de Cangas y
- Cinco quesos (cabrales, gamonedo, afuega'l pitu, casín y beyos) .
Gijón ha promocionado las Jornadas de la Sidra Natural en Madrid
desde el año 2.013, a finales de abril, en que participan cerca
de 50 establecimientos y constituyen la presentación de la oferta turística de
Gijón en Madrid.
Oviedo por su parte, ofrece en MADRID, su Antroxu, que se ha promocionado desde el año 2.013 participando unos 30
restaurantes de la capital del reino, todos regentados por
asturianos.
En 2015 ofrecen entre el 10 y el 17 del mes de febrero el menú
de Antroxu compuesto por:
- De primero se servirá el tradicional pote asturiano acompañado de compango.
- Los callos o el picadillo quedan en un añadido para los más animosos.
- De postre, una muestra de la repostería ovetense tradicional: frixuelos, casadiellas y buñuelos rellenos de crema.
El Ayuntamiento de Castropol organiza el 6 de abril de 2016 una cata
de ostras del Eo en la lonja del mar de Madrid. En el acto se dá a conocer la programación de la tercera edición del
festival "Somos La Ostra", que se celebrará en la capital
castropolense entre el 29 de abril y el 1 de mayo de 2016.
La cata de ostras
correrá a cargo del cocinero asturiano Pedro Martino, que ha sido seleccionado
en esta edición como embajador de las ostras que se cultivan en la ría del Eo
(lne 6 abril 2016).
3.- Las Jornadas Gastronómicas en Asturias
El
éxito y la respuesta del público local y foráneo, es tal que año a año,
se incrementan las Jornadas Gastronómicas, lo cuál dice mucho de los
hosteleros, la prensa de Asturias, que da puntualmente cada acontecimiento y del
público asistente.
Las
Jornadas gastronómicas en Asturias proliferan por
doquier, los magníficos productos autóctonos del campo
y el mar, hacen que muchas sociedades gastronómicas, Comisiones de Festejos y/o
agrupaciones de hoteles/restaurantes etc., mantengan el
estímulo de crear Jornadas Gastronómicas, que los
asturianos y visitantes agradecemos con nuestra
asistencia, al toparnos con con una excelente relación
calidad/precio.
Así a Junio de 2014, la pujanza de los Ayuntamientos
y hosteleros de Asturias, presentan las primeras Jornadas
Gastronómicas de:
- Del Buey Wagyu-KOBE que tuvieron lugar entre 9 y 22 de junio, en Asturias.
- De la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.
- ¡¡¡Ostras que Sidra!!! en toda Asturias y en la Comunidad de Madrid.
- Jornadas del Cabritu Bermeyu en la calle Gascona de Oviedo, el 6 de julio.
3.1. Gastronomía en SEMANA SANTA en Asturias.
El Carmen Fernández del diario regional de La Voz de Asturias, desarrolló en Abril de 2019,
la agenda gastronómica de la Semana Santa de Asturias, que por
su interés para nativos y foráneos, se expone a
continuación.
Su distribución por zonas, sería:
Asturias Central: Gijón Jueves de sidra.; Gozón. Certamen de la
Marañuela.;
Asturias Occidental: Tapia de
Casariego Jornadas del percebe y del marisco.; Grandas de Salime. V Concurso
de tapas.; Castropol. Jornadas del langostino y
navajas.;
Asturias Oriental: Llanes. IV Fiesta de los
tortos .
Esta es la agenda gastronómica para saborear la Semana Santa
por Carmen Fernández
Asturias ofrece
numerosas ferias y certámenes culinarios durante las vacaciones
Si por algo es famosa Asturias,
sin desmerecer sus bellos paisajes y la amabilidad de sus gentes, es por la
gastronomía.
Cada festividad es una gran ocasión para compartir, una
cualidad muy asturiana y qué mejor que hacerlo que degustando los sabores
de la tierra, tan rica y variada en productos.
Los municipios saben bien de
tradiciones culinarias y, como no podría ser de otra manera, en Semana Santa
también se sale a la calle con los diferentes eventos gastronómicos de
cada localidad.
A lo largo y ancho
del Principado podemos encontrar concursos para que establecimientos y
vecinos demuestren las habilidades en la cocina, jornadas tan variadas como la
del percebe o la de la sidra dedicadas a los más fartones.
Una amplia
agenda que comienza en jueves Santo y termina el domingo de esa semana, para
poder saborear al máximo las vacaciones.
Jueves 18
Gijón. Jueves de
sidra
Aunque no es
un evento propio de esta época vacacional, el Jueves de sidra en Gijón se
ha convertido en una tradición para todos sus habitantes. Cada jueves del año,
como su propio nombre indica, durante todo el día tiene lugar este proyecto. En
él participan un total de 38 establecimientos locales que invitan a
todos los amantes de la sidra a unirse a desgustar una botellina bien fría y
una cazuela a modo de tapa a un precio muy asequible.
Tapia de
Casariego. XXI
Jornadas del percebe y del marisco
Tapia de
Casariego acoge durante toda la Semana Santa estas jornadas gastronómicas.
Comenzando el miércoles 17 y prolongándose hasta el domingo 21, los turistas
tendrán la posibilidad de contemplar en directo el campeonato de surf típico de
la localidad y a su vez, disfrutar del marisco en la plaza del Campogrande.
Grandas de Salime. V Concurso
de tapas
Este evento
que ya suma cinco ediciones en Grandas de Salime, también se prolonga durante
todas las vacaciones (de jueves Santo a domingo). 13 establecimientos
grandaleses compiten por dar lo máximo en sus recetas, que preparan con esmero
para deguste de los comensales.
Castropol. X Jornadas del langostino y
navajas
Castropol se suma a las jornadas
gastronómicas con unos productos típicos de un puerto pesquero: los
langostinos y las navajas. Del jueves 18 al domingo 21, una carpa instalada en
el muelle dará cabida a todos aquellos que quieran acercarse a este pintoresco
pueblo a saborear su gastronomía.
Gozón. XXXII Certamen de la
Marañuela
La localidad de Gozón, perteneciente a Luanco, se
desvincula de los sabores salados, apostando por un postre tradicional
asturiano: la marañuela. Varios establecimientos de pastelería y panadería
expondrán y venderán este dulce típico de la Semana Santa que cobra
protagonismo desde el jueves 18 hasta el mismo domingo.
Viernes 19
Además de los eventos ya mencionados que se prolongan
hasta el domingo, el viernes 19 tiene una fiesta exclusiva que merece la pena
conocer.
Llanes. IV Fiesta de los
tortos
Desde las 14:30h hasta la 01:00 de la madrugada, la localidad llanisca de
Meré celebra una jornada gastronómica en la que los tortos con
picadillo, queso y miel harán las delicias de los asistentes. Además, todo ello
estará amenizado por animación musical.
(lavozdeasturias 24 abril 2019).
4.- Productos autóctonos de Asturias
ASTURIAS es un paraíso para la caza y la pesca. El 90 % de su territorio es apto para la caza, con 52 cotos y 3 reservas. Son piezas abundantes el rebeco, venado, gamo, corzo, jabalí y otras.
Los rios son limpios, de corto recorrido, albergan truchas, salmones, anguilas.... Actualmente hay más de 200 Km. de tramos salmoneros.
Entre el día 8 y 18 de mayo de 2014, se celebró en Asturias el I Campeonato Regional de Cachopos y Cachopines de Asturias, siendo el queso uno de los principales ingredientes. El campeonato es patrocinado por diario regional de Gijón El Comercio, cuyas bases se pueden consultar en:
http://campeonatos.elcomercio.es/bases.html
siendo el precio del Cachopo fue 16 € y el de Cachopines de 4€.
En ésta página WEB hay algunas recetas típicas de Asturias que se pueden consultar.
Frutos
de la tierra, pescados y mariscos, carnes y embutidos,
leche y quesos, postres como arroz con leche,
marañuelas, panchón, casadielles, frixuelos, tarta
gijonesa, tarta de
Mieres, carbayones, carajillos, QUESOS,
mermeladas, etc., etc., hacen que la estancia en Asturias
sea aún más agradable.
5.- Índice de las Jornadas Gastronómicas en ésta página WEB.
SE DISTRIBUYEN más de 200 JORNADAS GASTRONÓMICAS que se distribuyen en tres zonas, que son descritos mas ampliamente en los enlaces que siguen:
1.- Jornadas Gastronómicas en ASTURIAS CENTRAL rebasan las 100 jornadas que clasificamos en:
- Jornadas
gastronómicas en PRIMAVERA (meses de marzo, abril, mayo).
- Jornadas
gastronómicas en VERANO (junio, julio y agosto).
- Jornadas
gastronómicas en OTOÑO (septiembre, octubre y noviembre)
- Jornadas
gastronómicas en INVIERNO (diciembre, enero y febrero), catalogadas
2.- Jornadas Gastronómicas en ASTURIAS OCCIDENTAL con el medio centenar festivales gastronómicos
3.- Jornadas Gastronómicas en ASTURIAS ORIENTAL superan las 30 jornadas gastronómicas.
4.- Certámenes de quesos en Asturias
5.- Asturias: Comer, beber y ver...
En el otoño es
característico de Asturias el
AMAGÜESTU, productos de la
matanza del cerdo, setas, arceas, potes y caza mayor.
La sidra natural suele acompañar a muchos platos
de la gastronomía asturiana, siendo la bebida por excelencia en
toda la región asturiana, la mayor consumidora del planeta, por habitante.
Se
están incrementando las Jornadas Gastronómicas que se extienden por
toda ASTURIAS y en la Comunidad de MADRID, en el año 2.014 se inician
las Jornadas Gastronómicas de ¡Ostras, qué sidras!
Tiene
lugar a mediados de junio ( del 13 al 22 en 2.014) en diversos mesones,
sidrerías, restaurantes, cafeterías ect de Madrid y Asturias, con base
en la sidra las ostras del Eo.
Se une las ostras de la ría del Eo con sidras brut
y naturales filtradas con denominación de origen, al participar
en su organización el Consejo Regulador Sidra de Asturia D.O.P.
que garantiza la calidad de los productos, las sidras que
participan son: Valle, Ballina y Fernández/El Gaitero, Trabanco,
Cortina, Coro, y Hermanos Martínez Sopeña.
El
enumerar todos los restaurantes sería una lista muy larga, para muestra
indicaré que en Gijón participaron más de 30 establecimientos como La
Gitana 984846820, La Zamorana 985380632, cafetería Jhoy 985372190.;
en Castropol el Peñamar 985623006..; En El Entrego sidrería La Conda
617121791, etc...
Festival de la sardina en Candás (Carreño) en agosto.
6.- INDICE DE LAS FIESTAS GASTRONÓMICAS DE ASTURIAS CENTRAL
( agrupadas por concejos)
MIERES. Jornadas de la tortilla en mayo.; Urbiés (MIERES), Fiesta del Pote en marzo. Mieres del Camino..." Folixa na Primavera" y JORNADAS GASTRONÓMICAS VALLE DE CUNA y CENERA.; Montaña Central (Mieres, Lena, Aller, Riosa, Morcín y Riberade Arriba). Jornadas Gastronómicas de las Setas silvestres de otoño. Noviembre.; (MIERES DEL CAMINO), en abril. La Teyerona (Mieres). Jornadas del Picadillo, en mayo.; Mieres. Jornadas Gastronómicas de las Setas, del 18 de mayo hasta hasta el 17 de junio.;MIERES. "Jornadas Gastronómicas «¡Una de quesu!»", los hosteleros de Mieres celebran del 4 a 12 junio. La Teyerona (El monte de la Güeria de San Juan, en Mieres), JORNADAS GASTRONÓMICAS DE CORDERO A LA ESTACA, BONITO Y CARNES A LA PARRILLA., en julio.; Mieres. Jornadas Gastronómicas de los hongos.; Mieres. Campeonato de Pinchos, se celebra a finales de octubre y primeros de noviembre; Mieres. MIERES. "Jornadas micológicas», en noviembre., VILLAR DE GALLEGOS (Mieres). "Jornadas micológicas., en noviembre.; Cenera (Mieres). Las fiestas de «La Serondaya», tienen lugar a finales de octubre.; Mieres, "Jornadas del Picadillo", en diciembre.; Turón (Mieres), "Jornadas Gastronómicas del Pote Asturiano", en diciembre.; Mieres. Jornadas del Antroxu, en febrero..; Baiña (Mieres). Jornadas Gastronómicas de La Matanza o de San Martín., en febrero.; Turón (Mieres). Jornada del Pote Asturiano. ; UJO (Mieres). JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL PITU CALEYA", en febrero. ; Ujo (Mieres). Jornadas gastronómicas del Pitu de Caleya, se celebran desde el año 1.994. En el 2.013 se celebran el 23 y 24 de marzo.; Mieres. Feria Astur-Galaica en marzo.;
ALLER. Moreda de Aller. Jornadas Gastronómicas de la
Ternera Allerana, en mayo. Moreda de Aller. Jornadas Gastronómicas de la
Ternera Allerana, en mayo. Moreda de
Aller "Jornadas
Gastronómicas de La ternera
Allerana", en mayo.;
Aller. "Jornadas
Gastronómicas de la carne de ternera y el panchón", en junio. ;Aller-Felechosa. "Jornadas
Gastronómicas de la Miel y sus derivados", en octubre.
Moreda de
Aller, "Jornadas Gastronómicas de
les fabes de San Martín", en noviembre. Moreda de
Aller, "Jornadas Gastronómicas de la Matanza", en noviembre.; Felechosa
( Concejo de Aller). "Jornadas Gastronómicas de La Matanza", en diciembre.;Semana
de los callos en Aller del 23 al 29 de noviembre.; Montaña
Central (Mieres, Lena, Aller, Riosa, Morcín y Riberade Arriba). Jornadas
Gastronómicas de las Setas silvestres de otoño. Noviembre.;
Avilés. "Menús de Pasión". La Semana Santa.; Avilés. Hospital San Agustín de Avilés. Jornada Gastronómica Asturiana, en abril. Avilés. "Jornadas Gastronómicas del Cava y la Merluza", en mayo.;AVILÉS. Festival de Bonito.; AVILÉS. "Jornadas/ Feria del queso y del vino", en junio. AVILÉS. "Jornadas del bonito y el cava" , en junio. AVILÉS. Jornadas Gastronómicas inspiradas en la Cultura Celta", entre los días 14 y 17 de julio.; MIRANDA (Avilés). Festival de arroz a la asturiana, en agosto.; AVILÉS. SALÓN DE LA ALIMENTACIÓN Y BEBIDA DEL NORTE, en septiembre. ; CARBAYEDO (Avilés). "Amagüestu de castañes y sidra de duernu", en noviembre.; Jornadas Gastronómicas del Buey Wagyu-KOBE, a mediados de junio.
BIMENES. Martimporra (Concejo de Bimenes). "Jornadas Gastronómicas del gochu", en diciembre;
Cabranes. "Festival del Arroz con leche" , en mayo.;TORAZO (Cabranes). "Festival Gastronómico de la Boroña", en junio.; Cabranes. "Jornadas Gastronómicas de Productos de la Huerta y el Bosque", en noviembre.;
Candamo. "Jornadas Gastronómicas del Concejo de Candamo"., en julio.; GRULLOS ( CANDAMO )- GRADO "FESTIVAL DE LA FRESA", en junio.; ACES (Candamo). Festival de la Castaña, en noviembre.;
Carreño. CANDÁS. "Jornadas Gastronómicas del marisco y la sidra", en abril. Candás. Jornadas del Percebe y el Pescado de Roca, en mayo. CANDÁS (Concejo de Carreño). Jornadas Gastronómicas del Bonito, en julio. CANDÁS (Concejo de Carreño). Feria Regional de Conservas de Pescado, en julio. CANDÁS (Concejo de Carreño). Empanadas al gusto, en agosto..;CANDÁS (Concejo de Carreño). "Festival Gastronómico de la Sardina", en agosto.;Carreño. En Candás. Amagüestu popular a mediados de noviembre en La Plaza de la Baragaña.; Candás. Jornadas Gastronómicas de la Caldereta Candasina., en diciembre.;Albandi (Carreño). Jornadas gastronómicas de los callos. Se celebran el tercer fin de semana de diciembre; Carreño. Jornadas Gastronómicas del Oricio, a finales de febrero.; Candás. Jornadas del Centollo. Se celebran entre el primer y segundo fin de semana de abril.;
Caso, "Festival Gastronómico del Quesu Casín", en agosto.; CAMPO DE CASO. Las jornadas gastronómicas de la matanza del «gochu», en diciembre; Caso. Platos de Cuchara en primavera.:
Castrillón. "Jornadas Gastronómicas del Bacalao", en abril.; Concejo de Castrillón. Piedras Blancas.Festival del Cachopo. Mes de Noviembre.;
Corbera de Asturias. LAS VEGAS (Corvera). "Festival del Mejillón", en marzo. Corbera. Las Vegas, (Corvera) "Jornadas del pulpo", en mayo.
Gijón. "Jornadas Gastronómicas del Antroxu" en marzo. GIJÓN. Certamen de Tapas; GIJÓN. "Jornadas Gastronómicas del pulpo", en abril. ;Gijón. Jornadas Gastronómicas de la Mar finales de junio, en junio. Gijón. Jornadas Gastronómicas del bugre y el cava, en julio. GIJÓN. "FESTIVAL DE LA SIDRA", en agosto.; Gijón. Jornadas Gastronómicas del bonito, se desarrollan del 17 al 22 de julio.; Gijón. Jornadas Gastronómicas del Arroz y el Pitu Caleya, en septiembre.; Gijón. Muestra micológica en El Coto, en octubre. Gijón. "Jornadas Gastronómicas de los Callos". Tercer fin de semana de noviembre.; GIJÓN, Menú tradicional del "puente de la Inmaculada" o Jornadas Gastronómicas de la Cocina Tradicional, en diciembre.; Gijón. "Jornadas Gastronómicas de los oricios", en enero.; Gijón. "Jornadas Gastronómicas del Gochu asturcelta", en febrero.; GIJÓN. "Jornadas Gastronómicas de la Olla Ferroviaria". Datan del 2.013 que tuvieron lugar del 9 al 14 de abril.; Gijón. Primer Sidre l´añu/ Primera Sidra del año, a primeros de abril.;
GOZÓN. Bañugues (Gozón). Festival del Oricio.; Luanco (Gozón) Pote en marzo.; Luanco (Gozón). "Jornadas Gastronómicas del Marisco" Pote en marzo.; LUANCO "Festival de la marañuela", en abril.;Gozón. Luanco (Gozón) "Jornadas Gastronómicas del Bonito", en julio.; Gozón. Luanco (Gozón). Jornadas gastronómicas de los productos de la matanza y la fariñona tiene lugar a inicios de noviembre; Antromero (Gozón). Fiesta de «Halloween». Inicios de noviembre.; GOZÓN. Luanco (Concejo de Gozón). "Jornadas Gastronómicas de La Calderada de Patatas y Pescados de Roca", en febrero.; Nembro (Gozón) Jornadas Gastronómicas de " Cachopos por el Mundo", mes de marzo.;
Grado, en primavera "Jornadas Gastronómicas de La Huerta en Grado", en mayo;Comarca del Camín Real de la Mesa Jornadas Micogastronómicas de Primavera (Concejos de Belmonte, Candamo, Grado, Las Regueras, Proaza, Somiedo y Teverga) del 5 al 14 de mayo. En verano, "Fiesta y Certamen de la escanda", en agosto.; RUBIANO (Grado) Festival del Cordero, en agosto.;. En otoño, Certamen de la Escanda, en septiembre.; Grado. Amagüestu. A mediados de noviembre:. En invierno Certámen de la Escanda, mediados de septiembre.; Concejo de Grado. Jornadas Gastronómicas y Culturales del queso Afuega´l pitu. finales de Noviembre-Diciembre.
Langreo. La Felguera. "Jornadas de la Sidra " (Langreo), en abril. ; CIAÑO (Langreo) Jornadas Gastronómicas del "callu", en octubre. Riaño (Langreo).Festín de «tortos», en noviembre.;La Felguera (Langreo) , "Festival Gastronómico de la Fabada", en diciembre.; Valle del Nalón. Jornadas Gastronómicas de las Setas. Noviembre.;
Llanera, Jornadas Gastronómicas del Bacalao, en Semana Santa en Marzo/Abril.;
Las Regueras. "El «amagüestu", en noviembre.; LAS REGUERAS. "Jornadas Gastronómicas del Pote asturiano y del Pitu Caleya", en febrero.;
Laviana, "Festival de la Trucha del río Nalón", en mayo.; Pola de Laviana. El certamen de escanciadores y el IX Concurso de tortillas, en octubre.; POLA DE LAVIANA "Jornadas Gastronómicas del Cabrito con patatos o patatines" en marzo.
Lena - Quirós,"Asado de Corderos a la Estaca"., en julio.; Pola de Lena. "Jornadas Gastronómicas de callos".; Pola de Lena. "Feria de la miel y sus derivados", en octubre. POLA DE LENA. "Jornadas GASTRONÓMICAS del castaño"., en noviembre.; POLA DE LENA. "Jornadas GASTRONÓMICAS sobre SETAS", en noviembre.; Jornadas Gastronómicas de la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2.014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.; Montaña Central (Mieres, Lena, Aller, Riosa, Morcín y Riberade Arriba). Jornadas Gastronómicas de las Setas silvestres de otoño. Noviembre.;
Llanera. Jornadas Gastronómicas del Bacalao, en abril.;LLANERA. Jornadas gastronómicas de Exconxuraos, en julio.;Llanera, "Festival de la Huerta y del Arroz con Pitu de Aldea", en julio. Llanera. "Jornadas Gastronómicas del Concejo de Llanera", en agosto.; Llanera. Lugo de Llanera. Semana del Cocido con Moscancia, entre 4 y 14 noviembre.; Llanera Jornadas Gastronómicas de la Matanza., en diciembre; Pruvia (Llanera), Jornadas del bonito del Norte y los arbeyos 17 a 26 julio.; .
Morcín. La Foz de Morcín. Jornadas de la matanza del gochu, a mediados de abril.;La Foz de Morcín. Feria de los quesos artesanos de Asturias., en septiembre.; Morcín. Jornada Gastronómica del Pote, en septiembre.; Morcín, Fiestas Gastronómicas del "queso afuega´l pitu", en enero. Morcín, Fiestas Gastronómicas del Pote de " Nabos" y Casadielles, en enero; Montaña Central (Mieres, Lena, Aller, Riosa, Morcín y Riberade Arriba). Jornadas Gastronómicas de las Setas silvestres de otoño. Noviembre.;
Nava. "Jornadas Gastronómicas de Platos a la Sidra", en mayo.; NAVA. Jornadas Gastronómicas de la caza., en octubre.; Nava. Jornadas de San Valentín, en febrero.;
Noreña "Fiesta del Picadillo y Sabadiego", en abril.;Noreña. "Semana del cocido", en noviembre.; Noreña, "Fiesta Gastronómica de los Callos", en diciembre.;
OVIEDO.
"Jornadas Gastronómicas Bocados del Cofrade" por Semana Santa.
Oviedo. LA Corredoira (OVIEDO). "Jornadas Gastronómicas
sobre las Setas", en marzo. Trubia
(Oviedo). "Jornadas Gastronómicas Trubia", en mayo. Oviedo."Jornadas de
La Ascensión", en mayo. ; Oviedo y diversas comarcas. "Jornadas Gastronómicas del
Desarme", en octubre. Oviedo.
Bulevar de la Sidra en la C/ Gascona, en octubre. Jornadas
gastronómicas dedicadas al queso de Cabrales, en viedo Jornadas Gastronómicas del queso
afuega´l pitu, en febrero.; Oviedo, "Pote
del
Antroxu/Carnaval o pote de berzas o "potaxe", en febrero.; Jornadas del Cabritu Bermeyu en la calle Gascona de Oviedo, el 6 de julio.; Oviedo. Jornadas gastroculturales "De la rula"a finales de octubre.;
PROAZA. Jornadas Gastronómicas del Otoño de la Seronda, en octubre.; Proaza, "Festival de los Nabos y del Queso de Fuente", en enero.; Jornadas Gastronómicas de la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2.014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.;
Quirós-Lena,"Asado de Corderos a la Estaca"., en julio.; Bárzana de Quirós (Quirós), Amagüestu el último sábado de octubre.;Quirós. "Jornadas Gastronómicas". Bárzana (Quirós), en febrero.; Jornadas Gastronómicas de la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2.014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.;
Ribera de Arriba. Montaña Central (Mieres, Lena, Aller, Riosa, Morcín y Riberade Arriba). Jornadas Gastronómicas de las Setas silvestres de otoño. Noviembre.;
RIOSA. "Jornadas Gastronómicas de las Setas", en abril. Riosa. Jornadas de las Setas, en mayo.; Montaña Central (Mieres, Lena, Aller, Riosa, Morcín y Ribera de Arriba). Jornadas Gastronómicas de las Setas silvestres de otoño. Noviembre.;
Sariego, Las Jornadas Gastronómicas del "Milenario" en marzo.
SAMA. El festival de la sidra será la gran novedad de las fiestas de los Huevos Pintos de Sama en marzo; Valle del Nalón. Jornadas Micológicas. Noviembre.;.
SAN MARTÍN DEL REY AURELIO. Lantero (San Martín del Rey Aurelio). JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL CORDERO Y GOCHU, en julio. Santa Bárbara del Rey Aurelio "Fiesta del Pote y de la Fabada", en agosto.; Sotrondio ( San Martín del Rey Aurelio), "Festival de los Nabos", en noviembre.; El Entrego (San Martín del Rey Aurelio). Jornadas Gastronómicas de Les Cebolles Rellenes , en noviembre. San Martín del Rey Aurelio. «Samartín del pinchu». Se celebran desde el año 2.010, el terecer fin de semana de octubre. ; El ENTREGO ( Concejo de San Martín del Rey Aurelio). Jornadas de les cebolles rellenes, en diciembre.; Blimea ( Concejo de San Martín del Rey Aurelio), Jornadas de los pimientos rellenos, en diciembre.; San Martín del Rey Aurelio. Jornadas Gastronómicas de «Samartín de les tortielles». Se iniciaron en marzo de 2.012.;
SANTO ADRIANO. .; Jornadas Gastronómicas de la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2.014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.;
SIERO. VALDESOTO (Siero). "Jornadas Gastronómicas del Pitu Caleya"", en marzo.;Pola de Siero. "Festival Gastronómico de la Ternera", en octubre.; Concejo de Siero. "Jornadas micológicas de Pañeda Nueva" (Siero), en noviembre. Pañeda Nueva (Siero). "Jornadas Gastronómicas de la Matanza". Se celebran el segundo fin de semana de noviembre. PAÑEDA (Siero). "Jornadas micológicas», se celebran el primer fin de semana de noviembre.; Argüelles (Siero). "Feria de les Fabes". Se celebra desde el año 1.989 el primer domingo de diciembre.; Pola de Siero - "Les Comadres", Comadrines, Migalles y Migallines, en febrero.; Pola de Siero. Concurso de Tortillas 'Les Comadres', en febrero. , Valdesoto (Siero). Xornaes de mazcaraes , en febrero.; Pola de Siero. Jornadas Gastronómicas de los Quesos asturianos marzo-abril.; Jornadas Gastronómicas de la Huerta de Pola de Siero, se iniciaron en marzo del 2.013.;
Sobrescobio Jornadas Culinarias del «pitu de
corral», en octubre.; Concejo Sobrescobio.
Jornadas de la Caza, en febrero.;
SOTO de AGÜES
(Sobrescobio).
Jornadas micológicas, en octubre
TEVERGA. Las jornadas primaverales gastronómicas de Teverga. en marzo.;Teverga. Jornadas gastronómicas del pote y callos o del Otoño, en noviembre.; .; Jornadas Gastronómicas de la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2.014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.;
VILLAVICIOSA. Villaviciosa. Jornadas Gastronómicas de la Caza y la "Semana Cultural de les Fabes" en marzo. QUINTES y QUINTUELES (Villaviciosa). "Festival de la LLÁMPARA", en abril. Quintes y Quintueles (Villaviciosa) "Festival de la llámpara", en mayo.;Villaviciosa. "Jornadas gastronómicas y culturales de la oveya xalda", en junio. Tazones (Villaviciosa), "Jornadas del Centollu y el Cava", en junio.Villaviciosa "Semana Cultural y Gastronómica de la Ría y el Mar", en julio.;Tazones (VILLAVICIOSA). Jornadas Gastronómicas de la Ría y de la Sidra, en octubre.; Villaviciosa "Festival de la nuez", en noviembre.; Tazones (Villaviciosa). Jornadas gastronómicas de San Valentín, en febrero.
7.- Índice de la Gastronomía de Asturias Central agrupada por meses.
DICIEMBRE. Mieres, "Jornadas del Picadillo".; Turón (Mieres), "Jornadas Gastronómicas del Pote Asturiano".;Albandi (Carreño). Jornadas gastronómicas de los callos. Se celebran el tercer fin de semana de diciembre; Felechosa ( Concejo de Aller). "Jornadas Gastronómicas de La Matanza".; Blimea ( Concejo de San Martín del Rey Aurelio), Jornadas de los pimientos rellenos.; Martimporra (Concejo de Bimenes). "Jornadas Gastronómicas del gochu".; Candás. Jornadas Gastronómicas de la Caldereta Candasina. ;CAMPO DE CASO. Las jornadas gastronómicas de la matanza del «gochu».; El ENTREGO ( Concejo de San Martín del Rey Aurelio). Jornadas de les cebolles rellenes.; GIJÓN, Menú tradicional del "puente de la Inmaculada" o Jornadas Gastronómicas de la Cocina Tradicional.; La Felguera, "Festival Gastronómico de la Fabada",.; Noreña, "Fiesta Gastronómica de los Callos".; OVIEDO, "AMAGÜESTU".; Llanera Jornadas Gastronómicas de la Matanza. Argüelles (Siero). "Feria de les Fabes". Se celebra desde el año 1.989 el primer domingo de diciembre.; Lugones (Siero). Jornadas Gastronómicas del Cachopo, del 14 a 24 de diciembre.;
ENERO. Morcín, Fiestas Gastronómicas del "queso afuega´l pitu". Morcín, Fiestas Gastronómicas del Pote de " Nabos" y Casadielles.; Oviedo. Jornadas gastronómicas del queso afuega'l pitu, se celebran a finales de enero.; Proaza, "Festival de los Nabos y del Queso de Fuente".; Gijón. "Jornadas Gastronómicas de los oricios".; Jornadas Gastronómicas del Pote Asturiano, en Albandi, Guimará-El Valle, Pervera y Piedeloro en enero en 2.014 se prolongaron en febrero.;
FEBRERO.Mieres. Jornadas del Antroxu.; Baiña (Mieres). Jornadas Gastronómicas de La Matanza o de San Martín.; Turón (Mieres). Jornada del Pote Asturiano. ; UJO (Mieres). JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL PITU CALEYA".; Gijón. "Jornadas Gastronómicas del Gochu asturcelta".; LAS REGUERAS. "Jornadas Gastronómicas del Pote asturiano y del Pitu Caleya". ; Luanco (Concejo de Gozón). "Jornadas Gastronómicas de La Calderada de Patatas y Pescados de Roca".; Nava. Jornadas de San Valentín.; OVIEDO, Jornadas Gastronómicas del queso afuega´l pitu.; Quirós. "Jornadas Gastronómicas". Bárzana (Quirós).; Oviedo, "Pote del Antroxu/Carnaval o pote de berzas o "potaxe".; Pola de Siero - "Les Comadres", Comadrines, Migalles y Migallines. ; Pola de Siero. Concurso de Tortillas 'Les Comadres' , Valdesoto (Siero). Xornaes de mazcaraes .; Concejo Sobrescobio. Jornadas de la Caza.;Tazones (Villaviciosa). Jornadas gastronómicas de San Valentín.; Carreño. Jornadas Gastronómicas del Oricio, a finales de febrero.;
7.2.- Primavera meses de Marzo, Abril y Mayo, seguir leyendo....
MARZO. Urbiés (Mieres), Fiesta del Pote ; Bañugues (Gozón). Festival del Oricio; Luanco (Gozón). "Jornadas Gastronómicas del Marisco" del 17 a 21 de marzo;Villaviciosa. Jornadas Gastronómicas de la Caza; Villaviciosa. "Semana Cultural de les Fabes"; Ruta de la Cazuela del 9 al 11 de marzo en Villaviciosa.; Pola de Laviana "Jornadas Gastronómicas del Cabrito con patatos o patatines"; Sariego, Las Jornadas Gastronómicas del "Milenario"; Sama. El festival de la sidra será la gran novedad de las fiestas de los Huevos Pintos de Sama; Teverga. Las jornadas primaverales gastronómicas de Teverga.; LAS VEGAS (Corvera). "Festival del Mejillón".; La Corredoira (Oviedo). "Jornadas Gastronómicas sobre las Setas". Valdesoto (Siero). "Jornadas Gastronómicas del Pitu Caleya"".; Gijón. "Jornadas Gastronómicas del Antroxu".; Pola de Siero. Jornadas Gastronómicas de los Quesos asturianos marzo-abril.; Jornadas Gastronómicas de la Huerta de Pola de Siero, se iniciaron en marzo del 2.013.; Ujo (Mieres). Jornadas gastronómicas del Pitu de Caleya, se celebran desde el año 1.994. En el 2.013 se celebran el 23 y 24 de marzo.; San Martín del Rey Aurelio. Jornadas Gastronómicas de «Samartín de les tortielles». Se iniciaron en marzo de 2.012.; Candamo. Jornadas gastronómicas de la Pascua. Se iniciaron en la Semana Santa del año 2.013.; Langreo. Antroxu. Hostelería de Sama.; La Foz de Morcín. Jornadas Gastronómicas de la matanza del gochu, se celebran a mediados de marzo.; Llanera, Jornadas Gastronómicas del Bacalao, en Semana Santa en Marzo/Abril.;
ABRIL. Mieres del Camino..." Folixa na Primavera"; Mieres. Jornadas Gastronómicas Valle de Cuna /Valdecuna (Mieres del Camino).; Llanera. Jornadas Gastronómicas del Bacalao.; Avilés. "Menús de Pasión". La Semana Santa.; Avilés. Hospital San Agustín de Avilés. Jornada Gastronómica Asturiana.; Gijón. Certamen de Tapas; Gijón. "Jornadas Gastronómicas del pulpo". Del 14 al 17 de abril.; Candás. "Jornadas Gastronómicas del marisco y la sidra".; Riosa. "Jornadas Gastronómicas de las Setas".; Castrillón. "Jornadas Gastronómicas del Bacalao".; La Foz de Morcín. Jornadas de la matanza del gochu, se celebran a mediados de abril , Luanco "Festival de la marañuela"; La Felguera. "Jornadas de la Sidra " en Langreo; Noreña "Fiesta del Picadillo y Sabadiego";Oviedo "Jornadas Gastronómicas Bocados del Cofrade" por Semana Santa.; Quintes y Quintueles (Gijón). "Festival de la LLÁMPARA".: Candás. Jornadas del Centollo. Se celebran entre el primer y segundo fin de semana de abril.; Llanera, Jornadas Gastronómicas del Bacalao, en Semana Santa en Marzo/Abril.; Gijón. Primer Sidre l´añu/ Primera Sidra del año, a primeros de abril.;
MAYO. Mieres. Jornadas Gastronómicas de las Setas, del 18 de mayo hasta hasta el 17 de junio.; Jornadas de la tortilla. La Teyerona (Mieres). Jornadas del Picadillo. ; Riosa. Jornadas de las Setas.; Moreda de Aller. Jornadas Gastronómicas de la Ternera Allerana.; Avilés. "Jornadas Gastronómicas del Cava y la Merluza".; Candás. Jornadas del Percebe y el Pescado de Roca.; Quintes y Quintueles (Villaviciosa) "Festival de la llámpara".; Cabranes. "Festival del Arroz con leche" .; Laviana, "Festival de la Trucha del río Nalón".; Moreda de Aller "Jornadas Gastronómicas de La ternera Allerana". ; Nava. "Jornadas Gastronómicas de Platos a la Sidra".; Grado. "Jornadas Gastronómicas de La Huerta en Grado".;Pravia, "Jornadas del Frixuelo".;Trubia (Oviedo). "Jornadas Gastronómicas Trubia".;Oviedo."Jornadas de La Ascensión".; Las Vegas, (Corvera) "Jornadas del pulpo".
7.3.- Verano, meses de Junio, Julio y Agosto, seguir leyendo.....
JUNIO. MIERES. "Jornadas Gastronómicas «¡Una de quesu!»", los hosteleros de Mieres celebran del 4 a 12 junio.; MIERES. "Picadillo de la Teyerona (Mieres)".; TORAZO (Cabranes). "Festival Gastronómico de la Boroña".;AVILÉS. "Jornadas/ Feria del queso y del vino".;GRULLOS ( CANDAMO )- GRADO "FESTIVAL DE LA FRESA".; Lastres (Colunga). "Jornadas de La merluza de Lastres". Tazones (Villaviciosa), "Jornadas del Centollu y el Cava".; Villaviciosa. "Jornadas gastronómicas y culturales de la oveya xalda".; Aller. "Jornadas Gastronómicas de la carne de ternera y el panchón".; Gijón. Jornadas Gastronómicas de la Mar finales de junio.; Ribadesella. Jornadas Gastronómicas del Mar.; AVILÉS. "Jornadas del bonito y el cava".; Candás. Jornadas Gastronómicas del Pulpo. Se celebra el primer fin de semana de junio.; Jornadas Gastronómicas del Buey Wagyu-KOBE, a mediados de junio en Avilés.; Jornadas Gastronómicas de la Ternera Asturiana del Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, se iniciaron entre el 21 y 29 de junio de 2.014 en los concejos de Lena, Quirós, Teverga, Proaza y Santo Adriano.;
JULIO. La Teyerona (El monte de la Güeria de San Juan, en Mieres), JORNADAS GASTRONÓMICAS DE CORDERO A LA ESTACA, BONITO Y CARNES A LA PARRILLA.; AVILÉS. Festival de Bonito. LLANERA. Jornadas gastronómicas de Exconxuraos.; CANDÁS (Concejo de Carreño). Jornadas Gastronómicas del Bonito.; CANDÁS (Concejo de Carreño). Feria Regional de Conservas de Pescado.; Gijón. Jornadas Gastronómicas del bugre y el cava.; Lantero (San Martín del Rey Aurelio). JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL CORDERO Y GOCHU.;Villaviciosa "Semana Cultural y Gastronómica de la Ría y el Mar".; Luanco – Gozón "Jornadas Gastronómicas del Bonito".; Lena - Quirós,"Asado de Corderos a la Estaca".; Candamo. "Jornadas Gastronómicas del Concejo de Candamo".; Llanera, "Festival de la Huerta y del Arroz con Pitu de Aldea".; AVILÉS. Jornadas Gastronómicas inspiradas en la Cultura Celta", entre los días 14 y 17 de julio.;Gijón. Jornadas Gastronómicas del bonito, se desarrollan del 17 al 22 de julio.; NAVA. Festival del Tortu. Se celebra en julio durante el Festival de la Sidra; Jornadas del Cabritu Bermeyu en la calle Gascona de Oviedo, el 26 de junio a 6 de julio.
AGOSTO. GIJÓN. "FESTIVAL DE LA SIDRA".CANDÁS (Concejo de Carreño). Empanadas al gusto.; CANDÁS (Concejo de Carreño). "Festival Gastronómico de la Sardina".;En Caso, "Festival Gastronómico del Quesu Casín".;Grado, "Fiesta y Certamen de la escanda".;RUBIANO (Grado) Festival del Cordero.; Lastres, "Jornadas Gastronómicas del Bonito y de la Sardina".;Llanera. "Jornadas Gastronómicas del Concejo de Llanera".;Santa Bárbara del Rey Aurelio "Fiesta del Pote y de la Fabada".; MIRANDA (Avilés). Festival de arroz a la asturiana, en agosto.
7.4.- Otoño, meses de Septiembre, octubre y noviembre, seguir leyendo ....
SEPTIEMBRE. GRADO. Certamen de la Escanda.; AVILÉS. SALÓN DE LA ALIMENTACIÓN Y BEBIDA DEL NORTE.; La Foz de Morcín. Feria de los quesos artesanos de Asturias.; Morcín. Jornada Gastronómica del Pote. Gijón. Jornadas Gastronómicas del Arroz y el Pitu Caleya del 22 al 25.: Gijón, barrio del Llano. Fiesta del marisco y la sidra de Asturias. Se celebra del 12 de septiembre a 12 de octubre día del Pilar.;
OCTUBRE. Mieres. Jornadas
Gastronómicas de los hongos.; Mieres. Campeonato de Pinchos, se celebra a
finales de octubre y primeros de noviembre.; PROAZA.
Jornadas Gastronómicas del Otoño de la
Seronda.;SOTO de AGÜES
(Sobrescobio).
Jornadas micológicas.; NAVA. Jornadas
Gastronómicas de la caza. ;
Gijón. Muestra micológica en El Coto.;
Sobrescobio Jornadas Culinarias del «pitu de
corral».; CIAÑO
(Langreo) Jornadas Gastronómicas del
"callu".;Pola de
Laviana. El certamen de escanciadores y el IX
Concurso de tortillas.; Aller-Felechosa. "Jornadas
Gastronómicas de la Miel y sus derivados". ;Oviedo y diversas comarcas. "Jornadas Gastronómicas del
Desarme".Oviedo.
Bulevar de la Sidra en la C/ Gascona. Jornadas gastronómicas
dedicadas al queso de Cabrales;Pola de
Siero. "Festival Gastronómico de la Ternera".; Tazones
(VILLAVICIOSA). Jornadas Gastronómicas de
la Ría y de la Sidra.; Pola de
Lena. "Jornadas
Gastronómicas de callos".; Pola de
Lena. "Feria de la miel y sus
derivados".; Bárzana de Quirós (Quirós),
Amagüestu el último sábado de octubre.; San
Martín del Rey Aurelio. «Samartín del
pinchu», se celebran desde el año 2010, el terecer fin de
semana de octubre.;
Oviedo. Jornadas gastroculturales "De la rula"a finales de octubre.;
Boletus recogidos en otoño 2015.
NOVIEMBRE. MIERES. "Jornadas micológicas», VILLAR DE GALLEGOS (Mieres). "Jornadas micológicas".; Cabranes. "Jornadas Gastronómicas de Productos de la Huerta y el Bosque".; Las Regueras. "El «amagüestu".; ACES (Candamo). Festival de la Castaña.; Candás. Amagüestu popular. La Plaza de la Baragaña ; Luanco (Gozón). Jornadas gastronómicas de los productos de la matanza y la fariñona tiene lugar a inicios de noviembre; Antromero (Gozón). Fiesta de «Halloween». Inicios de noviembre.; Riaño (Langreo).Festín de «tortos».; Teverga. Jornadas gastronómicas del pote y callos o del Otoño.; Moreda de Aller, "Jornadas Gastronómicas de les fabes de San Martín".; Moreda de Aller, "Jornadas Gastronómicas de la Matanza";CARBAYEDO (Avilés). "Amagüestu de castañes y sidra de duernu".; Noreña. "Semana del cocido". Noreña. Presentación en la Villa Condal de las XIV "Jornadas micológicas de Pañeda Nueva":Pañeda Nueva (Siero). "Jornadas Gastronómicas de la Matanza". Se celebran el segundo fin de semana de noviembre.; Lugo de Llanera. Semana del Cocido con Moscancia, se celebra entre los días 4 y 14 de noviembre; Sotrondio ( San Martín del Rey Aurelio), "Festival de los Nabos". El Entrego (San Martín del Rey Aurelio). Jornadas Gastronómicas de Les Cebolles Rellenes .; OVIEDO "El amagüestu". ;POLA DE LENA. "Jornadas GASTRONÓMICAS del castaño". ;POLA DE LENA. "Jornadas GASTRONÓMICAS sobre SETAS".; Villaviciosa "Festival de la nuez". Gijón. "Jornadas Gastronómicas de los Callos". Tercer fin de semana de noviembre.; PAÑEDA (Siero). "Jornadas micológicas», se celebran el primer fin de semana de noviembre.; Grado. Amagüestu. A mediados de noviembre; Concejo de Castrillón. Piedras Blancas.Festival del Cachopo. Mes de Noviembre.;Semana de los callos en Aller del 23 al 29 de noviembre.; Valle del Nalón. Jornadas Gastronómicas de las Setas. Noviembre.; Valle del Nalón. Jornadas Micológicas. Noviembre.; Montaña Central (Mieres, Lena, Aller, Riosa, Morcín y Ribera de Arriba). Jornadas Gastronómicas de las Setas silvestres de otoño. Noviembre.;
8.- Índice de la Gastronomía de Asturias.
Se diferencian cuatro apartados que se consideran interesantes para el viajer
1.- Guía de las Jornadas Gastronómicas. Se ordenan y se hace referencia a mas de 200 jornadas citadas en ésta página WEB, por zonas,
Central- primavera, verano, otoño e invierno;
Oriental por meses y/o estaciones.
Hay que destacar que están catalogadas como Fiestas de Interés Gastronómico Regional las de :
Fiesta del Picadillo se celebra el 10 de abril en Noreña
Certamen del Queso de Cabrales. 26 de agosto en Cabrales.
Fiesta de los Nabos. 12 de noviembre en San Martín del Rey Aurelio.
Fiesta de las Cebollas rellenas el 30 de noviembre en El Entrego.
Certamen del arroz con leche de Cabranes.
2.- Quesos Asturianos de:
3.- La sidra:
Escanciado, consejos para poder hacerlo mejor...
Procesos de elaboración y llagares,
Productos de la sidra
Fiestas-museos con la sidra de protagonista.
4.- Algunas recetas de cocina asturiana.
5.- Restaurantes asturianos. No se ha actulizada, pues sería una labor que éste escribiente no podria realizar con un mínimo rigor.
El emberzao de Caravia.
9.- NOTICIAS
Tres restaurantes reciben en Colunga un premio nacional
en 10 0ctubre de 2019.
Los restaurantes
- El Barrigón de Bertín (Colunga),
- El Campanu (Cangas de Onís) y
- Casa Chema (Oviedo)
representan la excelencia de la cocina
asturiana y por eso han recibido sendos premios nacionales de gastronomía
"Platos de Oro", en octubre de 2019.
Un distintivo que cada año otorga Radio
Turismo en un intento por referenciar las empresas que tienen que ver con los
sectores del comercio, el turismo y la gastronomía, "sin necesidad de
ocupar lugar en guías de alto standing, ni premios internacionales".
El acto tuvo lugar en la sala
Loreto de Colunga, en una gala en donde se resaltó el buen hacer de los
impulsores de estos negocios hosteleros afamados por la tradición y la calidad
gastronómica que han ofrecido en su trayectoria.
Estos premios "pretenden
incentivar y reconocer la sacrificada labor de los profesionales de la
gastronomía" (lne 10 0ctubre 2019).
Las Guisanderas de Oviedo,
revelan sus recetas en un segundo libro,
en mayo 2019.
El Club de las Guisanderas presentó ayer su segundo libro de recetas. Las cocineras estuvieron por la tarde en Libroviedo para la puesta de largo de "Recetas de las Guisanderas de Oviedo".
Se trata de
una publicación en la que se recogen los platos propuestos por las cocineras y
en la que se combina la cocina más tradicional con propuestas más avanzadas,
dentro de esa filosofía de la organización de las Guisanderas de promocionar la
cocina asturiana en sentido amplio (lne 14 mayo 2019)
Treinta cofradías nacionales e internacionales se unen en un desfile
para la defensa de la gastronomía tradicional
La cofradía gastronómica de Doña Gontrodo tiene una peculiaridad. Es la única de toda España compuesta solamente por mujeres.
Doña Gontrodo. «Fue una mujer de rompe y rasga por eso la elegimos como representante de nuestra cofradía», explicó María Luisa Llavona, su presidenta.
Doña Gontrodo fue la amante del rey Enrique VII. Con él tuvo una hija, Doña Urraca de Asturias. «Fue una mujer muy adelantada para su tiempo, culta y educada. La Biblia en verso», especificó Llavona justo antes de iniciar el desfile.
El 14 de mayo de 2016, celebró su fiesta grande, o como se conoce en el argot de los cofrades, su Gran Capítulo. Concretamente el sexto.
Hasta treinta cofradías se dieron cita, por las calles de la ciudad, en un desfile multicolor cuyo objetivo fue la defensa de la gastronomía tradicional.
Llegaron de todos los rincones, de Asturias, Córdoba, Cantabria y hasta de Francia, Bélgica, Italia y Portugal. «Perseguimos la difusión del patrimonio gastronómico», resumió Francisco Calero. Vino de Baena, Córdoba. Es miembro de la cofradía de Amigos del Olivo.
«Es la primera vez que vengo al Capítulo de la cofradía de Doña Gontrodo. Venimos preparados para la lluvia. Nuestro estandarte está plastificado porque nos dijeron que en Asturias llueve mucho».
Pero la lluvia respetó la procesión y las treinta cofradías desfilaron por las calles de la ciudad en un recorrido que les llevó hasta el convento de Las Pelayas.
La procesión también sirvió de reivindicación.
La cofradía de los Amigos de les Fabes aprovechó para solicitar la certificación de toda la producción de faba asturiana.
«En nuestra región solo se certifican 150.000 kilos al año. Pero la cantidad que se produce es mucho mayor. Hay otras 100 toneladas provenientes de agricultores tradicionales que deberían certificarse también. De este modo, se promocionaría el cultivo de la faba y se daría salida y empleo a muchos jóvenes del campo asturiano», explicó Ismael Fernández, socio de la cofradía Amigos de les Fabes.
La fiesta grande de la cofradía de Doña Gontrodo culminó con la investidura de los cofrades de honor. Este año 2016 recayó en la figura de Joaquina Rodríguez, de Casa Chema, por su defensa y promoción de la cocina tradicional asturiana. También se nombró caballero honorable al exconcejal del Partido Popular Jaime Reinares (elcomercio 15 mayo 2016).Comienza Gastropasión en Intu Asturias /Parque del Principado,
sito en Paredes (Siero).
Se celebran desde el año 2014 y la tercera edición de Gastropasión comenzó el jueves 28 de abril de 2016 con una programación de diecisiete días dedicados a la gastronomía y una veintena de actividades entre 'showcookings', catas, talleres y concursos.
La primera semana (del 2 al 5 de mayo) estará dedicada al mundo de las catas bajo la dirección de Lluis Nel Estrada. Y cada día, a las 20 horas, en el Gastroescenario, se celebrarán estos talleres lúdico-formativos.
Los productos elegidos serán la miel (lunes 2), chosco de Tineo (martes 3), sidras de nuevo cuño (miércoles 4) y cerveza (jueves 5). La segunda semana (9 al 12 de mayo) se centrará en la cocina saludable.
Los fines de semana estarán dedicados a 'Los mejores chefs'. Mañana (12 horas) vendrá Fernando González, chef de Ikea, para preparar un plato sueco. Y por la tarde, estará Luis Alberto Martínez, chef de Casa Fermín y comisario del evento, y Covadonga García, finalista de Masterchef Junior, con un 'showcooking' para pequeños y mayores.
El sábado 7 de mayo (12 horas) vendrá Elena Sánchez, finalista de Ikea Chef, con su receta de pastel de salmón, y por la tarde (18 horas) el pastelero Jonathan G. Ovalle. Y el viernes 13 (20 horas) habrá un taller de coctelería. También habrá cuatro concursos. A la presentación de ayer asistieron Luis Alberto Martínez, Covadonga García y Fernando García, gerente de Intu Asturias (elcomercio 29 abril 2016).
Este Parque que tras 14 años de denominarse Principado pasa a llamarse Intu Asturias en julio de 2015, al ser adquirido por el grupo británico Intu, que realiza una inyección de 4 millones de euros, ofrece la mayor y más completa oferta comercial y de ocio de Asturias.
Hay más de sesenta y tres tiendas con las mejores firmas de moda. También, podrás disfrutar de un conjunto de óptimos restaurantes además de doce salas de cine.......
10.- BIBLIOGRAFÍA
El Comercio, Cecilia Pérez (2016). La procesión del buen comer (elcomercio 15 mayo 2016).
El Comercio, J. C. D.,(2016). Comienza Gastropasión en Intu Asturias (elcomercio 29 abril 2016).
La Nueva España E. S. R. (2019). Tres restaurantes reciben en Colunga un premio nacional (lne 10 0ctubre 2019).
La Nueva España (2019). Las Guisanderas de Oviedo, revelan sus recetas en un segundo libro (lne 14 mayo 2019)
La
Nueva España, José Luís Salina (2015). Parque Principado cambia de nombre tras
14 años y pasa a llamarse Intu Asturias (lne 15 mayo 2015).
La Nueva España T. C. (2016). Castropol difunde la ostra en Madrid, donde presenta hoy su festival culinario (lne 6 abril 2016).
La Voz de Asturias, Carmen Fernández (2019). Esta es la agenda gastronómica para saborear la Semana Santa (lavozdeasturias 24 abril 2019).
Camino de Santiago por Asturias.
Últimas novedades de ésta página WEB.
Todas las sendas descritas en ésta página WEB
Los quesos asturianos, certámenes, fiestas, etc..
Humor asturiano. "En defensa del peu" por Xosé Caveda.
Todas las etapas del Camino a Santiago por Asturias y la "Ruta del Salvador"